5 Menit, Jadi! Berikut 3 Resep Olahan Tahu Sederhana yang Cocok untuk Menu Buka Puasa
Beauties, siapa nih yang suka makanan yang simpel dan cepat bikinnya? Nah, kalo kamu lagi bingung mau bikin apa buat buka puasa, coba deh resep olahan tahu sederhana yang bisa bikin kamu kenyang dan puas dalam waktu 5 menit aja.
Berikut adalah 3 resep olahan tahu sederhana yang simple banget dari sisi bahan-bahan dan cara membuatnya. Yuk simak!
1. Semur Tahu
Ilustrasi semur tahu/ Foto:Â Freepik.com |
Semur tahu adalah masakan olahan tahu yang berkuah gurih dan manis. Enak banget dimakan pas lagi buka puasa dan pastinya mengenyangkan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 3 buah tahu putih
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 15 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 250 ml air
Cara Membuat:
1. Siapkan 3 buah tahu putih dan potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Potongan tahu dapat berupa dadu atau segitiga, tergantung selera.
2. Siapkan bawang merah dan bawang putih, lalu cincang hingga halus dan sisihkan.
3. Siapkan 1 sdm minyak goreng dan panaskan di atas wajan. Jika minyak sudah panas, tumis bawang hingga harum dan berubah warna menjadi agak kecokelatan.
4. Setelah bumbu bawang dan cabe telah harum, tambahkan 250 ml air ke dalam wajan. Setelah itu, tuangkan 2 sdm kecap manis ke dalam tumisan tersebut dan aduk rata.
5. Tambahkan gula merah yang telah dihaluskan, saus tiram, garam, dan kaldu jamur ke dalam tumisan dan aduk kembali hingga merata.
6. Setelah semua bumbu telah tercampur rata, masukkan potongan tahu ke dalam wajan. Aduk-aduk tahu hingga tercampur rata dengan bumbu.
7. Setelah tahu dan bumbu sudah tercampur rata, masak dengan api kecil. Pastikan tahu telah empuk dan bumbu meresap ke dalam tahu.
Semur tahu kecap siap dinikmati untuk berbuka puasa bersama keluarga tercinta. Jangan lupa makan dengan nasi hangat agar lebih nikmat.
Resep Olahan Tahu Sederhana: Tahu Bacem
Tahu bacem/Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto
2. Tahu Bacem
Tahu bacem adalah tahu yang dimasak dengan bumbu bacem yang berasal dari Jawa. Bumbunya biasanya manis dan gurih dengan aroma yang khas. Cocok banget buat dijadikan menu buka puasa.Â
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 bungkus tahu putih
- 3Â bawang merah
- 2Â Bawang putih
- Kecap, gula, penyedap secukupnyaÂ
Cara membuat:
1. Rendam tahu terlebih dahulu dengan bawang yang sudah digeprek dan garam. Setelah itu, goreng tahu sebentar saja hingga sedikit kecoklatan.
2. Selanjutnya, goreng irisan bawang putih dan bawang merah hingga kecoklatan. Goreng bawang dengan api sedang agar tidak terlalu gosong atau hangus. Setelah matang, sisihkan terlebih dahulu.
3. Siapkan teflon lalu tambahkan air, kecap, garam, kaldu, dan gula secukupnya. Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur rata.
4. Kemudian, masukkan tahu dan bawang yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk kembali.
5. Aduk terus menerus hingga bumbu tercampur merata ke dalam tahu. Pastikan semua bahan terselimuti oleh bumbu yang sudah ditambahkan tadi. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam tahu.
6. Angkat tahu bacem yang sudah matang dan sajikan di atas piring saji.
Tahu bacem pun siap untuk disantap. Boleh juga ditambahkan taburan bawang goreng di atas tahu bacem untuk memberikan rasa yang lebih gurih.
Resep Olahan Tahu Sederhana: Tumis Tahu Toge
Tumis toge tahu/Foto: Instagram.com/aneka_resep_tumisan @karinaazis
3. Tumis Tahu Taoge
Tumis tahu taoge adalah tumisan sayuran yang terdiri dari tahu dan kecambah atau taoge. Rasanya enak, segar, dan gurih, cocok banget buat dijadikan menu berbuka puasa. Selain itu, bahan-bahan dan cara membuatnya pun sangat mudah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 250 gram taoge
- 250 gram bawang bombay (opsional atau bisa diganti dengan bawang putih)
- 3 buah cabe merah
- Daun bawang
- Garam secukupnyaÂ
- Kaldu jamur secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 4 buah tahu putih
Cara membuat:
1. Cuci bersih taoge. Pastikan taoge yang akan digunakan sudah dicuci bersih agar tidak ada kotoran atau benda asing lainnya.
2. Iris cabe merah, bawang bombay dan daun bawang secara tipis atau sesuai selera. Kemudian, potong juga tahu menjadi kotak-kotak atau sesuai selera
3. Siapkan teflon dan tuangkan minyak, panaskan. Jika dirasa sudah panas, goreng tahu yang sudah dipotong tadi hingga keemasan dan sisihkan.
4. Masukkan irisan cabe merah, bawang bombay, dan daun bawang ke dalam teflon dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum dan agak layu.
5. Lalu, masukkan taoge dan aduk kembali hingga merata. Beri sedikit air untuk menghindari tumisan terlalu kering.
6. Masukkan tahu yang sudah digoreng sebelumnya. Tambahkan juga garam, kaldu jamur, saus tiram, dan lada. Lalu, aduk kembali hingga rata dan diamkan sebentar agar bumbu meresap sempurna.
Tumis tahu taoge pun siap disajikan untuk dimakan saat buka puasa tiba. Kamu bisa makan tumis tahu taoge bersama nasi yang masih panas agar makin nikmat saat menyantapnya.
Nah, itulah tiga resep olahan tahu yang sederhana dan cocok untuk menu buka puasa. Gampang banget kan bikinnya? Selamat mencoba ya, Beauties!
____
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |
Ilustrasi semur tahu/ Foto:Â Freepik.com