5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama dengan Buah-Buahan

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Selasa, 05 Mar 2024 12:00 WIB
5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama dengan Buah-Buahan
Ilustrasi/Foto: Unsplash/Jonas Kakaroto

Buah-buahan, apa pun jenisnya, identik dengan citra makanan sehat. Tak heran jika jenis makanan yang satu ini selalu menjadi rekomendasi dari para ahli kesehatan untuk dikonsumsi setiap hari.

Meskipun begitu, ada kalanya makan buah bisa menjadi hal yang kurang baik, yakni karena dikonsumsi dengan makanan lainnya. Dilansir dari Times of India, inilah beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersama buah-buahan tersebut!

Makanan Kaya Protein dengan Buah-buahan

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Paul Hanaoka
Ilustrasi/Foto: Unsplash/Paul Hanaoka

Hindari mengonsumsi buah dengan makanan kaya protein seperti daging atau telur secara bersamaan. Hal ini karena buah—yang diketahui kaya akan kandungan gula alami—dicerna oleh tubuh dengan cepat, sedangkan protein membutuhkan waktu pencernaan yang lebih lama.

Mengonsumsi buah dan makanan tinggi protein secara bersamaan, pada akhirnya, bisa mengakibatkan timbulnya rasa tidak nyaman di area pencernaan. Jika ingin mengonsumsi buah, lebih baik memakannya di sela-sela jam makan utama.

Buah dari Spesies Citrus dengan Produk Susu

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Elena Leya
Ilustrasi/Foto: Unsplash/Elena Leya

Buah dari spesies citrus seperti jeruk juga merupakan salah satu makanan sehat yang kaya akan vitamin C. Namun, buah-buahan jenis ini tidak boleh dikonsumsi secara bersamaan dengan produk susu seperti yoghurt dan susu.

Mengonsumsi jeruk dan susu atau yoghurt bisa menimbulkan masalah pencernaan bagi beberapa orang. Hal ini terjadi karena adanya kandungan asam dalam buah dari spesies citrus yang dapat mengentalkan protein dari produk susu tersebut.

Makanan Tinggi Pati dengan Buah-buahan

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Jannis Brandt

Mengombinasikan buah dengan makanan yang tinggi pati seperti roti atau kentang memiliki efek yang kurang lebih sama dengan saat kamu mencampur makanan tinggi protein dengan buah. Masalah yang terjadi adalah kandungan gula alami dalam buah akan dicerna lebih lama karena adanya pati di saat yang bersamaan.

Pada akhirnya, mengonsumsi makanan tinggi pati dengan buah tidak dianjurkan dalam aturan makan mana pun karena bisa mengakibatkan munculnya gas yang akhirnya membuat perut membuncit. Meskipun begitu, dilansir dari The Blender Girl, ada pengecualian terhadap jenis buah seperti belimbing.

Melon dengan Buah Lainnya

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Austin P

Buah dari spesies melon seperti semangka, blewah, hingga melon itu sendiri lebih baik dimakan tanpa dicampur dengan makanan apa pun, termasuk buah lainnya. Mengombinasikan melon dengan makanan atau buah lain dapat menimbulkan rasa tidak nyaman pada pencernaan karena perbedaan waktu cerna.

Buah-buahan lain biasa dicerna oleh tubuh dalam rentang waktu 30 hingga 40 menit. Sementara itu, melon sendiri dicerna dalam waktu yang relatif lebih cepat, yakni 20 menit saja.

Mengonsumsi Buah Segera Setelah Makan

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Jason Briscoe

Poin yang terakhir ini lebih menekankan pada aturan makan buah di sela jam makan yang disinggung sedikit pada pembahasan sebelumnya. Meskipun diperbolehkan, mengonsumsi buah tidak baik untuk dilakukan segera setelah selesai makan.

Mengonsumsi buah langsung setelah makan makanan berat sama saja dengan mengonsumsi keduanya secara bersamaan sehingga akan membebani pencernaan. Jadi, disarankan untuk menunggu setidaknya 30 menit setelah makan sebelum mengonsumsi buah-buahan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE