7 Menu Makanan dari Berbagai Negara Ini Hanya di Sajikan Saat Bulan Puasa, Tertarik Cobain?

Natasha Riyandani | Beautynesia
Rabu, 27 Apr 2022 08:00 WIB
Makanan Berbuka Puasa Khas Beberapa Negara/ Foto: Freepik.com/atlascompany

Kolak menjadi salah satu menu yang disajikan untuk berbuka puasa khas Indonesia. Namun, untukmu yang sudah bosan, bisa beralih ke deretan makanan yang disajikan hanya saat bulan puasa.

Seperti di beberapa negara lain yang juga memiliki makanan khas yang disajikan hanya saat bulan puasa aja lho, Beauties. Penasaran ada makanan dari mana aja?

Melansir dari beberapa sumber, salah satunya detikFood mari simak menu makanan dari berbagai negara berikut yang disajikan hanya saat bulan puasa.

1. Sambuus, Somalia


Sambuus/ Foto: Pinterest.com/feelgoodfoodie1 

Familiar dengan kudapan khas India, yaitu Samosa. Kudapan satu ini memiliki bentuk yang sama, berbentuk segitiga. Sekilas tampilannya seperti kebanyakan gorengan, makanan ini berisi daging sapi atau ikan tuna yang dicampur dengan rempah-rempah seperti lada hingga kunyit, sebagai cita rasa.

Hidangan khas Somalia ini hanya ada setiap bulan Ramadan aja, ya Beauties, dan disajikan sebagai menu buka puasa.

2. Jalebi, Pakistan

Jalebi/ Foto: Freepik.com/stockimagefactorycom

Hidangan satu ini berupa cemilan manis yang banyak digemari masyarakat Pakistan sebagai menu buka puasa. Terbuat dari adonan tepung yang digoreng membentuk spiral, kemudian direndam dalam larutan gula, dan disajikan.

3. Chorba dan Bourek, Aljazair


Chobra dan Bourek/ Foto: Twitter.com/DjazairCooking  

Makanan tradisional khas Aljazair, chorba memiliki tampilan hidangan seperti sup hangat yang dibuat menggunakan daging sapi atau domba, tomat, dan bumbu pelengkap. Untuk memakannya, chorba disantap barengan dengan bourek, lumpia khas Aljazair.

Lumpia ini berisi daging dan sayuran. Cara memakannya, dengan mencelupkan bourek ke dalam sup chorba, lebih nikmat disantap saat sup masih hangat. Hidangan ini menjadi menu yang tersedia untuk buka puasa.

4. Knafeh, Lebanon


Knafeh/ Foto: Freepik.com/stockking

Dessert atau makanan penutup khas Lebanon ini memiliki rasa yang manis. Knafeh atau disebut juga Kunafa, terbuat dari pastry yang diisi dengan kismis, kelapa parut, kacang-kacangan, dan krim. Disajikan dengan potongan tipis, kemudian disiram dengan sirup gula khas Lebanon.

Tekstur dessert ini mempunyai lapisan luar yang renyah dan lembut di dalam. Disajikan sebagai makanan penutup maupun takjil di saat bulan puasa.

5. Nombu Kanji, India


Nombu Kanji/ Foto: Pinterest.com/aarthisatheesh

Nombu kanji adalah nasi yang dimasak hingga memiliki tekstur seperti bubur kental, lalu dimasak dengan campuran daging, sayur, dan rempah-rempah. Masyarakat India menyajikannya saat bulan Ramadan untuk menu buka puasa.

6. Piyaju, Bangladesh


Pijayu/ Foto: Pinterest.com/asaucykitchen

Makanan populer dari Bangladesh ini terbuat dari campuran bawang bombai, cabai, dan kacang lenti, selanjutnya digoreng dalam minyak panas. Makanan ini sering disajikan saat bulan puasa sebagai makanan pembuka yang gurih dan renyah. Bentuk piyaju tidak jauh berbeda dengan gorengan pada umumnya ya, Beauties!

7. Sahlab, Timur Tengah


Sahlab/ Foto: Pinterest.com/nutrizonia

Hidangan manis ini merupakan khas dari Timur Tengah seperti, Turki, Lebanon, Palestine, Suriah, dan Yordania. Adapun bahannya terbuat dari tepung umbi yang berasal dari genus anggrek Orchis.

Puding susu ini bisa dicampur dengan kayu manis maupun kelapa, sebagai pelengkap. Selalu ditunggu-tunggu menjelang buka puasa, minuman manis satu ini menjadi menu spesial khas Timur Tengah.

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Loading ...
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
5 Manfaat Kurma bagi Kesehatan, Baik untuk Diet