6 Bahan Alami Ini Bisa Jadi Pewarna Sekaligus Buat Makanan Jadi Lebih Sehat, Apa Saja?

Sherley Gucci Permata Sari | Beautynesia
Kamis, 27 Oct 2022 06:15 WIB
6 Bahan Alami Ini Bisa Jadi Pewarna Sekaligus Buat Makanan Jadi Lebih Sehat, Apa Saja?
6 Bahan Alami yang Bisa Dimanfaatkan Sebagai Pewarna Alami Makanan/Foto: Freepik.com/azerbaijan_Stockers

Salah satu cara agar makanan menjadi lebih menarik adalah dengan memberikan tambahan pewarna. Apalagi buat anak-anak yang susah makan, tentu para orangtua mencari berbagai kreasi makanan untuk meningkatkan nafsu makan, yaitu dengan memberikan warna untuk menarik perhatiannya.

Bahkan hal ini sudah terbukti dalam berbagai penelitian, lho. Dilansir dari CNN Indonesia, menurut Brandt Maybury, spesialis rasa di perusahaan cokelat, Green & Black, warna makanan akan meningkatkan pengalaman makan, baik sebagai warna dan rasa. Ini juga akan berpengaruh kuat pada emosi dan nafsu makan seseorang.

Meskipun pewarna makanan buatan diperbolehkan dan sudah dalam pengawasan untuk dikonsumsi, alangkah lebih baik jika menggunakan pewarna makanan dari bahan yang alami, seperti yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Dengan begitu, selain jadi pewarna makanan, ini juga dapat menambah nutrisi pada makanan.

Lalu, apa saja bahan-bahan alami yang dapat dijadikan sebagai pewarna makanan? Berikut 6 bahan-bahan alami yang dapat dijadikan sebagai pewarna makanan. Yuk, simak!

Sawi Hijau

Ilustrasi sawi hijau atau chou sumIlustrasi sawi hijau/ Foto: Getty Images/iStockphoto/LRArmstrong

Untuk membuat warna makanan menjadi hijau, kamu bisa memanfaatkan sawi hijau sebagai pewarna makanan untuk beberapa olahan makanan, seperti mie. Dilansir dari detikFood, sawi hijau mengandung sejumlah vitamin dan mineral, seperti vitamin C, B9, sampai dengan kalsium.

Cara mengolah sawi untuk dijadikan sebagai pewarna makanan cukup mudah. Ambil sawi secukupnya kemudian blender sampai halus menggunakan air dan saring ampasnya. Sawi hijau dapat dimanfaatkan untuk membuat mie yang lebih sehat.

Wortel

Wortel
Wortel/Foto: Foto: Pexels.com/-mali-maeder

Membuat makanan menjadi warna oranye bisa memanfaatkan wortel. Wortel mengandung vitamin A yang telah lama diyakini baik untuk kesehatan mata. Selain itu, warna oranye pada makanan diyakini dapat merangsang seseorang secara mental untuk makan, karena warna ini juga dapat meningkatkan nafsu makan seperti warna merah.

Untuk mendapatkan warna oranye dari wortel, kamu dapat mengolah dengan cara menghaluskannya dengan blender dan menyaring ampasnya. Kemudian sari wortel sudah dapat diolah untuk mewarnai makanan, seperti mie, kue, dan sebagainya.

Bit

Buah Bit
Bit/Foto: Foto: Pexels.com/polina-kovaleva-

Membuat makanan dengan warna merah keunguan yang lebih pekat, sayur bit bisa jadi altternatif pewarna alami. Dilansir dari Healthline, bit merupakan salah satu jenis sayuran akar yang mengandung vitamin C, zat besi, hingga asam folat.

Untuk membuatnya menjadi pewarna makanan, kamu cukup menghaluskannya dengan blender, kemudian disaring. Meskipun bit memberikan warna yang cantik pada makanan, sayangnya sayuran ini dapat meninggalkan sedikit aroma langu jika diolah dengan cara yang kurang tepat.

Daun Suji 

Sering kali ketika membuat makanan yang berwarna hijau, khususnya makanan manis seperti kue basah, kita menggunakan daun pandan. Sayangnya, warna hijau dari pandan tak begitu pekat.

Dilansir dari detikJabar, untuk membuat makanan dengan warna hijau yang lebih pekat, kamu bisa menggunakan daun suji. Selain bermanfaat untuk jadi pewarna makanan, daun suji juga bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Cukup ambil beberapa lembar daun suji, kemudian blender dengan sampai halus dan saring ampasnya.

Kunyit

Kunyit dapat mengatasi flek hitam.Kunyit/Foto: Pexels.com/Karl Solano

Kunyit merupakan salah satu jenis rempah yang hampir tidak absen dalam setiap jenis makanan di Indonesia. Selain menjadi tambahan bumbu penyedap, kunyit juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pewarna makanan untuk mendapatkan warna kuning pada makanan.

Melansir dari detikJabar, kunyit mengandung kurkuminoid yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kunyit dapat digunakan untuk olahan makanan, misalnya nasi kuning. Untuk memanfaatkannya sebagai pewarna makanan, kamu dapat mengolahnya langsung atau menjadikannya bubuk terlebih dahulu.

Bunga Telang

Deretan fakta bunga telang dan manfatnya untuk kesehatanIlustrasi bunga telang/Foto: Freepik.com/jcomp

Bunga telang rasanya sudah tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat di Indonesia. Bunga telang atau yang juga disebut butterfly pea ini merupakan jenis tumbuhan tropis yang tumbuh dengan cara merambat.

Dilansir dari detikHealth,  bunga telang bisa jadi salah satu pilihan sebagai bahan pewarna alami untuk makanan dan mengandung antioksidan. Bahkan bunga yang satu ini kini juga telah menjadi salah satu jenis minuman, yakni teh bunga telang.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE