7 Makanan yang Dikonsumsi Penduduk Okinawa Jepang Ini Bikin Umur Mereka di Atas 100 Tahun

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Selasa, 05 Sep 2023 05:00 WIB
5. Mugwort
Ilustrasi mugwort/Foto: ryukyulife.com

Wilayah Okinawa, Jepang dikenal memiliki penduduk yang hidup di atas usia 100 tahun! Karena hal tersebut, penulis Dan Buettner telah menghabiskan lebih dari dua dekade untuk menyelidiki apa yang membuat penduduk Okinawa berumur panjang.

Buettner yakin, bahwa salah satu faktor utama yang membuat masyarakat Okinawa berumur panjang ialah karena pola makan mereka yang banyak mengonsumsi tumbuhan, sayuran, dan daun-daunan yang kaya nutrisi.

Melansir dari Insider, seorang juru masak dari Okinawa menjelaskan pada Buettner, bahwa setidaknya ada 7 makanan yang membantu meningkatkan kesehatan dan umur panjang mereka. Berikut di antaranya.

1. Ubi Jalar Ungu

Ilustrasi ubi jalar ungu/Foto: Pixabay.com/auntmasako

Ubi jalar ungu merupakan makanan pokok penduduk Okinawa. Saat mengalami kekurangan pangan, mereka terselamatkan dengan mengonsumsi ubi jalar ungu.

Pada tahun 1950-an, ketika seluruh masyarakat Jepang hidup dengan pola makan 50% nasi, masyarakat Okinawa mendapatkan 67% kalori harian dari ubi jalar ungu kurus yang mereka sebut beni imo. 

Karbohidrat kompleks sehat yang "tahan angin topan" ini mengandung serat, kata Buettner, dan mengandung lebih banyak antioksidan daripada blueberry. 

2. Daun Murbei Hijau

Ilustrasi daun murbei/Foto: Unsplash.com/Viviane Pasta

Selain ubi jalar ungu, mereka juga mengonsumsi daun murbei. Daun murbei ternyata baik untuk meredakan sakit tenggorokan. 

Studi menunjukkan, bahwa daun murbei yang kaya akan nutrisi dapat membantu melawan peradangan dan mengatur gula darah serta kolesterol. 

3. Sup Tinta Cumi

Ilustrasi sup tinta cumi/Foto: good-okinawa.com

Makanan khas Okinawa lainnya yang membuat mereka berumur panjang ialah sup tinta cumi. Kaldu ini mengandung enzim, asam amino, dan hormon yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan meningkatkan tekanan darah.

Mengonsumsi sup tinta cumi merupakan cara terbaik untuk detoksifikasi.

4. Rumput Laut Asa

Ilustrasi rumput laut Asa/Foto: healthy-and-natural-style-okinawa.com

Mengutip dari Healthy and Natural Style Be. Okinawa, rumput laut Asa biasanya digunakan oleh masyarakat Okinawa sebagai bahan sup dan tempura. 

Rumput laut ini kaya akan nutrisi, seperti yodium dan antioksidan yang menjaga sel-sel tetap sehat. Masyarakat Okinawa mengonsumsinya untuk membantu mendinginkan tubuh saat cuaca panas.

5. Mugwort

Ilustrasi mugwort/Foto: ryukyulife.com

Selanjutnya, ada mugwort. Daun tanaman ini memiliki rasa pahit, dan diketahui dapat melancarkan pencernaan. Sering dimanfaatkan untuk skincare, ternyata makanan ini menjadi salah satu yang dikonsumsi orang Jepang.

6. Goya

Ilustrasi Goya/Foto: travel.gaijinpost.com

Goya atau labu pahit Jepang ini kadang-kadang disebut pare karena lebih lembut, dan juga lebih mirip melon dibandingkan labu. Goya adalah salah satu sayuran favorit masyarakat Okinawa untuk tumisan. 

Goya kaya akan senyawa yang dapat membantu menurunkan gula darah. Hal ini juga menjelaskan mengapa penduduk Okinawa memiliki tingkat diabetes yang lebih rendah dibandingkan orang Jepang lainnya. 

7. Tahu Okinawa

Ilustrasi tahu Okinawa/ Foto: Wikimedia Commons

Seperti tahu lainnya, tahu ini juga merupakan makanan kaya kedelai yang baik untuk jantung dan dapat membantu menurunkan kolesterol.

Tapi tahu Okinawa, menyediakan lebih banyak protein dan lemak sehat dibandingkan tahu lainnya. Karena kedelai diperas mentah sebelum direbus, bukan setelahnya. Jenis tahu ini diberi nama shima-dōfu, yang berarti "tahu pulau", dan memiliki tekstur yang lebih keras.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE