Indonesia kembali mencuri perhatian dunia melalui kekayaan kuliner yang beragam. TasteAtlas, situs referensi kuliner global, telah merilis daftar 100 Best Dishes in the World 2025, dan beberapa makanan khas Tanah Air berhasil menembus jajaran bergengsi tersebut.
Daftar ini dibuat berdasarkan cita rasa autentik, popularitas, hingga penilaian langsung dari para penikmat kuliner di berbagai belahan dunia. Dari kuah hitam rawon yang gurih hingga hidangan berbumbu santan seperti gulai yang kaya rempah, simak 5 makanan Indonesia yang sukses membuat dunia jatuh cinta tahun ini!
1. Rawon
Rawon duduki posisi ke-8 dengan skor 4,62 poin/Foto: Dok. Detikcom |
Sup berkuah hitam khas Jawa Timur ini berhasil menempati posisi ke-8 dunia dengan skor 4,62. Kuahnya yang pekat berasal dari kluwek, bahan unik yang memberikan warna gelap dan cita rasa khas. Disajikan dengan nasi hangat, tauge pendek, telur asin, dan sambal, rawon jadi perpaduan sempurna antara rasa dan aroma yang menggugah selera.
Rawon awalnya dikenal sebagai makanan rakyat biasa atau hidangan plebeian. Tapi karena rasanya yang begitu khas dan lezat, makanan ini justru jadi favorit di kalangan bangsawan Jawa pada masanya, lalu populer di berbagai daerah hingga kini. Dengan cita rasa yang khas, rawon berhasil menempatkan diri sebagai salah satu sup daging terenak di dunia.