Ahli Gizi Jepang Ungkap 1 Makanan yang Kaya Manfaat dan Mudah Ditemui di Indonesia, Apa Itu?

Rini Apriliani | Beautynesia
Selasa, 01 Oct 2024 21:00 WIB
Tahu adalah Makanan Wajib yang Kaya Manfaat!
Ilustrasi orang Jepang/Foto: Freepik.com/freepik

Jepang tak pernah lepas dari daftar negara dengan penduduk yang paling banyak panjang umur. Mengutip Worldometers, pada data 2024 ini, Negeri Sakura menempati posisi kedua dengan angka harapan hidup 87.88 tahun. 

Ada beberapa faktor yang membuat warga Jepang panjang umur. Salah satunya, dari kebiasaan makan sehat yang selalu diterapkan sejak masih kecil. 

Michiko Tomioka, seorang ahli gizi bersertifikat dan pakar umur panjang dari Jepang membagikan satu makanan sehat yang wajib untuknya dan keluarga. 

Tahu adalah Makanan Wajib yang Kaya Manfaat!

Makanan favorit orang Jepang yang bikin umur panjang/Foto: Freepik.com/freepik

Ilustrasi orang Jepang/Foto: Freepik.com/freepik

Yap, seperti yang tertulis dalam judul, makanan sehat yang wajib untuk ahli gizi Jepang ini adalah tahu. 

Michiko Tomioka lahir dan dibesarkan di Nara, Jepang, yang pendekatannya berfokus pada pola makan nabati. Dalam ceritanya kepada CNBC, ia mengatakan bahwa tahu adalah makanan pokok seumur hidup dan selalu ada di rumahnya. 

Saat bayi, saat ia sudah bisa makan makanan padat, ibunya biasa menyiapkan hidangan berisikan campuran tahu, nasi, ubi jalar, labu, nori, dan sup miso dengan bubur nasi. Dari sinilah ia mengenal tahu.

Lalu, olahan dari kedelai ini menjadi favoritnya dan diteruskan pada kedua anaknya yang masih kecil. Menurut Michiko, di Jepang tahu dinikmati oleh orang-orang dari segala usia. Hal ini tak terlepas dari manfaatnya yang kaya. 

Mudah Dijumpai di Indonesia, Ini Keunggulan Tahu untuk Dikonsumsi

Tahu kuning untuk sayur tahu kuning

Tahu/Foto: iStock

Tahu menjadi salah satu makanan yang mudah untuk kita jumpai di Indonesia ya, Beauties. Baik itu di tukang sayur keliling, pasar, hingga supermarket besar, bukan hal yang sulit untuk kita menemui tahu. 

Ahli Gizi Jepang mengungkap sederet keunggulan tahu sampai-sampai menjadikan makanan favorit untuknya. Berikut sederet keunggulannya: 

1. Kaya Manfaat Kesehatan

Mengutip Realsimple, tahu kaya manfaat untuk kesehatan. 

Tahu kaya akan vitamin A, tembaga, seng, selenium, dan senyawa tanaman. Semua zat gizi mikro ini adalah antioksidan yang bekerja untuk melawan peradangan dalam tubuh dan mendukung fungsi kekebalan tubuh secara keseluruhan. 

Karena berbahan dasar tumbuhan, mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kolesterol naik. Tidak seperti saat konsumsi daging, telur, ikan atau susu. 

Penelitian pun telah menunjukkan, konsumsi tahu dapat membantu mengurangi risiko berbahaya seperti penyakit jantung, melawan kanker, dan mengurangi pengeroposan tulang. 

"Selain itu, isoflavon dalam tahu telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker tertentu, seperti kanker payudara, prostat, dan kolorektal," kata Kristen Carli, MS, RD, seorang ahli diet.

2. Ramah Lingkungan dan Ekonomis

soy products with soybean, soymilk and tofu on wooden background

Tahu/Foto: Getty Images/iStockphoto/SherSor

Diketahui, diperlukan 70,6 kg emisi gas rumah kaca untuk menghasilkan satu kg daging sapi, tapi hanya 3,2 kg untuk menghasilkan tahu dalam jumlah yang sama. Karena inilah, tahu lebih ramah lingkungan. 

Lalu, Michiko pun mengungkapkan harga tahu yang lebih ekonomis. Ia hanya menghabiskan Rp30-40 ribuan saja untuk 1,4 kg. Harga ini jauh lebih murah dibandingkan dengan daging ayam atau daging sapi. 

Sama halnya dengan di Jepang, di Indonesia harga tahu pun murah meriah. Beauties bisa menjumpai dari harga Rp4000-an. 

3. Tahu Dapat Meredakan Gejala Menopause

Untuk perempuan, tahu ternyata bermanfaat untuk meredakan gejala menopause. 

"Isoflavon kedelai dalam tahu juga dikaitkan dengan perbaikan gejala menopause pada perempuan," kata Carli.

Menurut penelitian, asupan kedelai dari tahu dikaitkan dengan kepadatan tulang dan manajemen berat badan yang lebih baik, serta berkurangnya intensitas hot flash. 

4. Enak dan Serbaguna

Resep Sup Tofu, Wakame dan Jamur

Ilustrasi masakan dari tahu/Foto: iStockphoto

Terakhir, keunggulan tahu adalah rasanya yang alami, lembut, dan enak untuk dipadukan dengan semua masakan. Sebagai ahli gizi dan instruktur memasak, Michiko mengatakan ia sangat mudah untuk berkreasi dengan tahu. 

"Saya sering menyebut tahu sebagai sahabat terbaik saya untuk hidup bahagia. Saya harap Anda terinspirasi untuk memasukkannya ke dalam dapur Anda juga," pungkas Michiko. 

Nah Beauties, ternyata satu makanan yang sangat kaya manfaat dan mudah ditemui di Indonesia adalah tahu ya. Bagaimana, apa tahu juga merupakan favoritmu?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE