5 Fakta Dangke: Keju Lokal Khas Sulawesi Selatan yang Mendunia, Tapi Kurang Dilirik di Indonesia!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Selasa, 21 May 2024 08:00 WIB
Keju dangke kuliner khas Enrekang, Sulawesi Selatan/Foto: Rachmat Aradi/detikcom

Keju merupakan kuliner produk olahan susu yang dinikmati di seluruh dunia, termasuk populer di Indonesia. Namun, keju yang banyak dijual di Indonesia bukanlah keju asli Indonesia, melainkan keju impor yang biasa berasal dari New Zealand, Prancis, Belanda, atau Italia.

Eits, jangan salah, Indonesia juga punya produk keju tradisional, loh! Namanya keju dangke.

Dangke adalah keju tradisional asal Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Dangke terbuat dari susu kerbau atau susu sapi yang diolah secara tradisional. Kuliner ini awalnya disajikan sebagai pengganti lauk, namun saat ini kerap dijadikan camilan.

Keju ini berwarna putih cerah, memiliki tekstur kenyal seperti tahu dan rasanya mirip dengan keju yang gurih. Meski berasal dari daerah, kelezatan keju dangke asal Enrekang telah terkenal hingga ke luar negeri.

Penasaran sama fakta menarik di balik kejunya orang Sulawesi ini? Simak yuk!

(ria/ria)