Agar Manfaatnya Maksimal, Ini Waktu Terbaik untuk Makan Buah di Bulan Ramadan

Lulu Lukyani | Beautynesia
Selasa, 13 Apr 2021 21:30 WIB
Agar Manfaatnya Maksimal, Ini Waktu Terbaik untuk Makan Buah di Bulan Ramadan
Buah-buahan/Freepik

Ketika menjalankan puasa, pola makan tidak akan sama seperti hari biasa. Meski demikian, kebutuhan harian tubuh akan berbagai nutrisi tetap sama. Untuk mengakalinya, kamu bisa mengonsumsi makanan di waktu yang tepat sehingga kebaikan dari makanan tersebut dapat terserap maksimal.

Sebaiknya, konsumsi ekstra makanan sehat di bulan Ramadan agar tubuh tetap fit saat berpuasa selagi menjalankan rutinitas sehari-hari. Salah satu yang wajib dikonsumsi selama bulan Ramadan adalah buah-buahan. Buah kaya akan serat, vitamin, mineral, dan berbagai nutrisi penting lainnya.

Dilansir dari detikfood, berikut adalah waktu terbaik untuk makan buah di bulan Ramadan:

1. Saat sahur

Buah-buahan.
Buah-buahan/Freepik

Makanlah buah saat sahur dalam bentuk buah segar. Buah yang dibuat jus akan kehilangan serat dan membuat penyerapan gula menjadi lebih cepat. Pasalnya, tubuh membutuhkan penyerapan gula yang lambat agar kadar gula dalam darah dapat bertahan lebih lama.

Buah yang direkomendasikan dikonsumsi saat sahur adalah alpukat, apel, mangga, dan pisang. Buah-buahan tersebut kaya akan serat sehingga memberikan pasokan energi yang lebih banyak.

2. Saat buka puasa

Buah-buahan.
Buah-buahan/Freepik

Alih-alih menyantap gorengan, sebaiknya konsumsi jus buah saat berbuka puasa untuk mengembalikan tenaga setelah seharian menjalankan puasa.

Berbeda dengan waktu sahur, buah lebih baik dikonsumsi dalam bentuk jus jika dikonsumsi saat berbuka puasa karena bertujuan untuk memulihkan kondisi tubuh.

Makanlah buah yang mengandung banyak air sehingga kebutuhan tubuh akan cairan pun bisa terpenuhi, misal jeruk, mangga, strawberry, semangka, dan jambu. Buah-buahan tersebut sebaiknya dibuat jus agar bisa diserap lebih cepat oleh tubuh.

3. Sebelum makan berat

Buah-buahan.
Buah-buahan/Freepik

Banyak yang mengira jika buah adalah makanan penutup. Padahal, buah seharusnya dikonsumsi sebelum menyantap makanan berat. Makanlah buah 30 menit sebelum makan berat sehingga penyerapan nutrisi, seperti vitamin dan mineral, dari buah dapat bekerja lebih maksimal.

Jika ingin mengonsumsi buah setelah makan berat, bera jeda selama 30 menit. Jangan langsung mengonsumsi buah setelah makan berat karena nutrisinya tidak dapat dicerna dengan maksimal.

(mel/mel)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE