Mengenal Kaiseki Ryori, Hidangan Tradisional Khas Jepang yang Unik dan Penuh Seni
Jepang menjadi salah satu negara di dunia yang memiliki beragam jenis hidangan yang terkenal lezat dan unik, salah satunya adalah kaiseki ryori. Kaiseki Ryori dikenal sebagai japanese haute cuisine atau hidangan multi menu tradisional Jepang. Asal usul kaiseki ada sejak berabad-abad yang lalu, bermula dari hidangan sederhana yang disajikan saat upacara minum teh.
Kaiseki memiliki urutan tersendiri dalam menghidangkan dan menyantapnya. Satu set biasanya terdiri dari 6-9 jenis hidangan bahkan bisa lebih. Menu yang dihidangkan juga bervariasi, tidak hanya dalam rasa, tetapi juga bentuk, tekstur serta warna.
Melansir dari From Japan Info, hidangan pembuka biasanya diawali dengan minuman alkohol lokal atau anggur manis berukuran kecil. Lalu dilanjutkan dengan hidangan pembuka ukuran kecil sebelum masuk ke hidangan utama.
Nah, apa saja, sih, jenis-jenis hidangan kaiseki ryori ini? Yuk, cari tahu!
Sakizuke
![]() Sakizuke/Foto: fromjapan.info |
Sakizuke dihidangkan setelah meminum sake (alkohol) atau anggur manis. Hidangan ini mirip dengan french amuse-bouche. Tiap hidangan yang disajikan berupa porsi kecil.
Suimono
![]() Suimono/Foto: fromjapan.info |
Suimono atau sup yang disajikan biasanya berupa kaldu bening yang diberi sedikit sayuran, tahu atau seafood. Rasanya tidak terlalu mencolok dan sering digunakan untuk jamuan formal.
Hassun
![]() Suimono/Foto: Pinterest/Tony Kao |
Hassun merupakan hidangan pembuka dalam porsi kecil yang disajikan dalam piring panjang. Biasanya terdiri dari 3-5 hidangan yang berbeda.
Otsukuri
![]() Otsukuri/Foto: Pinterest/J.YU |
Otsukuri atau sashimi adalah hidangan yang biasanya disajikan dengan kecap dan wasabi. Hidangan sashimi biasanya dibuat dari ikan segar yang sedang musim panen.
Takiawase
![]() Takiawase/Foto: fromjapan.info |
Takiawase merupakan sayuran yang dihidangkan dengan ikan, daging atau tahu. Sebelum disajikan, bahan-bahannya direbus secara terpisah.
Futamono
![]() Futamono/Foto: fromjapan.info |
Futamono merupakan sajian dalam mangkuk tertutup. Pada hidangan ini disajikan sup atau ikan yang sudah dikukus.
Yakimono/Agemono
![]() Yakimono/Foto: Youtube/Cooking with Chef Dai |
Yakimono berarti hidangan yang dipanggang atau dibakar, berupa ikan panggang musiman. Sedangkan agemono berarti hidangan yang digoreng, berupa tempura dan lain sejenisnya.
Nimono
![]() Nimono/Foto: savorjapan.com |
Nimono atau berarti hidangan rebus, biasanya berupa sayuran dan daging atau seafood yang direbus. Sering kali, ditambah campuran kecap, sake manis, dan gula.
Mushimono
![]() Mushimono/Foto: Pinterest/Yuka |
Mushimono adalah hidangan kukus, biasanya disebut chawanmushi. Hidangan ini merupakan puding telur yang dibumbui dengan kaldu ikan, berisi ayam, potongan jamur dan seafood. Biasanya mushimono disajikan dalam mangkuk yang berbentuk cangkir teh, bertutup dan dimakan dengan sendok kecil.
Gohan/Shokuji
![]() Gohan/Foto: Pinterest/Chopstick Chronicles |
Gohan merupakan hidangan nasi yang terbuat dari bahan dan bumbu musiman. Biasanya berupa taki-komi gohan dan donabe gohan.
Mizumono/Mizugashi
![]() Mizumono/Foto: savorjapan.com |
Mizumono merupakan hidangan penutup berupa dessert. Biasanya disajikan kudapan manis tradisional jepang, seperti agar-agar, kue manis, es krim dan lain semacamnya.
Itulah beberapa jenis hidangan dari kaiseki ryori. Tertarik mencoba, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!










