5 Makanan yang Pantang Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung
Bagi kamu yang sering mengalami masalah asam lambung, tentu sudah tahu betapa tidak nyamannya kondisi ini, bukan? Asam lambung yang naik bisa menyebabkan rasa terbakar di dada, mual, dan bahkan muntah.
Untuk mencegah timbulnya gejala yang mengganggu ini, salah satu cara yang paling efektif adalah dengan menghindari makanan tertentu yang dapat memicu asam lambung. Nah, kali ini akan dibahas 5 makanan yang pantang dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Yuk, simak baik-baik!
1. Makanan Pedas
Makanan pedas/Foto: Freepik/Jcomp
Siapa sih yang tidak suka makanan pedas? Namun, bagi penderita asam lambung, makanan pedas adalah musuh utama.
Cabai dan bumbu pedas lainnya bisa memicu produksi asam lambung berlebih sehingga memperburuk gejala asam lambung. Jadi, kalau kamu ingin perut tetap aman, sebaiknya hindari makanan yang terlalu pedas. Gantilah dengan rempah-rempah yang lebih ringan, seperti jahe atau kunyit yang bisa membantu meredakan masalah pencernaan.
2. Buah-buahan Asam
Buah-buahan asam/Foto: Freepik/Freepik
Buah-buahan memang sehat, tapi tidak semua buah cocok untuk penderita asam lambung. Buah-buahan yang bersifat asam, seperti jeruk dapat meningkatkan produksi asam di lambung.
Asam yang berlebih ini dapat memicu rasa nyeri dan sensasi terbakar di dada. Sebagai alternatif, kamu bisa memilih buah yang lebih aman, seperti pepaya, melon, atau apel. Buah-buahan ini lebih bersahabat untuk lambung dan tetap dapat memberikan asupan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
3. Makanan Berlemak Tinggi
Makanan berlemak tinggi/Foto: Freepik/Freestockcenter
Makanan berlemak tinggi, seperti gorengan, dan daging berlemak juga sebaiknya dihindari. Lemak dapat memperlambat proses pencernaan sehingga makanan lebih lama berada di lambung dan meningkatkan risiko naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Selain itu, makanan berlemak juga bisa menyebabkan rasa kembung yang tidak nyaman pada perut. Jadi, pilihlah makanan dengan kandungan lemak rendah dan sehat, seperti ikan, ayam tanpa kulit, dan produk susu rendah lemak.
4. Minuman Berkafein dan Bersoda
Minuman berkafein dan bersoda/Foto: Freepik/Azerbaijan_stockers
Minuman berkafein seperti, kopi, teh, dan minuman bersoda dapat merangsang produksi asam lambung. Kafein dan karbonasi dalam minuman bersoda bisa membuat otot kerongkongan bagian bawah melemah sehingga asam lambung lebih mudah naik.
Selain itu, minuman bersoda juga dapat menyebabkan kembung. Sebagai gantinya, kamu bisa memilih minuman yang lebih sehat, seperti air putih, teh herbal tanpa kafein, atau jus buah yang tidak asam.
5. Cokelat
Cokelat/Foto: Freepik/Jcomp
Cokelat memang lezat dan banyak disukai, tapi sayangnya, cokelat adalah salah satu makanan yang bisa memicu asam lambung. Merujuk pada detikJatim, cokelat mengandung stimulan yang dapat menyebabkan otot kerongkongan mengendur sehingga berpotensi membuat asam lambung lebih mudah naik.
Selain itu, cokelat juga tinggi lemak yang bisa memperburuk gejala asam lambung. Jika kamu memang suka makanan manis, cobalah mencari alternatif lain, seperti camilan buah segar atau yogurt rendah lemak.Â
Mengatasi masalah asam lambung memang memerlukan perhatian khusus terhadap sesuatu yang kamu makan. Dengan menghindari beberapa makanan yang telah dipaparkan sebelumnya, kamu bisa mengurangi risiko naiknya asam lambung dan menjaga kesehatan pencernaan.
Ingat, setiap orang bisa memiliki pemicu yang berbeda, jadi penting untuk mengenali tubuhmu sendiri dan memperhatikan apa yang membuatmu merasa tidak nyaman. Selalu jaga pola makan yang seimbang dan pilih makanan yang lebih bersahabat dengan lambung. Semoga tips ini bermanfaat dan membantu kamu mengatasi masalah asam lambung.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â