5 Trik Membuat Daging Kambing Lebih Empuk untuk Diolah Jadi Sate

Devita Tri Hapsari | Beautynesia
Kamis, 29 Jun 2023 09:30 WIB
Daging kambing empuk/ foto: Freepik/ jcomp

Daging kambing paling mudah diolah dengan cara dibakar menjadi sate. Namun, pengolahan yang tidak tepat bisa membuat daging alot dan sulit untuk dikunyah, Beauties.

Untuk itu kamu wajib tahu bagaimana cara membuat daging kambing empuk dan tidak membuat gigi sakit. Pastikan kamu mengikuti cara-cara berikut ini, ya!

1. Baluri dengan Garam Kasar


Baluri garam/ foto: Freepik/ freepik

Salah satu cara mudah untuk membuat daging kambing lebih empuk untuk disate adalah dengan membalurkan garam kasar ke seluruh bagian luar daging.

Mengutip dari Cookist, diamkan daging yang sudah dilumuri garam kasar, minimal selama 1 jam atau paling lama 24 jam. Semakin lama didiamkan, maka daging akan semakin empuk.

Cara ini tidak akan membuat rasa daging berubah menjadi asin, karena sebelum diolah daging akan dicuci lagi. Setelah itu, barulah kamu tusuk dan bakar.

2. Marinasi dengan Kandungan Asam


Marinasi dengan asam/ foto: Freepik/ 4045

Kamu juga bisa melakukan marinasi daging dengan kandungan asam, seperti menggunakan lemon atau cuka untuk memecah otot pada daging kambing. Rendamlah daging semalaman dalam jus lemon yang dicampur dengan cuka.

Setelah itu cuci daging sebentar sebelum disate. Perlu diketahui bahwa lemon bisa menambah sedikit rasa asam dalam daging kambingnya. 

3. Lakukan Teknik Dua Kali Pemanggangan


Dua kali pemanggangan/ foto: Freepik/ stockking

Cara satu ini memang terlihat lebih repot karena harus melakukan dua kali pemanggangan, tapi hasilnya daging kambing benar-benar juicy. Menurut chef Kevin Onyona, mengutip dari NPR, rahasia masakan kambing yang lembut adalah dengan teknik memasaknya dua kali.

Pertama bakar daging dengan api sedang. Setelah setengah matang, masukkan kambing ke oven untuk dipanggang sampai matang supaya ototnya lebih terpecah dan menjadi lebih empuk. Beauties juga bisa menambahkan bumbu seperti garam dan merica, baru tusuk dan oleskan kecap setelah matang. 

(naq/naq)