5 Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Asam Urat, Biar Nggak Gampang Kumat!

Regitha Mandasari Putri Suryana | Beautynesia
Selasa, 25 Mar 2025 03:00 WIB
5 Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Asam Urat, Biar Nggak Gampang Kumat!
Makanan yang harus dihindari penderita asam urat/Foto: Freepik.com/ Lifestylememory

Punya asam urat memang memerlukan perhatian khusus terhadap makanan yang dikonsumsi. Asam urat yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan nyeri sendi dan pembengkakan, terutama di jempol kaki.

Menurut Medical News Today, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat untuk mencegah peningkatan kadar asam urat dalam darah. Menghindari makanan-makanan ini dapat membantu menjaga kesehatan sendi dan mencegah serangan asam urat yang menyakitkan. 

Apa saja sederet makanan tersebut? Simak!

1. Daging Merah

Daging merah/ Foto : Freepik/ Freepik

Daging merah seperti daging sapi, kambing, dan domba mengandung purin yang tinggi. Purin adalah zat alami yang ditemukan dalam banyak makanan, dan tubuh kita memecah purin menjadi asam urat.

Jika kamu mengonsumsi terlalu banyak daging merah, kadar asam urat dalam tubuh bisa meningkat. Ini bisa menyebabkan kristal asam urat terbentuk di sendi, yang menyebabkan nyeri dan pembengkakan. Kamu bisa mengganti daging merah dengan protein nabati atau memilih ayam tanpa kulit, yang lebih rendah purin. 

2. Jeroan

Jeroan/ Foto : Freepik/ Kamranaydinov

Jeroan seperti hati, ginjal, otak, dan organ dalam lainnya sangat tinggi kandungan purinnya. Mengonsumsi jeroan bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Selain itu, jeroan juga mengandung kolesterol tinggi yang apabila dikonsumsi berlebihan tidak baik untuk kesehatan jantung.

Untuk menjaga kadar asam urat tetap stabil, sebaiknya hindari konsumsi jeroan berlebihan dan pilih sumber protein lain yang lebih sehat seperti ikan atau daging ayam tanpa kulit. 

3. Makanan dengan Ragi

Makanan dengan ragi/ Foto : Freepik/ topntp26

Produk yang mengandung ragi seperti roti dan kue-kue tertentu dapat meningkatkan kadar asam urat. Ragi mengandung purin, dan produk yang difermentasi menggunakan ragi bisa meningkatkan kadar asam urat.

Pilih roti tanpa ragi atau dengan kandungan ragi yang rendah, dan batasi konsumsi makanan yang dipanggang menggunakan ragi untuk menghindari peningkatan asam urat. Mengonsumsi roti gandum utuh atau roti bebas gluten bisa menjadi alternatif yang lebih sehat dan rendah purin.

4. Makanan dengan Gula Tambahan

Makanan dengan gula tambahan/ Foto : Freepik/ Wayhomestudio

Makanan yang mengandung gula tambahan, seperti permen, kue, dan camilan manis lainnya, dapat memicu produksi asam urat dalam tubuh. Gula tambahan meningkatkan kadar insulin, yang dapat menghambat pembuangan asam urat.

Batasi konsumsi makanan manis dan pilih camilan sehat seperti buah-buahan segar atau yogurt rendah lemak. Menghindari makanan dengan gula juga tambahan bisa membantu mengontrol berat badan dan mencegah berbagai penyakit lainnya.

5. Seafood

Seafood/ Foto : Freepik/ Bearfotos

Beberapa jenis seafood seperti kerang, udang, lobster, dan kepiting mengandung purin yang tinggi. Selain itu, ikan tertentu seperti sarden, makarel, dan herring juga sebaiknya dihindari. Meski seafood kaya akan nutrisi lain, orang dengan asam urat tinggi perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Sebagai gantinya, pilihlah ikan dengan kandungan purin lebih rendah seperti salmon dan tuna. Ikan ini juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. 

Beauties, itu dia sederet makanan yang perlu dihindari penderita asam urat. Agar selalu sehat, catat daftar di atas ya!

***                                                                                         

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE