7 Resep Jus yang Bagus untuk Penderita Asam Lambung, Bikinnya Gampang Banget!

Natasha Riyandani | Beautynesia
Senin, 20 Jan 2025 15:30 WIB
7 Resep Jus yang Bagus untuk Penderita Asam Lambung, Bikinnya Gampang Banget!
Resep jus buah yang bagus untuk penderita asam lambung/ Foto: Freepik.com/freepik

Penderita asam lambung selalu disarankan untuk berhati-hati dalam memilih sesuatu yang akan dikonsumsi, baik itu makanan atau minuman. Jika tidak, maka bisa memperburuk gejala yang dialaminya.

Ada beberapa jenis buah dan sayuran yang bisa dijadikan bahan dasar membuat jus dan aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung. Bahkan, jus dengan bahan-bahan ini disebut mampu mencegah asam lambung naik, lho!

Lantas, buah dan sayuran apa saja yang bisa diolah menjadi jus untuk asam lambung? Melansir dari detikFood, berikut resep dan cara membuatnya. Simak!

1. Jus Jambu Biji

Jus jambu biji/ Foto: Getty Images/Ika Rahma

Bagi penderita asam lambung, konsumsi jambu biji sangat efektif dalam mengatasi masalah sakit perut dan pencernaan. Jambu biji mengandung basa tinggi yang membuatnya jadi pilihan ideal untuk meredakan gejala asam lambung.

Selain itu, buah dengan rasa manis alami ini juga diperkaya dengan kandungan serat, kalium, dan fosfor. 

Bahan:

  • 2 buah jambu biji
  • 2 sdm madu
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jamu biji, kemudian potong-potong.
  2. Masukkan potongan jambu biji dan air ke blender, lalu haluskan.
  3. Saring air jus dari ampasnya, kemudian tambahkan madu dan aduk hingga merata.
  4. Jus jambu biji siap disajikan.

2. Jus Pepaya, Mangga, Anggur

Ilustrasi jus pepaya mangga anggur/ Foto: Freepik.com/jcomp

Pepaya merupakan salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi penderita asam lambung. Buah berwarna oranye ini mengandung enzim proteolitik yang dapat meningkatkan sistem pencernaan. Selain itu, kandungan asam asetat dan asam askorbatnya berfungsi sebagai obat penyakit lambung.

Sedangkan, mangga diperkaya akan nutrisi baik yang berfungsi sebagai antioksidan dan antiinflamasi alami. So, dengan mengonsumsi jus buah mangga, pepaya, dan anggur bisa menjaga lapisan perut tetap dingin dan mencegah asam lambung naik.

Bahan:

  • 100 gram pepaya
  • 100 gram mangga
  • 50 gram anggur
  • 200 ml air putih
  • Es batu, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua buah segar, kupas mangga dan pepaya, lalu potong-potong.
  2. Masukkan buah-buahan tadi ke dalam blender, tambahkan air, lalu haluskan.
  3. Tuangkan ke dalam gelas, lalu tambahkan es batu sesuai selera.
  4. Jus pepaya mangga anggur siap disajikan.

3. Jus Melon Anggur

Ilustrasi jus melon anggur/ Foto: Freepik.com/8photo

Dua buah manis dan menyegarkan ini, ketika dijadikan jus, dapat membantu mengurangi gejala asam lambung berkat kandungan magnesium yang tinggi. Selain itu, anggur hijau juga mengandung kalium yang baik untuk kesehatan jantung dan kaya akan antioksidan yang berperan penting dalam mencegah peradangan.

Bahan:

  • 100 gram melon
  • 100 gram anggur hijau
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  1. Belah buah melon dan ambil 100 gram daging buahnya, bersihkan biji, lalu potong-potong.
  2. Cuci bersih anggur, kemudian belah menjadi dua bagian dan buang bijinya.
  3. Masukkan melon, anggur, dan air ke dalam blender.
  4. Setelah itu, saring dan siap disajikan. Beauties juga bisa menambahkan es batu sesuai selera.

4. Jus Bayam Pisang

Jus bayam pisang/ Foto: Freepik.com/freepik

Bayam termasuk sayuran yang dapat dikonsumsi oleh penderita asam lambung lantaran memiliki kandungan magnesium yang tinggi. Studi menunjukkan bahwa magnesium dapat membantu mengatasi penyakit asam lambung dan gerd.

Sementara, buah pisang memiliki kandungan kalium dan bersifat basa sehingga dapat membantu menetralkan cairan asam lambung.

Mencampurkan kedua bahan ini dan mengonsumsinya secara rutin bisa membantu meringankan gejala saat cairan asam lambung naik.

Bahan:

  • 1 ikat bayam segar
  • 1 buah pisang
  • 2 sdm madu
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  1. Buang bagian akar bayam, kemudian cuci bersih seluruh daun serta sisa batangnya.
  2. Masukkan bayam dan buah pisang yang sudah dikupas ke dalam blender, serta tambahkan air, lalu haluskan.
  3. Saring air jus dari ampasnya, kemudian tambahkan madu dan aduk hingga merata.
  4. Jus bayam pisang siap disajikan!

5. Jus Bit Semangka

Ilustrasi jus bit semangka/ Foto: Freepik.com/jcomp

Meski rendah serat, kandungan air yang tinggi dalam semangka dapat membantu melarutkan asam lambung. Selain itu, semangka juga bersifat basa dan mengandung kalium yang tinggi sehingga dapat menetralkan asam. Sedangkan, buah bit kaya akan serat dan mengandung nitrat alami yang baik untuk kesehatan jantung.

Dengan meminum jus bit semangka dipercaya mampu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah asam lambung kambuh.

Bahan:

  • 200 gram buah bit
  • 250 gram semangka
  • 2 sdm madu

Cara Membuat:

  1. Bersihkan buah bit, lalu kupas kulitnya. Setelah itu, potong-potong.
  2. Belah semangka menjadi dua bagian, ambil daging buahnya sekitar 250 gram.
  3. Masukkan buah bit, semangka, dan madu ke dalam blender, lalu haluskan.
  4. Jus buah bit semangka segar pun siap disajikan!

6. Jus Seledri Wortel

Ilustrasi jus seledri wortel/ Foto: Freepik.com/freepik

Dikutip dari detikHealth, jus seledri mengandung nutrisi baik yang diperlukan tubuh seperti vitamin K, C, B6, asam folat, dan potasium. Sementara, jus wortel mengandung komponen alkalin alami yang membantu menetralkan asam lambung dan meredakan gejala maag.

So, dengan mengonsumsi jus seledri wortel ini dipercaya dapat membantu mengatasi penyakit maag dan refluks asam dengan meningkatkan lendir lambung sehingga kerja sistem pencernaan lebih optimal.

Bahan:

  • 200 gram seledri batang besar
  • 250 gram wortel
  • 250 gram mentimun

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran, lalu potong-potong.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender, tambahkan sedikit air, lalu haluskan.
  3. Saring air jus dari ampasnya, tambahkan es batu secukupnya. Hidangkan saat dingin semakin nikmat.

7. Jus Pir

Jus pir/ Foto: Freepik.com/freepik

Lastly, pir juga termasuk buah yang cocok diolah menjadi jus untuk pengidap asam lambung. Buah ini mengandung kalium yang bersifat alkalin sehingga dapat menetralkan dan meredakan gejala asam di lambung.

Bahan:

  • 2 buah pir
  • 2 sdm madu
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  1. Kupas buah pir dan belah menjadi dua bagian, buang bijinya.
  2. Masukkan pir, madu dan air ke dalam blender, lalu haluskan.
  3. Setelah itu, saring air jus dari ampasnya. Jus pir pun siap untuk diminum.

Selamat mencobanya ya, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE