5 Makanan Sehat & Murah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Yuk Rajin Konsumsi dari Sekarang!

Dimitrie Hardjo | Beautynesia
Rabu, 07 Feb 2024 15:00 WIB
5 Makanan Sehat & Murah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Yuk Rajin Konsumsi dari Sekarang!
Foto: Freepik/Freepik

Makanan sehat tidak harus mahal. Apalagi untuk menjaga kesehatan organ-organ vital seperti jantung. Makanan yang tidak dijaga bisa berakibat fatal bagi kesehatannya. Misalnya terlalu banyak makan gorengan.

Di sisi lain, ada banyak makanan yang disarankan untuk dikonsumsi demi menjaga kesehatan jantung. Dari sederet makanan seperti ikan salmon dan tuna yang kaya omega 3, olive oil untuk menggoreng, hingga kacang almond dan walnuts, ada pilihan makanan baik untuk jantung dengan harga terjangkau dan mudah ditemukan di pasar tradisional sekalipun. Ini dia daftarnya sebagaimana dilansir dari WebMD.

Sayuran Hijau

Ilustrasi Bayam/Pexels/Pixabay

Ilustrasi bayam/ Foto: Pexels/Pixabay

Sayuran hijau mudah ditemukan baik di supermarket maupun pasar tradisional dengan harga sangat terjangkau per ikatnya. Lebih menguntungkan lagi, sayuran hijau kaya akan vitamin dan mineral, serta tinggi nitrat yang baik untuk membuka pembuluh darah sehingga oksigen dalam darah dengan lancar sampai ke jantung. Sayuran hijau ini di antaranya bayam, lettuce, bok choy, dan masih banyak lagi.

Edamame

ilustrasi edamame

ilustrasi edamame/ Foto: iStock

Kacang kedelai juga bermanfaat untuk jantung. Kedelai muda atau edamame akan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Rutin makan edamame satu cup sehari juga mengandung 8 gram serat yang baik untuk jantung lho! Memasaknya pun mudah, hanya dengan merebus atau mengukusnya, lalu bisa dijadikan camilan.

Tofu atau Tahu

Fried tofu in bowl, Vegetarian food

Ilustrasi tahu/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Amarita

Meski berbeda dari segi kandungan air, tekstur, dan proses pembuatan, tofu dan tahu terbuat dari kedelai fermentasi yang tinggi protein, berserat, dan mengandung mineral. Selain harganya yang terjangkau, tofu bisa diolah menjadi beragam makanan tanpa harus melibatkan minyak. Menjadi campuran sup, misalnya.

Ubi Jalar

Ilustrasi ubi jalar

Ilustrasi ubi jalar/ Foto: Thinkstock

Ubi jalar tidak hanya mengenyangkan, tapi juga lezat disantap hanya dengan dikukus. Ubi juga rendah indeks glikemik sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah. Selain itu, kandungan lain seperti vitamin A, serat, dan likopen yang membantu kurangi risiko penyakit kardiovaskular juga terdapat dalam ubi.

Jeruk

Ilustrasi Jus Jeruk/Foto: Freepik/wirestock

Ilustrasi Jus Jeruk/Foto: Freepik/wirestock

Jeruk sama nikmat disantap baik secara langsung maupun dibuat jus. Jeruk juga mengandung banyak nutrisi, seperti tinggi vitamin C, potassium, serta serat pektin yang bantu menurunkan kolesterol tinggi. Sebuah studi juga menunjukkan konsumsi 2 cup jus jeruk tiap hari mampu menurunkan tekanan darah diastolik pasien overweight.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE