5 Hidangan Khas Imlek yang Dipercaya Pembawa Keberuntungan, Sudah Pernah Coba?
Merayakan Tahun Baru Imlek secara meriah merupakan salah satu tradisi di sebagian besar negara Asia yang jatuh antara bulan Januari dan Februari. Di Tiongkok, hiasan lampion merah, petasan yang memekakan telinga, dekorasi pintu pembawa keberuntungan, warna pakaian dan gaya rambut adalah bagian dari perayaan saat seluruh keluarga berkumpul pada malam Imlek. Namun, bagi banyak orang, menikmati hidangan istimewa bersama keluarga adalah satu hal penting yang tak boleh terlewatkan.
Beragam hidangan tersaji di atas meja seperti manisan, camilan, dan hidangan mewah untuk disantap bersama keluarga. Ada beberapa hidangan yang biasanya memiliki makna simbolis, dimasak, dan disajikan untuk membawa keberuntungan di Tahun Baru Imlek, hidangan ini pasti akan memberikanmu kemakmuran dan kesuksesan. Dilansir dari halaman Serius Eats, berikut 5 hidangan khas Imlek yang dipercaya membawa keberuntungan!
1. Jiaozi
Pangsit/Foto: freepik.com/freepik
Salah satu hidangan yang biasa di santap dengan kuah hangat ini juga dapat kamu temukan di atas meja makan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Pangsit biasanya diisi oleh beraneka ragam isian, hampir setiap orang memiliki resep isiannya sendiri. Daging babi giling merupakan bahan yang paling populer, sering kali dicampur dengan udang, anggur Shaoxing, lada putih, dan jahe pedas.
Cara memasak pangsit pun bervarian, kamu bisa merebusnya, mengukus, hingga menggoreng pangsit yang telah kamu isi dan lipat. Pangsit sangat lezat disantap pada malam yang dingin, tidak ada yang bisa menandingi semangkuk pangsit yang dicelupkan ke dalam cuka Zhenjiang atau cuka Shanxi yang ditaburi cabai.
2. Dayu Darou
Hidangan ikan/Foto: freepik.com/freepik
Dayu Darou memiliki arti ‘Ikan besar dan daging besar’ ungkapan ini digunakan untuk menggambarkan pesta mewah yang mengutamakan hidangan protein hewani. Ikan juga melambangkan kelimpahan.
Ungkapan China ‘you yu’ secara harfiah berarti ‘ikan’ atau ‘kelebihan’. Ketika kamu menyantap ikan sebagai hidangan utama, kamu mungkin berharap temanmu ‘niannian youyu’ artinya semoga kamu mendapat kelimpahan dari tahun ke tahun!
Hidangan Dayu Darou merupakan ikan yang biasanya disajikan dengan cara dikukus secara utuh. Di Hangzhou, ikan mas yang dikukus lalu disiram dengan campuran saus cuka manis, sementara di Provinsi Guangdong, ikan dapat disajikan bersama kedelai dan minyak wijen.
3. Lawei
Sosis/Foto: freepik.com/azerbajian_stock
Lawei merupakan hidangan yang berupa daging diawetkan. Di seluruh Tiongkok terutama pada musim dingin biasanya ikan, bebek yang telah bersih dari kulitnya dan sosis digantung di sebuah rak atau tiang untuk dikeringkan dan disajikan sebagai hidangan Tahun Baru Imlek yang akan datang.
4. Chun Juan
Lumpia/Foto: freepik.com/kamran aydinov
Chun Juan (lumpia) dikenal sebagai hidangan pembawa keberuntungan karena berbalut kulit lumpia yang digoreng berwarna keemasan diibaratkan sebagai gulungan emas yang renyah untuk melambangkan batangan emas, membawa kekayaan, serta kemakmuran di tahun yang akan datang.
Kulit pembungkus lumpia terbuat dari adonan tepung terigu, sedangkan isiannya terdiri dari wortel parut, jamur shiitake, kubis, tauge, dan daging babi, yang disajikan bersama siraman saus anggur Saoxing.
5. Changshou Mian
Mie/Foto: freepik.com/dashu83
Mie umur panjang atau Changshou Mian, hidangan yang tak boleh terlewatkan selama Tahun Baru Imlek. Mie umur panjang melambangkan harapan umur panjang, bahagia, dan sehat. Mie ini biasanya disajikan dengan cara dimasak bersama saus tiram dan jamur shiitake yang diiris halus, kamu juga bisa menambahkan sawi.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!