Hanya Butuh Waktu Sekitar 10 Menit, Resep 2 Jenis Sup Ini Memang Cocok Banget untuk Menu Sahur!
Tidak terasa kita sudah hampir mendekati puasa di akhir bulan Ramadan. Sudah sering kamu berkreasi dengan menu untuk buka puasa dan sahur, atau kamu justru sudah bosan dengan menu sahur yang itu-itu saja?
Atau bahkan kamu belum pernah sahur dengan menu sup? Wah, sayang sekali, padahal sup enak dinikmati ketika hangat-hangat sehingga kamu lebih menikmati santap sahur bersama keluarga.
Jangan berpikir bahwa memasak sup membutuhkan waktu yang lama. Pasalnya dua jenis sup ini bisa dimasak bahkan dalam waktu sekitar 10 menit. Penasaran? Berikut ini resepnya.
Sup Krim Ayam Jagung
![]() Sup krim ayam jagung/ Foto: youtube.com/Devina Hermawan |
Dari namanya saja kamu pasti sudah bisa membayangkan bagaimana gurihnya ayam dan jagung yang dipadukan dengan krim. Duh, bikin ngiler ya, Beauties? Nah, YouTube Channel Devina Hermawan membagikan resepnya berikut ini.
Resep Sup Krim Ayam Jagung (untuk 5-6 porsi)
Bahan marinasi:
- 250 gr dada ayam fillet
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt mixed herbs, opsional
- 1 sdt mustard, opsional
- 1 sdt garam ½ sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica
- Jeruk nipis
Bahan sup:
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 3 sdm Anchor Salted Butter
- 3-4 sdm terigu protein sedang
- 750 ml air 2 batang seledri, opsional
- 1 cup jagung pipil
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 133 gr Anchor Cooking Cream
- Pelengkap: Roti soft baguette
Cara membuat :
- Keringkan ayam dengan tisu lalu iris tipis, pindahkan ke dalam mangkuk.
- Marinasi dengan garam, kaldu bubuk, gula, merica, bawang putih yang telah dihaluskan, sedikit perasan jeruk nipis, mustard, dan mixed herbs, aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam masak hingga sedikit kecokelatan, tiriskan lalu potong potong.
- Di wajan yang sama, tumis bawang bombai hingga wangi, aduk rata lalu masukkan Anchor Salted Butter dan tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan air, aduk rata lalu masukkan ayam, jagung, seledri, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.
- Tambahkan Anchor Cooking Cream, masak sebentar.
- Sup krim ayam jagung siap disajikan dengan roti sebagai pelengkap.
Sup Tahu Telur
![]() Sup tahu telur/ Foto: youtube.com/Rudy dan Sahabat Tv |
Jika kamu hanya memiliki bahan utama tahu dan telur, jangan khawatir Beauties. Kamu tetap bisa menyajikan sup tahu telur yang tidak hanya simpel namun juga enak. Nah, YouTube Channel Rudy dan Sahabat TV membagikan resepnya berikut ini.
Bahan 1:
- 200 g tahu putih, potong dadu kecil
- 100 g udang, kupas, lalu potong 4 bagian
- 1 buah wortel, potong dadu
- 75 g kacang polong
- 1 butir putih telur, kocok lepas
- 30 g tepung sagu/kanji/tapioka, larutkan dengan 100 ml Air
- 1 sdm minyak wijen
Bahan 2:
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 batang daun bawang, rajang
- 1 batang seledri, rajang
- 1 liter kaldu ayam
- 1 1⁄2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 1⁄2 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang goreng
Bahan 3: (campur)
- 50 ml kecap asin
- 10 buah cabe rawit, rajang
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.
- Masukkan daun bawang dan seledri, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan 1 liter kaldu ayam, kecilkan api.
- Tambahkan garam, gula pasir dan bawang goreng, aduk hingga larut.
- Masukkan wortel, masak hingga cukup matang.
- Masukkan kacang polong, udang dan tahu, masak hingga udang berubah warna.
- Kocok putih telur ke dalam mangkok kecil.
- Letakkan garpu (tertelungkup) di atas mangkok, tuang kocokan telur sedikit demi sedikit melalui celah garpu, aduk perlahan hingga membentuk serabut menyerupai daging kepiting.
- Masukkan lada bubuk, aduk hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung kanji, aduk cepat hingga kuah mengental dan mengkilat, matikan api.
- Sajikan selagi panas dengan sambal.
Nah itu tadi resep 2 jenis sup yang praktis, lezat, dan cocok disajikan ketika sahur. Selamat mencoba ya, Beauties.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

