5 Menu Sarapan yang Dapat Meningkatkan Kolesterol dan Risiko Serangan Jantung

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Senin, 28 Apr 2025 18:45 WIB
4. Produk Roti (Kue Kering, Muffin)
Ilustrasi kue-kue/Foto: Freepik.com/stockking

Sarapan merupakan waktu makan terpenting di pagi hari yang tidak boleh dilewatkan. Ada begitu banyak pilihan menu sarapan yang sesuai selera.

Namun untuk kesehatan, tentu tidak boleh asal memilih menu sarapan. Karena beberapa menu sarapan yang tidak sehat dapat meningkatkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung. 

Dilansir dari Times of India, berikut beberapa menu sarapan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol.

1. Sereal Manis

Ilustrasi sereal/Foto: Freepik.com/freepik

Sereal sering kali menjadi menu sarapan pagi bagi anak-anak dan orang dewasa yang sibuk. Meski praktis, sereal banyak mengandung gula olahan dan bahan tambahan buatan, yang dapat meningkatkan kadar trigliserida dan penurunan kolesterol HDL yang baik. Selain itu, mengonsumsi makanan manis yang tinggi dapat memicu peradangan, faktor utama dalam penyakit jantung. 

2. Produk Susu Penuh Lemak

Ilustrasi produk susu/Foto: Freepik.com/freepik

Di pagi hari, juga banyak yang memilih sarapan dengan secangkir susu murni, sepotong keju, atau sesendok krim penuh lemak ke dalam kopi. Meskipun ini termasuk menu sarapan yang lezat, namun sayangnya mengandung banyak lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol. 

3. Roti Putih

Ilustrasi roti putih/Foto: Freepik.com/jcomp

Roti putih juga sering kali menjadi menu sarapan banyak orang. Namun karena dibuat dengan tepung putih olahan, maka hal ini dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah dan meningkatkan kadar kolesterol. Selain itu, karbohidrat olahan ini juga memiliki sedikit nilai gizi, dan sebagian besar mengandung kalori kosong.

4. Produk Roti (Kue Kering, Muffin)

Ilustrasi kue-kue/Foto: Freepik.com/stockking

Menu sarapan yang terbuat dari roti seperti donat, muffin, dan croissant memang sangat lezat dinikmati saat sarapan. Namun, sebagian besar makanan ini mengandung lemak trans dan tepung olahan yang tidak sehat. Bahan-bahan tersebut dapat meningkatkan kadar kolesterol dan memicu perkembangan penyakit jantung. 

5. Makanan yang Digoreng

Ilustrasi makanan yang digoreng/Foto: Freepik.com/freepik

Kebanyakan orang Indonesia cukup sering mengonsumsi makanan yang digoreng saat sarapan, seperti pisang goreng, tempe goreng, tahu goreng, dan lain sebagainya. Padahal, makanan tersebut mengandung banyak lemak jenuh dan dapat meningkatkan kolesterol LDL dalam aliran darah. 

Nah Beauties, itu dia menu sarapan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan risiko serangan jantung. Jangan dibiasakan ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE