4 Resep Menu Kue Kering dari Chef Devina Hermawan, Dijamin Enak untuk Suguhan Lebaran!

Tyas Arini | Beautynesia
Kamis, 04 Apr 2024 09:30 WIB
4. Lidah Kucing
Lidah Kucing / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Tidak terasa Lebaran sebentar lagi ya, Beauties! Apakah Beauties sudah mulai menyiapkan kue-kue Lebaran? Daripada beli, Beauties bisa membuat dan mengkreasikan kue Lebaran sendiri, lho! Terlebih lagi, dengan membuat kue sendiri, Beauties bisa mengolahnya sesuai selera sendiri. 

Eits, daripada bingung cari resep, yuk, simak resep kue Lebaran dari chef Devina Hermawan! Dijamin enak!

1. Kue Nastar

Kue Nastar / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Kue nastar rasanya menjadi kue kering wajib yang ada saat Lebaran. Lewat YouTube-nya, Devina menyampaikan bahwa kue nastar akan lebih enak jika menggunakan butter. Selain itu, untuk menambah rasa, bisa ditambahkan dengan keju. 

Bahan adonan nastar:

  • 270 gr tepung terigu protein sedang
  • 110 gr maizena
  • 125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
  • 125 gr Anchor Unsalted Butter
  • 100 gr susu bubuk
  • 110 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut

Bahan selai nanas:

  • 750 gr nanas parut
  • 160 gr gula pasir
  • 5 buah cengkih
  • 1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
  • 1 sdm Anchor Unsalted Butter

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdm Anchor Full Cream Milk

Cara Membuat:

  1. Untuk selai nanas, dimulai dari panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, lalu masak hingga menyusut. Kemudian tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, lalu masak kembali hingga menyatu dan lengket.
  2. Pindahkan ke dalam mangkuk dan dinginkan.
  3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
  5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam dan kocok kembali.
  6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, lalu aduk dengan spatula.
  7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr.
  8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan baking paper.
  9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit
  10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, lalu aduk rata
  11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit.
  12. Nastar siap dihidangkan.

Jika ingin praktis, Beauties bisa menggunakan selai nanas yang sudah jadi. Oh ya, perhatikan juga panas dari oven, ya. Jika panas kurang merata, Beauties bisa memutar-mutar loyang agar nastarnya matang sempurna. Ini video selengkapnya. 

2. Kastengel

Kastengel / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Bagi penyuka makanan yang asin, kue kering yang satu ini pasti jadi andalan. Apalagi kalau bukan kastengel? Kalau kastengel premium pastinya kejunya berasa dan cenderung gurih. Yuk, simak resep kastengel!

Bahan:

  • 90 gr wijsman
  • 90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
  • 10 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur (ukuran besar)
  • 50 gr keju parmesan parut
  • 50 gr keju edam parut
  • 50 gr tepung maizena
  • 200 gr tepung protein rendah
  • 4-8 gr baking powder (selera)
  • 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
  • 10 gr susu bubuk

Topping:

  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdm susu cair
  • Pewarna kuning secukupnya
  • Keju cheddar / parmesan parut secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu, lalu aduk lagi sebentar
  3. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
  4. Masukan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan
  5. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering.
  6. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ± 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera.
  7. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper/spatula agar keju menempel
  8. Potong adonan selebar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam
  9. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue,
  10. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.

Untuk mendapatkan rasa keju yang gurih, menggunakan keju parmesan, namun jika tidak ada, Beauties bisa menggunakan keju cheddar. Ini video selengkapnya. 

3. Putri Salju

Putri Salju / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Kue putri salju yang enak adalah yang punya rasa manis dan gurih sekaligus. Kemudian ketika disantap, teksturnya renyah dan lumer di mulut. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini!

Bahan:

  • 120 gr mentega tawar (suhu ruang)
  • 120 gr dutch butter (suhu ruang)
  • 110 gr gula halus
  • 1 sdt perisa vanila
  • â…› sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 270 gr tepung terigu protein sedang
  • 55 gr maizena
  • 100 gr kacang mede panggang

Pelapis:

  • Gula donat (dekstrosa)

Cara Membuat:

  1. Kocok dutch butter, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang kemudian tambahkan perisa vanila, garam, dan kuning telur, lalu kocok sesaat hingga menyatu.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil disaring, lalu aduk rata secara perlahan dengan spatula.
  3. Cincang kacang mede lalu masukkan ke dalam adonan, lalu aduk rata.
  4. Untuk cara pertama, masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1-2 jam kemudian ambil 1 kepal adonan, bentuk roll memanjang seukuran jempol.
  5. Gunakan sedikit tepung terigu supaya tidak lengket lalu potong miring. Bentuk seperti bulan sabit lalu susun ke dalam loyang yang sudah dialas dengan baking paper.
  6. Untuk cara kedua, masukkan adonan ke dalam wadah plastik kemudian ratakan kurang lebih ukuran 20 x 29 cm lalu bagi menjadi 5 bagian dengan benda tumpul.
  7. Masukkan ke dalam freezer selama 1 jam. Ambil 1 bagian adonan, taburkan sedikit tepung terigu kemudian potong-potong miring.
  8. Bentuk adonan seperti bulan sabit kemudian susun ke dalam loyang yang telah dialas dengan baking paper.
  9. Panggang dengan api bawah selama 30 menit di api kecil lalu panggang dengan api atas bawah selama 10 menit.
  10. Untuk penggunaan oven listrik, panggang di suhu 130 derajat celcius selama 30-40 menit api atas bawah.
  11. Keluarkan dari panggangan lalu balurkan ke dalam gula donat.
  12. Kue putri salju siap dihidangkan.

Adanya kacang mede membuat adonan kue semakin wangi dan memberikan tekstur renyah pada kue. Gula donat pun menambah cita rasa manis pada kue putri salju. Ini video selengkapnya. 

4. Lidah Kucing

Lidah Kucing / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Siapa di sini yang suka sama lidah kucing? Kue kering yang satu ini pastinya tidak boleh ketinggalan saat momen Lebaran. Aromanya yang wangi dan renyah ketika digigit, rasanya menyantap 1 saja kurang!

Bahan:

  • 75 gr Anchor Unsalted Butter (suhu ruang)
  • 75 gr Anchor Tinned Salted Butter
  • 90 gr gula halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt perisa vanila
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr susu bubuk
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder
  • 60 gr Anchor Cheddar Cheese
  • 50 gr putih telur

Cara Membuat:

  1. Parut keju dan sisihkan.
  2. Di dalam mangkuk kocok mentega tawar, tinned salted butter dan gula halus hingga pucat dan mengembang.
  3. Masukkan kuning telur, garam dan perisa vanila, kemudian mix hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu, baking powder dan susu bubuk sambil disaring. Masukan keju parut, mix kembali hingga rata.
  5. Masukkan putih telur, kocok sesaat kemudian pindahkan ke dalam piping bag
  6. Siapkan baking paper seukuran loyang yang akan digunakan. Lipat menjadi 4 bagian lalu lipat lagi sekitar 1 cm untuk jarak.
  7. Semprotkan adonan lidah kucing lalu panggang di suhu 130 derajat celcius selama 25 menit.
  8. Lidah kucing keju siap disajikan.

Ciri khas dari lidah kucing adalah aromanya yang harum dan renyah, bahkan tidak perlu dikunyah! Adanya keju di dalamnya membuat lidah kucing semakin crunchy. Ini video selengkapnya. 

Wah, jadi semakin nggak sabar untuk recook ya, Beauties. Selamat mencoba!

______

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE