7 Rekomendasi Kuliner Khas Enak di Setiap Prefektur Jepang yang Rugi Kalau Terlewatkan
Saat sedang berkunjung ke negara Jepang, satu agenda yang wajib dilakukan adalah berburu kuliner khas yang paling enak di daerah tersebut. Selain ada sushi, ramen, nasi kari, atau yakitori, rupanya setiap kota di Jepang memiliki hidangan khas mereka sendiri, loh!
Jepang terdiri dari 47 prefektur (provinsi), yang mana setiap prefekturnya memiliki spesialisasi kuliner terkenalnya masing-masing yang bersumber dari bahan-bahan lokal. Jadi, tak heran jika Negeri Sakura ini dijuluki surga kuliner enak.
Dari begitu banyak prefektur, berikut daftar makanan khas daerah yang terkenal berdasarkan prefektur yang paling sering dikunjungi turis saat berkunjung ke Jepang, dilansir dari laman Japan Cheapo.
1. Tokyo
![]() Monjayaki khas Tokyo yang seperti bendungan/Foto: livejapan.com |
Sebagai ibu kota negara, Tokyo tentu menjadi destinasi utama bagi banyak turis saat berkunjung ke Jepang. Di kota ini, ada jajanan makanan bernama monjayaki.
Hidangan ini dimasak di atas wajan dengan berbagai topping sayur dan daging seperti okonomiyaki, tetapi dalam versi adonan yang lebih cair. Biasanya, monjayaki dimakan langsung dari wajan dengan spatula kecil.
2. Hokkaido
![]() Kaisendon donburi kuliner khas Hokkaido/Foto: Freepik/aonip |
Donburi adalah makanan Jepang berupa semangkuk besar nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging, dan sayur-sayuran berkuah. Di Hokkaido, kamu bisa mencoba macam-macam jenis donburi dengan topping makanan laut. Contohnya ada kaisen-don (donburi dengan topping sashimi) dan uni Ikura-don (donburi dengan topping bulu babi dan telur salmon).
Lalu, ada ramen Hokkaido yang idealnya disajikan sebagai makanan penghangat musim dingin. Sajian ramen ini biasanya dibuat dengan bahan dasar tonkotsu (kaldu babi) yang dibumbui dengan garam, miso, dan kecap. Bagi para pecinta mie, kamu wajib datang mencicipi beragam sajian ramen enak di area kuliner Ramen Alley yang terkenal di Sapporo, Hokkaido.
3. Kyoto
![]() Kaiseki ryori hidangan gourmet Jepang khas Kyoto/Foto: iStock/ma-no |
Selain terkenal dengan sajian tradisional kyou tsukemono atau acar sayuran khas Kyoto, kota dengan berbagai tempat bersejarah dan kuil-kuil ini juga memiliki makanan khas bernama kaiseki ryouri.
Kaiseki ryouri adalah hidangan multi-menu tradisional Jepang yang sering disamakan dengan upacara minum teh karena tradisi dan etiketnya. Ini adalah hidangan berseni tinggi yang terdiri dari berbagai sajian dan biasa dihidangkan untuk makan malam atau makan siang.
4. Osaka
![]() Takoyaki di Osaka/Foto: Freepik/lifeforstock |
Para pemburu kuliner wajib berkunjung ke prefektur Osaka karena di sana ada banyak hidangan untuk dicoba. Mulai dari okonomiyaki yang terkenal, takoyaki atau bola cumi, hingga kushikatsu (hidangan makanan laut, daging, atau sayuran yang dipotong seukuran satu suap, ditusuk, dan digoreng). Kamu juga bisa menemukan kitsune udon, yakni udon dengan aburage atau lembaran tahu goreng.
5. Hiroshima
![]() Okonomiyaki khas Hiroshima/Foto: iStock/sintaro |
Meski lebih dikenal di Osaka, sajian okonomiyaki di Hiroshima punya versinya sendiri. Okonomiyaki Hiroshima tampak lebih tebal karena memiliki lebih banyak kubis dengan tambahan campuran mie (soba atau udon).
Tempat paling terkenal untuk menjajal okonomiyaki Hiroshima adalah di Okonomimura. Bangunan berlantai empat di distrik Shintenchi ini menampung lebih dari kumpulan 25 kios berbeda yang masing-masing menawarkan menu okonomiyaki yang unik.
6. Kanagawa
![]() Nasi kari Jepang/Foto: Freepik/topntp26 |
Ibu kota Kanagawa, Yokohama, merupakan kota terbesar kedua di Jepang yang menawarkan beragam tujuan tempat wisata populer serta beberapa makanan khas yang menarik.
Makanan khas Kanagawa di antaranya ada namashirasu don, menu rice bowl yang atasnya diberi bayi ikan teri segar yang disajikan mentah atau dimasak dengan ketel.
Kemudian, mengutip laman Tofugu, ada kaigun kare (navy curry/kari angkatan laut) yang ketenarannya dibawa oleh Angkatan Laut Kekaisaran Jepang. Sajian kari ini diolah dari roux kari, daging sapi atau ayam, kentang, bawang, wortel, nasi, dan pelengkap acar sayuran (tsukemono).
Makanan lainnya untuk dicoba yakni sanmamen, ramen ala Yokohama yang disajikan dalam kaldu shoyu dan ditutup dengan sayuran tumis.
7. Okinawa
![]() Goya chanpuru atau tumis pare khas Okinawa/Foto: iStock/kyonntra |
Destinasi wisata pantai nomor 1 di Jepang ini memiliki hidangan musim panas khas nan favorit bernama goya chanpuru. Makanan ini merupakan menu tumisan pare (goya) yang dikombinasikan dengan tahu, sayuran lain, telur, daging, dan ikan. Selain dibuat tumisan, di Okinawa pare juga lazim ditambahkan dalam menu kari, loh!
______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!






