5 Resep Takjil Segar dari Berbagai Negara, Alternatif Sop Buah & Kolak untuk Buka Puasa

Tria Oktyana | Beautynesia
Selasa, 18 Mar 2025 10:00 WIB
5 Resep Takjil Segar dari Berbagai Negara, Alternatif Sop Buah & Kolak untuk Buka Puasa
Foto: Freepik.com/jcomp

Buka puasa rasanya kurang lengkap tanpa takjil yang segar-segar, apalagi setelah seharian berpuasa. Di Indonesia, takjil seperti sop buah, kolak, dan es campur jadi favorit banyak orang. Tapi, pernah nggak sih kamu penasaran dengan menu takjil dari negara lain?

Ternyata, banyak negara juga punya takjil khas yang menyegarkan, cocok banget buat melepas dahaga setelah puasa. Nah, kali ini kita telah merangkum 5 menu takjil segar dari berbagai negara beserta resepnya yang simpel dan gampang dibuat di rumah.

Yuk, cobain!

Falooda (India & Pakistan) – Perpaduan Es Krim dan Sirup Mawar yang Creamy

Falooda/Foto: Instagram.com/thefoodiecheff

Kalau suka es campur atau es teler, kamu pasti bakal suka Falooda! Minuman khas India dan Pakistan ini dibuat dari susu dingin, sirup mawar, es krim, dan biji selasih, bikin rasanya manis, creamy, dan menyegarkan.

Resep Falooda Simpel:

Bahan-bahan:

  • 200 ml susu cair dingin
  • 1 sdm biji selasih (rendam dalam air 10 menit)
  • 50 gram mi falooda atau sagu mutiara (bisa pakai agar-agar yang dipotong kecil)
  • 2 sdm sirup mawar (bisa diganti sirup cocopandan atau sirup kesukaan) 
  • 1 scoop es krim vanila
  • Kacang almond atau pistachio cincang (opsional)

Cara membuat:

  1. Tuang susu cair ke dalam gelas.
  2. Tambahkan sirup mawar, mi falooda, dan biji selasih yang sudah direndam.
  3. Aduk rata, lalu tambahkan es krim vanila di atasnya.
  4. Taburkan kacang cincang sebagai topping. Sajikan dingin!

Qamar Al-Din (Timur Tengah) – Jus Aprikot Segar Kaya Nutrisi

Qamar Al-Din/Foto: Instagram.com/chef.jewels

Di Timur Tengah, Qamar Al-Din adalah minuman berbahan dasar aprikot kering yang direndam dan dihaluskan hingga jadi jus kental. Rasanya segar, sedikit asam, dan penuh nutrisi, cocok banget buat pemulihan energi setelah seharian berpuasa!

Resep Qamar Al-Din Simpel:

Bahan-bahan:

  • 100 gram aprikot kering
  • 300 ml air panas
  • 2 sdm madu atau gula (sesuai selera)
  • 1 sdt air jeruk lemon (opsional)
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam aprikot kering dalam air panas selama 30 menit hingga lunak.
  2. Blender aprikot dengan air rendamannya hingga halus.
  3. Tambahkan madu atau gula sesuai selera, lalu aduk rata.
  4. Sajikan dengan es batu agar lebih segar!

Lod Chong (Thailand) – Cendol Versi Thai yang Nggak Kalah Enak!

Lod Chong/Foto: Instagram.com/getfatwithsf

Kalau di Indonesia kita punya es dawet atau cendol, di Thailand ada Lod Chong, yang mirip tapi sedikit berbeda. Cendol khas Thailand ini punya tekstur lebih kenyal dan sering disajikan dengan santan dingin dan sirup gula aren.

Resep Es Cendol Thailand Simpel:

Bahan-bahan:

  • 100 gram cendol (bisa pakai cendol siap beli)
  • 200 ml santan dingin (bisa pakai santan instan yang dicampur air es)
  • 2 sdm gula aren cair atau sirup gula merah
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan cendol ke dalam gelas.
  2. Tuang santan dingin, lalu tambahkan gula aren cair.
  3. Aduk rata, tambahkan es batu, dan siap dinikmati

Jallab (Lebanon)- Minuman yang Kaya Manfaat

Jallab/Foto: Instagram.com/le43catering/

Kalau kamu suka minuman segar seperti es blewah atau sop buah, kamu pasti bakal jatuh cinta dengan Jallab, takjil khas Lebanon yang menyegarkan! Minuman ini dibuat dari sirup kurma, air mawar, dan kacang-kacangan yang bikin rasanya manis, harum, dan kaya tekstur. Jallab sering disajikan dingin dengan es batu, menjadikannya minuman favorit saat berbuka puasa di Lebanon dan negara Timur Tengah lainnya.

Resep Jallab Simpel & Segar

Bahan-bahan:

  • 2 sdm sirup Jallab (bisa diganti dengan campuran sirup kurma dan air mawar)
  • 250 ml air dingin
  • Es batu secukupnya
  • 1 sdm kismis atau kurma cincang1 sdm kacang pinus atau almond panggang (opsional)

Cara membuat:

  1. Campurkan sirup Jallab dengan air dingin, lalu aduk hingga merata.
  2. Tambahkan es batu untuk sensasi lebih segar.
  3. Masukkan kismis, kurma cincang, dan kacang pinus sebagai topping.
  4. Aduk sebelum diminum dan nikmati kesegarannya!

Ais Kacang (Malaysia) – Es Serut dengan Topping Melimpah

Ais Kacang (Malaysia)/Foto: Instagram.com/eat.with.me.lah/

Kalau suka es campur, kamu pasti bakal suka Ais Kacang, takjil khas Malaysia yang berisi es serut dengan topping kacang merah, jagung manis, agar-agar, dan sirup manis. Segar banget buat buka puasa!

Resep Ais Kacang Simpel:

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk es serut2 sdm kacang merah rebus
  • 2 sdm jagung manis
  • 2 sdm agar-agar cincang1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm sirup merah (bisa pakai sirup cocopandan)

Cara membuat:

  1. Tata kacang merah, jagung manis, dan agar-agar dalam mangkuk.
  2. Tambahkan es serut di atasnya.
  3. Tuang sirup merah dan susu kental manis.
  4. Aduk sebelum dimakan dan rasakan kesegarannya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE