Pernahkah kamu berpikir bahwa camilan sehari-hari bisa lebih dari sekadar pengganjal lapar? Memilih camilan sehat yang kaya protein ternyata punya manfaat besar, mulai dari membuat kita kenyang lebih lama, membantu menjaga massa otot, hingga menjaga energi tetap stabil sepanjang hari.
Meskipun buah biasanya dikenal rendah protein, ada beberapa jenis yang justru dikenal sebagai buah kaya protein. Kali ini, kita akan membahas 5 buah tinggi protein yang bisa menjadi pilihan camilan sehat, tetapi tetap lezat. Yuk, temukan buah-buahan yang bisa menambah asupan proteinmu tanpa mengorbankan rasa seperti yang dilansir dari Tech Fixated ini!
Alpukat
Alpukat/Foto: Freepik/stockking |
Alpukat adalah salah satu contoh terbaik buah yang kaya protein. Setiap buah alpukat berukuran sedang mengandung sekitar 4 gram protein yang setara dengan beberapa sumber protein nabati lainnya, tentunya dengan tambahan banyak nutrisi lainnya. Kombinasi protein, lemak sehat, dan serat membuat alpukat terasa sangat nikmat, membantu menstabilkan gula darah, dan membuat perut kenyang lebih lama.
Selain protein, alpukat juga kaya serat, yaitu sekitar 9 gram per buah dan mendukung kesehatan pencernaan serta menambah rasa kenyang. Tidak hanya itu, alpukat juga penuh vitamin penting seperti folat, C, E, dan K, serta mineral esensial seperti tembaga, magnesium, mangan, dan kalium.
Fleksibilitas alpukat juga bisa menjadi pertimbangan. Berbeda dengan banyak makanan tinggi protein lainnya yang memerlukan proses memasak atau persiapan yang panjang, alpukat bisa langsung dikonsumsi.
Alpukat bisa menjadi pengganti mentega atau mayones sarat protein saat dioleskan pada roti panggang. Saat dicampur dengan smoothie, alpukat menciptakan tekstur yang lembut dan kental sambil meningkatkan kandungan protein meskipun tanpa dilengkapi dengan susu. Irisan alpukat di atas salad juga membuat hidangan biasa menjadi lebih kaya protein dan lebih mengenyangkan.
Di Meksiko, alpukat telah lama digunakan dalam masakan untuk menonjolkan kandungan proteinnya. Guacamole, misalnya, bukan sekadar saus cocol, tetapi juga berperan sebagai pendamping kaya protein yang menambah nilai gizi hidangan. Jika digabungan dengan tortilla gandum utuh atau dijadikan topping taco dan tostada, alpukat membantu membuat hidangan lebih seimbang, mengenyangkan, dan menjaga energi sepanjang hari.