7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga dari Makan Buah Salak, Kamu Sudah Tahu?
Buah salak menjadi salah satu buah yang dapat dengan mudah ditemui di Indonesia. Buah yang khas dengan kulit bersisiknya ini, ternyata miliki banyak manfaat kesehatan.
Secara global, buah ini dikenal dengan nama 'snake fruit'. Sebutan ini berasal dari kulit buah salak yang bersisik dan berwarna merah tua kecokelatan, menyerupai kulit ular.
Secara ilmiah, salak dikenal dengan nama Salacca zalacca. Buah ini merupakan spesies yang secara tradisional dibudidayakan di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Di Indonesia sendiri ada dua varietas salak yang banyak dibudidayakan, yakni salak Sidempuan (Salacca sumatrana Becc.) yang berasal dari Sumatera, dan salak pondoh (Salacca zalacca) yang berasal dari Yogyakarta.
Tekstur dan cita rasanya sangatlah unik, yakni renyah dan manis atau sedikit asam, tergantung varietasnya. Lantas apa saja manfaatnya? Simak!
Manfaat Buah Salak:
Buah salak/Foto: iStock
1. Meningkatkan Daya Ingat
Beauties, salak mengandung kalium, beta-karoten, dan pektin yang dapat merangsang aliran darah ke otak. Nutrisi ini berperan dalam meningkatkan fungsi kognitif dan memperkuat daya ingat, sehingga baik untuk menjaga kesehatan otak.
2. Meningkatkan Energi
Penelitian menunjukkan, buah salak dapat meningkatkan stamina dan merangsang metabolisme tubuh. Artinya, salak dapat memberikan dorongan energi yang signifikan untuk mendukung aktivitas harianmu.Â
3. Membantu Turunkan Berat Badan
Tahukah Beauties, ternyata salak memiliki kandungan serat yang tinggi, yang membuatnya efektif dalam menurunkan berat badan. Serat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi nafsu makan dan mencegah makan berlebihan.
Selain ketiga manfaat di atas, masih ada manfaat lainnya dari buah salak. Baca selengkapnya di sini.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!