5 Buah Ini Ternyata Memiliki Kadar Gula yang Tinggi, Sudah Tahu?

Cindy Novita | Beautynesia
Rabu, 02 Oct 2024 06:30 WIB
2. Buah Mangga
Buah Mangga/Foto: freepik.com/jcomp

Makanan manis memang dapat mengembalikan mood dan meningkatkan energi. Namun, mengonsumsi cokelat, permen, dan es krim tidak baik untuk kesehatan. Buah merupakan salah satu cara untuk mendapatkan asupan gula alami yang sehat.

Buah mengandung banyak nutrisi, vitamin, dan serat baik yang dapat membantu sistem pencernaan. Akan tetapi, ada beberapa jenis buah yang memiliki kandungan gula tinggi sehingga membuatnya tidak baik bila dikonsumsi secara berlebihan.

Menurut Health Cleverland and Clinic, berikut 5 jenis buah tinggi gula yang harus kamu ketahui. Apa saja ya?

1. Buah Apel

Buah Apel/Foto: freepik.com/KamranAydinov

Satu buah apel memiliki kandungan gula 25,1 gram yang artinya hampir setara satu batang cokelat susu. Gula yang terkandung dalam apel adalah fruktosa atau gula buah. Fruktosa tidak menyebabkan kadar gula darah melonjak sebanyak gula lainnya seperti glukosa atau sukrosa.

Buah apel kaya akan nutrisi serta kandungan serat di dalamnya dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tetap seimbang. Jika kamu ingin membatasi asupan gula, kamu bisa konsumsi apel hijau karena kandungan gula di dalamnya lebih sedikit dibandingkan apel merah.

2. Buah Mangga

Buah Mangga/Foto: freepik.com/jcomp

Buah tropis yang memiliki rasa manis ini berasal dari India dan telah dibudidayakan sejak lama di wilayah Asia Tenggara. Aroma yang khas dan rasanya membuat mangga menjadi buah favorite banyak orang. Kamu bisa mengonsumsinya secara langsung, membuat smoothies atau jus, dan dicampurkan sebagai bahan masakan.

Dibalik rasa manisnya ternyata mangga menyimpan gula yang tinggi, lho. Terdapat kandungan 22,5 gram gula pada satu buah mangga seberat 165 gram, setiap ukuran buah mangga memiliki jumlah gula yang berbeda. Untuk meminimalkan asupan gula saat mengonsumsi buah mangga, kamu bisa mencampurnya dengan greek yogurt rendah lemak.

3. Buah Ceri

Buah Ceri/Foto: freepik.com/ededchechine

Buah ceri banyak ditemukan di Indonesia dan sering dijadikan sebagai hiasan di atas kue ulang tahun. Rasanya manis dan sedikit masam membuatmu tidak akan berhenti memakannya. Namun, dalam satu cangkir ceri mengandung 19,7 gram gula. Walaupun ceri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, tidak baik dikonsumsi secara berlebihan.

4. Buah Pir

Buah Pir/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Di tengah teriknya cuaca sangat cocok mengonsumsi beragam buah yang memiliki kandungan air tinggi salah satunya adalah buah pir. Teksturnya yang renyah dan rasa manis akan terasa segar ketika di makan. Jangan mengonsumsinya secara berlebihan ya, Beauties, karena satu buah pir mengandung 17,4 gram gula, terutama pir kalengan yang sudah dicampur sirup gula.

5. Buah Pisang

Buah Pisang/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Buah yang identik berwarna kuning dan rasanya manis memang banyak digemari. Terdapat 15,4 gram gula dalam satu buah pisang atau setara dengan donat yang ditaburi lapisan gula. Saat pisang matang berubah warna dari hijau menjadi kuning, di sanalah lapisan gula mulai meningkat. Mengonsumsi satu buah pisang berukuran keci lebih baik daripada buah pisang berukuran besar.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE