6 Manfaat Bayam Untuk Kesehatan Tubuh dan Otak, Nggak Banyak Orang Tau!
Dari sekian banyak sayuran hijau, bayam menjadi salah satu sayuran yang paling mudah dikonsumsi. Bayam bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari tumis, rebus, hingga dihidangkan sebagai salad atau smoothie.
Menariknya lagi, bayam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan vitamin dan antioksidan dalam bayam mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Yuk, simak penjelasan lengkapnya seperti dilansir Health berikut ini, Beauties!
Sumber Nutrisi Penting
Â
Bayam, sayuran berdaun hijau/Foto: Freepik.com/Racool_studio |
Bayam mengandung vitamin K, A dan C. Menurut National Library of Medicine, vitamin K dan A mampu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis. Sementara vitamin C bisa membantu menyembuhkan luka.
Tak hanya itu, bayam juga kaya folat serta vitamin B yang membantu membentuk sel darah merah dan DNA. Sayuran ini merupakan sumber zat besi, magnesium, kalium, dan kalsium.
Tinggi Antioksidan
Bayam/ Foto: Pexels.com/Deeana Arts
Selain kaya vitamin dan mineral, bayam juga mengandung antioksidan yang mampu mencegah peradangan dan melindungi tubuh dari penyakit. Salah satu antioksidan dalam bayam yaitu flavonoid, terbukti bisa melindungi tubuh dari kanker, penyakit kardiovaskular, dan inflamasi.
Melindungi Tubuh dari Penyakit
Bayam/ Foto: Pexels.com/Suki Lee
Sebuah penelitian yang terbit tahun 2016 menemukan bahwa senyawa yang ditemukan dalam bayam bisa mengurangi stres oksidatif dan memicu pelepasan hormon kenyang. Konsumsi bayam terbukti bisa membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2, dan obesitas.
Meningkatkan Kesehatan Otak
Bayam/ Foto: Pexels.com/Jacqueline Howell
Bayam bersifat anti-inflamasi sehingga bisa melindungi otak dari penuaan. Penelitian yang terbit tahun 2015 menyebut bahwa mengonsumsi lebih banyak sayuran hijau memperlambat penurunan fungsi kognitif otak. Selain itu, konsumsi sayuran hijau juga meningkatkan fungsi kognitif otak.
Tekanan Darah yang Terkontrol
Bayam/ Foto: Pexels.com/Antoni Shkraba
Bayam merupakan sumber nitrat, bahan kimia alami yang bisa melebarkan pembuluh darah. Sebuah penelitian yang terbit tahun 2016 dalam Journal of Nutrition menemukan bahwa kadar nitrat dalam darah meningkat setelah mengonsumsi jus bayam. Tak heran jika rutin mengonsumsi bayam bisa meningkatkan aliran darah dan meringankan stres pada jantung.
Menjaga Kesehatan Mata
Bayam/ Foto: Pexels.com/Shvets Production
Salah satu antioksidan dalam bayam yaitu lutein, bisa mengurangi risiko degenerasi makula. Menurut National Eye Institute, degenerasi makula merupakan penyakit mata yang mengaburkan ketajaman penglihatan yang penting untuk membaca dan mengemudi.
Penelitian yang diterbitkan tahun 2016 dalam Journal of the Japanese Ophthalmological Society menunjukkan bahwa mengonsumsi bayam bisa membantu mengurangi risiko degenerasi makula.
Nah, itulah sederet manfaat bayam untuk kesehatan. Yuk, konsumsi bayam secara teratur dan mengolahnya dengan cara tepat agar nutrisi dalam bayam tetap terjaga!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Bayam, sayuran berdaun hijau/Foto: Freepik.com/Racool_studio