6 Rekomendasi Masakan Populer Korea untuk Sajian Sahur dan Berbuka Puasa

Adinda Rizki | Beautynesia
Sabtu, 09 Apr 2022 03:30 WIB
6 Rekomendasi Masakan Populer Korea untuk Sajian Sahur dan Berbuka Puasa
Ilustrasi makanan Korea/ Foto: pexels.com/VickyTran

Bulan Ramadan telah tiba, sudah saatnya untuk mencari rekomendasi menu berbuka dan sahur yang variatif agar bisa menyantap sajian makanan terbaru. Kalau Beauties sudah bosan dengan masakan Indonesia, mungkin bisa nih coba menyajikan makanan Korea untuk hidangan saat sahur dan berbuka puasa.

Seperti beberapa makanan Korea di bawah ini yang sangat mudah untuk dimasak bahkan oleh orang yang nggak jago masak sekalipun, sehingga nggak perlu waktu lama untuk menyajikannya, jadi cocok banget untuk menjadi hidangan berbuka dan sahur. Makanan apa saja ya kira-kira?

Pajeon

Pajeon yang merupakan Korean pancake, cocok dijadikan sebagai takjil
Makanan asal Korea pajeon/ Foto: maangchi.com

Pajeon merupakan salah satu jenis Korean pancake, tetapi pancake di sini bukanlah pancake yang sering disajikan di restoran dan memiliki rasa yang manis. Korean pancake ini lebih mengarah ke adonan yang dicampur dengan sayuran, sedikit mirip bakwan jika di Indonesia, tetapi bedanya pajeon berbentuk lebih pipih dan besar dibandingkan bakwan.

Jeon sendiri merupakan pancake gurih yang terbuat dari telur dan tepung serta ditambah beberapa bahan lainnya. Sebenarnya, ada banyak sekali jenis jeon di dalam makanan Korea, tetapi yang paling mudah untuk dibuat adalah pajeon atau pancake daun bawang.

Di mana untuk membuatnya hanya perlu menyiapkan tepung, telur, dan daun bawang saja nih, Beauties. Sedangkan cara membuatnya adalah dengan membuat adonan dari tepung dan telur dengan konsistensi yang agak sedikit cair, kemudian tinggal menyiramkan adonan tersebut ke atas deretan daun bawang yang sudah disusun di penggorengan.

Tunggu beberapa saat sampai adonan berubah warna, dan jangan lupa untuk membolak-balik pajeon agar matang merata, setelah itu tinggal diangkat. Pajeon menjadi pilihan tepat jika mencari makanan yang ingin cepat dimakan.

Japchae

Japchae merupakan glass noodle yang ditumis dengan berbagai macam sayuran dan umum dijadikan sebagai banchan
Masakan asal Korea yang termasuk populer, Japchae/ Foto: koreanbapsang.com

Japchae menjadi makanan yang paling pas untuk disantap saat berbuka puasa karena bentuk dan teksturnya yang mirip bihun, di mana bihun merupakan makanan khas untuk berbuka puasa di Indonesia.

Japchae memang makanan yang terlihat sangat simpel, tetapi memiliki rasa yang sangat kaya. Japchae sendiri adalah mie yang berasal dari tepung ubi, yang ditumis dengan berbagai macam sayuran dan daging, dan merupakan banchan atau makanan pendamping yang paling populer di Korea.

Bagian tersulit dalam membuat japchae hanyalah saat memotong-motong sayurannya saja, di mana semua sayuran yang dibutuhkan harus dipotong seukuran korek api agar mudah dimakan.

Tetapi, setelah memotong sayuran, langkah selanjutnya sangat mudah dan hanya membutuhkan waktu singkat untuk membuatnya sampai selesai.

Bulgogi

Bulgogi menjadi makanan representatif Korea selain kimchi yang juga cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa
Makanan asal Korea bulgogi/ Foto: koreanbapsang.com

Jika menyebut makanan Korea, nggak sah rasanya jika nggak menyebutkan makanan yang satu ini, yaitu bulgogi. Makanan khas Korea berbahan dasar daging ini sangat identik dengan Korea dan merupakan makanan representatif negara ini setelah kimchi.

Bulgogi merupakan tumisan daging sapi yang telah dimarinasi, cocok sekali dikonsumsi oleh orang yang menyukai daging. Adapun bagian tersulit dalam membuat bulgogi adalah saat proses membuat bumbu marinasinya, dan walaupun agak merepotkan, tetapi usaha menyiapkan bahan-bahan ini setimpal dengan rasa makanan yang satu ini.

Bulgogi memiliki rasa yang gurih dan juga manis yang dijamin akan membuat orang menjadi ketagihan untuk memakannya.

Dak Gomtang

Dak gomtang atau sup ayam memiliki cara yang sangat mudah untuk dimasak oleh orang-orang di luar Korea
Makanan asal Korea dak gomtang atau sup ayam/ Foto: futuredish.com

Berbuka puasa dan sahur tidak pas rasanya jika tidak mengonsumsi makanan berkuah yang menghangatkan tubuh, dan makanan Korea memiliki banyak sekali jenis makanan berkuah seperti sup dan rebusan. Salah satu makanan berkuah Korea yang bisa dicoba untuk dikonsumsi saat berbuka atau sahur adalah dak gomtang atau sup ayam.

Dak gomtang merupakan salah satu jenis sup ayam yang terbuat dari bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan ayam utuh. Makanan ini memiliki rasa yang ringan dan menyegarkan, cocok dikonsumsi saat berbuka puasa ketika tubuh sudah lemas karena kehabisan energi.

Sekilas, hidangan yang satu ini memang mirip dengan samgyetang, tetapi dak gomtang lebih mudah untuk dibuat oleh orang-orang yang tinggal di luar Korea karena bahan-bahannya yang lebih sederhana.

Kimchi Bokkeumbap

Nasi goreng kimchi menjadi masakan Korea yang paling mudah dibuat untuk hidangan sahur
Masakan asal Korea kimchi bokkeumbap atau nasi goreng kimchi/ Foto: maangchi.com

Nasi goreng menjadi salah satu menu paling simpel dan cepat untuk disantap saat sahur ketika nggak memiliki waktu banyak atau nggak tahu ingin menyantap makanan apa saat sahur.

Nasi goreng Indonesia mungkin akan sedikit terasa membosankan, solusinya bisa coba membuat nasi goreng andalan orang Korea nih, Beauties, yaitu nasi goreng kimchi atau kimchi bokkeumbap.

Menggunakan makanan khas Korea yang paling populer, yaitu kimchi, cara membuat hidangan yang satu ini sangat mudah sekali, lho. Cukup menyiapkan kimchi yang saat ini sudah bisa dibeli secara online, nasi, telur, dan berbagai macam bahan lain apapun yang ingin ditambahkan, bisa sayuran ataupun daging.

Cara membuatnya pun juga sangat mudah, yaitu sama dengan cara memasak nasi goreng pada umumnya.

Jjigae (Kimchi Jjigae/ Sundubu Jjigae)

Sundubu jjigae dan kimchi jjigae memiliki kemiripan dalam tampilan
Masakan asal Korea sundubu jjigae/ Foto: koreanbapsang.com

Selain dak gomtang, jika ingin makan yang berkuah bisa juga membuat jjigae atau rebusan. Di Korea sendiri ada banyak jenis jjigae yang bisa dibuat, umumnya jjigae yang banyak dikonsumsi adalah sundubu jjigae dan kimchi jjigae.

Kimchi jjigae merupakan rebusan kimchi yang umumnya menggunakan kimchi tua sebagai bahan utamanya, dan bisa menambahkan irisan daging (bisa sapi atau babi) serta berbagai macam sayuran. Masakan yang satu ini bisa menjadi alternatif sajian makan sahur karena cara membuatnya yang sangat mudah dan bisa menggunakan bahan seadanya. Ini juga bisa menjadi solusi jitu bagi yang memiliki kimchi tetapi tidak menyukai bokkeumbap.

Selanjutnya, ada sundubu jjigae, yaitu rebusan atau sup asal Korea yang dibuat dengan tahu yang sangat lembut sebagai bahan utamanya. Umumnya, sundubu jjigae memiliki banyak bahan di dalamnya, mulai dari tahu lembut, daging atau seafood, sampai sayur-sayuran seperti zucchini, beberapa orang juga menambahkan jamur.

Sekilas, tampilan dari kedua makanan ini sangat mirip, karena bahan yang digunakan untuk membuatnya pun juga hampir sama, yang membedakan adalah jenis tahu yang digunakan. Dalam kimchi jjigae, tahu yang digunakan biasanya lebih keras dan berbentuk blok, sedangkan dalam sundubu jjigae menggunakan tahu yang sangat lembut seperti tahu sutra. Keduanya sangat cocok untuk disajikan sebagai hidangan berbuka dan sahur.

Itu dia enam rekomendasi masakan Korea yang bisa dijadikan sebagai hidangan saat berbuka puasa maupun saat sahur, di mana selain memiliki rasa yang sedap, cara membuatnya pun juga sangat mudah. Dari keenam hidangan di atas, mana yang ingin kamu jadikan menu berbuka dan sahurmu nih, Beauties?

---------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE