Ada Buah Hingga Samgyetang, Intip Hidangan Khas yang Wajib Dicoba Ketika Mengunjungi Korea Selatan di Musim Gugur
Korea Selatan merupakan negara yang memiliki empat musim dan saat ini tengah memasuki musim gugur. Selama musim gugur berlangsung, jalanan Korea akan dihiasi dengan pohon-pohon yang mulai berubah warna menjadi kuning dan merah.
Pemandangan itu akan semakin indah jika dilihat dari ketinggian. Makanya, banyak masyarakat Korea yang mendaki gunung saat musim gugur. Udara selama musim ini berlangsung, akan terasa lebih dingin di pagi dan sore hari, sedangkan pada siang hari akan terasa lebih panas.
![]() Jeruk mandarin Jeju/Foto: korea.net |
Selain itu, awal musim gugur di bulan September, menjadi waktu yang tepat untuk menikmati berbagai jenis buah. Musim ini menjadi musim panen, nih, Beauties.
Beberapa jenis buah, mulai dari apel, persik, jeruk mandarin Jeju, hingga jujube, akan melimpah pada musim ini. Deretan buah tersebut, menjadi makanan wajib saat memasuki musim gugur.
Masyarakat Korea juga biasa meminum teh bunga krisan. Minuman herbal ini memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan. Jadi, tidak heran jika masyarakat Korea yang terkenal senang mengkonsumsi makanan sehat, gemar menikmati minuman ini.
![]() Gejang, kepiting saus marinasi khas Korea/Foto: visitkorea.or.id |
Jika kamu berkunjung ke Korea Selatan pada musim gugur di bulan Oktober, kamu bisa berkunjung ke Incheon atau Busan untuk menikmati berbagai jenis makanan laut.
Gejang adalah salah satu jenis makanan laut khas Korea yang wajib kamu coba. Hidangan ini menyajikan kepiting yang dimarinasi dengan bumbu khas. Masyarakat Korea biasa menikmatinya bersama nasi hangat.
Selain itu, musim gugur juga menjadi waktu yang tepat untuk menikmati ikan gizzard shad. Ikan ini menjadi salah satu hidangan musiman, serta digemari masyarakat Korea saat musim gugur.
Biasanya, mereka mengolahnya dengan cara dipanggang atau dibuat menjadi sashimi. Kamu juga bisa menikmati berbagai hidangan dengan bahan dasar udang, selama musim gugur berlangsung di Korea Selatan.
![]() Samgyetang, sup ayam ginseng khas Korea/Foto: mykoreankitchen.co |
Hidangan utama lainnya yang bisa kamu cicipi, ketika berkunjung ke Korea saat musim gugur yakni, samgyetang. Sup ayam ginseng yang khas dari Korea Selatan tersebut, juga sering dikonsumsi ketika musim panas.
Terbuat dari ayam utuh yang direbus hingga empuk, sup ini cocok sebagai hidangan makan malam ketika udara mulai dingin, di akhir musim gugur.
![]() Patjuk dan Sujeonggwa/Foto: koreanbapsang.com, mykoreankitchen.com |
Jika kamu salah satu penggemar dessert atau hidangan penutup, ada beberapa pilihan dessert yang biasa dikonsumsi masyarakat Korea ketika musim gugur. Selain buah-buahan, mereka juga senang mengkonsumsi Patjuk dan Sujeonggwa.
Patjuk merupakan hidangan penutup yang terbuat dari beras ketan dan kacang merah. Hidangan ini biasa juga disebut dengan bubur kacang merah khas Korea Selatan.
Sedangkan, Sujeonggwa merupakan sejenis minuman tradisional yang terbuat dari rebusan kayu manis dan jahe. Beberapa buah-buahan kering seperti kesemek dan jujube, biasa ditambahkan sebagai pelengkap dalam minuman ini.
Jadi, bagi kamu yang memiliki rencana terbang ke Korea Selatan, selama periode musim gugur, jangan lupa menikmati berbagai hidangan khasnya, ya, Beauties.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |



