7 Makanan Tradisional Khas Tahun Baru Islam yang Wajib Banget Buat Dicoba

Yoanita Aisyah Anugraeny | Beautynesia
Rabu, 19 Jul 2023 20:00 WIB
7 Makanan Tradisional Khas Tahun Baru Islam yang Wajib Banget Buat Dicoba
Foto: iStock

Tahun Baru Islam merupakan salah satu perayaan penting bagi umat Muslim, khususnya di Indonesia. Secara umum, Tahun Baru Islam ini jatuh pada tanggal 1 Muharram, bulan pertama yang ada dalam kalender hijriah. Di beberapa daerah Indonesia, perayaan ini dikenal dengan malam 1 Suro.

Perayaan Tahun Baru Islam memang tidak sebesar perayaan Tahun Baru Masehi yang meriah di banyak negara. Di Indonesia sendiri, perayaan malam 1 Suro terkenal dengan sangat sakral sehingga mengingkatkan kehidupan spiritual yang lebih baik.

Pada beberapa daerah di Indonesia, perayaan malam 1 Suro ini pun dirayakan dengan tradisi-tradisi unik dan menarik. Nah, khusus buat Beauties yang bingung mau merayakan Tahun Baru Islam ini dengan tradisi apa, jangan khawatir! Kamu bisa merayakannya dengan menikmati hidangan khas malam 1 Suro.

Lantas, apa saja sih hidangan khas Tahun Baru Islam tersebut? Ini dia selengkapnya tentang makanan tradisional khas Tahun Baru Islam yang wajib banget buat dicoba dilansir dari Detik!

Bubur Suro

Foto: YouTube/Domo Bramantyo
Bubur Suro/ Foto: YouTube/Domo Bramantyo

Hidangan khas yang wajib banget buat Beauties coba pertama adalah bubur suro. Bubur suro dibuat dengan cara memasak beras dan biji-bijian dengan santan hingga kental dan lembut. Selanjutnya, daging, sayuran, rempah-rempah atau biji-bijian menjadi beberapa bahan tambahan untuk menambah cita rasa.

Pada malam Suro, masyarakat biasanya menyajikanya sebagai bagian dari tradisi leluhur. Biasanya, makanan ini akan disantap bersama keluarga. Aktivitas ini dipercaya akan membawa berkah, keselamatan dan rezeki di tahun yang baru. Tidak heran jika bubur suro menjadi menu wajib masyarakat Indonesia saat merayakan Tahun Baru Islam.

Bubur Merah Putih

Foto: YouTube/Chalistaa Kitchen
Bubur Merah Putih/ Foto: YouTube/Chalistaa Kitchen

Bubur merah putih merupakan bubur yang terdiri dari dua lapis bubur. Pada bagian atas terdapat bubut putih yang terbuat dari beras ketan putih, garam dan air kelapa atau santan.

Sementara lapisan warna merah dibuat menggunakan bahan seperti ketan hitam, daun pandan dan air kelapa. Berbeda dengan yang lainnya, bubur merah putih memiliki cita rasa yang manis.

Tumpeng

Foto: Pixabay/mufidpwt
Tumpeng/ Foto: Pixabay/mufidpwt

Merayakan Tahun Baru Islam akan lebih meriah dengan kehadiran nasi tumpeng. Dari tampilannya, tumpeng dibangun menggunakan nasi kuning yang disajikan dengan bentuk kerucut. Di sekeliling tumpeng, terdiri beberapa lauk pauk dengan segala pelengkap seperti ayam, telur, sayuran hingga serundeng.

Tumpeng biasanya akan disantap oleh banyak orang setelah melakukan doa bersama. Do aini dilakukan sebagai tanda mensyukuri nikmat dan harapan keberkahan di tahun selanjutnya. Tidak hanya perayaan malam Suro, tumpeng sangat melekat dalam perayaan adat dan budaya tradisi masyarakat Indonesia.

Makanan Khas Tahun Baru Islam Lainnya!

Foto: YouTube/Eliza Perkasa

Foto: YouTube/Eliza Perkasa

Gunungan

Gunungan adalah tradisi menata hasil bumi menjadi kerucut atau gunung. Biasanya, gunungan ini dibuat dengan bahan-bahan seperti buah-buahan, sayur, bunga dan berbagai tumbuhan. Gunungan ini akan diarak keliling desa. Setelah doa, gunungan ini akan menjadi santapan yang menjadi rebutan oleh banyak orang.

Jika Beauties tidak bisa mendapatkan sayur dan buah yang diarak keliling desa, jangan khawatir! Kamu masih bisa membuatnya sendiri, lho. Cukup susun beberapa buah dan sayur menyerupai tumpeng kerucut dan hidangan gunungan “mini” siap buat dinikmati!

Ayam Ingkung

Foto: YouTube/Ceceromed Kitchen
Ayam Ingkung/ Foto: YouTube/Ceceromed Kitchen

Menu wajib lainnya yang wajib dicoba saat perayaan malam 1 Suro adalah ayam ingkung. Ayam ingkung ini dibuat dengan memasak ayam menggunakan bumbu dan rempah yang khas. Selanjutnya, ayam akan direbus dengan santan kelapa hingga empuk dan lembut. Hidangan ini memiliki cita rasa yang mirip dengan opor ayam.

Jenang 7 Rupa

Selanjutnya ada jenang 7 rupa. Hidangan ini memiliki tujuh jenis jenang berbeda yang disusun secara berdampingan dalam satu tempat atau wadah. Jenang ini dibuat dengan beras ketan yang direbus dengan santan kelapa. Perbedaan warna jenang ini menggambarkan kekayaan budaya dan seni di Indonesia.

Apem

Foto: YouTube/Eliza Perkasa
Apem/ Foto: YouTube/Eliza Perkasa

Hidangan terakhir yang wajib banget Beauties coba saat merayakan Tahun Baru Islam adalah apem. Kue tradisional ini memiliki tekstur yang lembut serta rasa yang manis. Kue berbentuk bundar dan cekung ini terbuat dari tepung beras, santan kelapa, gula merah dan ragi yang dicampur menjadi satu.

Nah, itulah daftar 7 makanan tradisional khas Tahun Baru Islam yang wajib banget buat dicoba. Dari ketujuh daftar tersebut, mana nih yang pingin banget kamu coba, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

 

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.