6 Manfaat Edamame, Camilan Favorit Orang Jepang yang Sehat untuk Tubuh

Gita Welastiningtias | Beautynesia
Senin, 28 Apr 2025 06:45 WIB
Manfaat Edamame bagi Kesehatan
Manfaat edamame bagi kesehatan/Foto: freepik

Edamame adalah kacang kedelai khas Jepang yang mengandung banyak nutrisi dan cocok dijadikan camilan. Kacang kedelai ini dipanen saat masih muda dan berwarna hijau lalu dijual dalam kondisi utuh.

Tidak harus pergi ke Jepang, Beauties bisa membeli edamame di toko kelontong terdekat, restoran Jepang di sekitar rumah, pusat grosir, bahkan toko online. Namun sebelum membeli, Beauties bisa simak manfaatnya di bawah ini.

Apa Itu Edamame?

Apa itu edamame? Foto: freepik/stoccking

Mengutip Britannica, edamame adalah hidangan Jepang berupa kacang kedelai hijau segar yang direbus langsung dengan kulitnya. Setelah direbus, biasanya akan diberi garam untuk menambah cita rasa lalu dihidangkan bersama makanan pembuka.

Arti kata edamame dalam Bahasa Jepang adalah ranting kacang yang sering disajikan di restoran Jepang di seluruh dunia. Masyarakat Jepang biasa mengonsumsi edamame saat musim panas dengan sekaleng bir dingin.

Mengutip WebMD, dalam satu cangkir edamame terdapat beberapa kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, yaitu:

  • 18 gram protein.
  • 14 gram karbohidrat.
  • 9 miligram natrium.
  • 8 gram lemak.
  • 188 kalori.
  • 97,6 miligram kalsium.
  • 99,2 miligram magnesium.
  • 675 milligram potassium.
  • 8.48 miligram vitamin C.
  • 458 mcg folat.
  • 1,28 mcg selenium.
  • 2,13 miligram zinc.

Selain itu, edamame juga mengandung vitamin E, thiamin, riboflavin, vitamin B6, dan vitamin K. Semua nutrisi di atas dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas sehari-hari sehingga bisa dikonsumsi rutin.

Manfaat Edamame bagi Kesehatan

Manfaat edamame bagi kesehatan/Foto: freepik

Laman Medical News Today, menjelaskan sederet manfaat rutin mengonsumsi edamame, yakni:

1. Menurunkan Risiko Penyakit Kognitif

Edamame mengandung isoflavon yang bisa menurunkan risiko penyakit yang berkaitan dengan fungsi kognitif. Isoflavon pada edamame dapat meningkatkan fungsi kognitif seperti kemampuan berpikir, mengingat, dan menghafal.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat

LDL atau the low-density lipoprotein adalah kolesterol jahat yang terdapat dalam darah manusia. Kacang kedelai seperti edamame bermanfaat mencegah penyakit kardiovaskular karena kandungan antioksidan di dalamnya.

Kolesterol jahat yang tidak diatasi bisa menyebabkan penumpukan plak pada dinding arteri. Ini bisa menyebabkan risiko penyakit jantung, stroke, bahkan kematian. Kolesterol jahat bisa menyumbat aliran darah yang menyebabkan penderitanya mengalami sesak napas dan serangan jantung.

3. Baik bagi Penderita Diabetes Tipe 2

Diabetes tipe 2 adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi dalam tubuh. Penyebabnya tubuh tidak bisa memanfaatkan insulin secara efektif atau produksinya tidak cukup.

Penderita diabetes tipe 2 bisa mengonsumsi edamame tanpa pemanis agar kadar gula darah tetap terkontrol. Sedangkan mengonsumsi edamame dengan pemanis bisa meningkatkan kadar gula darah.

Edamame juga bisa menurunkan risiko terkena diabetes tipe dua jika dikonsumsi dengan cara yang tepat.

4. Mengurangi Risiko Terkena Kanker Payudara

Mengonsumsi satu hingga dua porsi kacang kedelai utuh tanpa pemanis setiap hari bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara bagi perempuan. Edamame mengandung isoflavon yang berfungsi seperti hormon estrogen.

Zat ini membantu mengatur pertumbuhan sel, kematian sel, dan proses sel lainnya dalam tubuh sehingga mencegah kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa isoflavon juga bisa membantu proses penyembuhan kanker payudara.

5. Menjaga Kesehatan Usus

Usus adalah organ pencernaan yang bekerja setiap hari sehingga kesehatannya harus diperhatikan. Edamame dengan kandungan serat tinggi sangat baik bagi kesehatan usus yang bisa mengontrol gula darah, menjaga kesehatan dinding usus, dan mengontrol nafsu makan.

6. Melindungi dari Peradangan

Edamame mengandung peptida yang bersifat antiinflamasi sehingga mampu melindungi tubuh dari peradangan. Mencegah terjadinya peradangan sama dengan mengurangi risiko terkena penyakit kronis seperti jantung di masa mendatang.

Bagaimana Cara Menyajikan Edamame yang Tepat?

Bagaimana cara menyajikan edamame yang tepat? Foto: freepik

Masyarakat Jepang biasa menyantap edamame dengan menambahkan sedikit garam lalu dimakan begitu saja sebagai camilan. Bisa juga dicampur ke makanan lain seperti semur, sup, hidangan mie, dan salad sebagai pelengkap.

Pastikan Beauties merebusnya terlebih dahulu sampai empuk agar rasanya lebih nikmat. Proses merebus edamame tidak lama hanya 8 sampai 10 menit saja.

Edamame adalah cemilan khas Jepang yang cocok disantap bersama keluarga sambil berbincang di rumah. Camilan menyehatkan ini mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. 

Bagaimana, edamame salah satu camilan favoritmu atau kamu belum pernah mencobanya nih, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE