Awas! Kebiasaan Konsumsi 5 Makanan Ini Saat Ramadan, Bisa Jadi Pemicu Kolesterol Tinggi Lho
Saat Ramadan, keinginan untuk mengonsumsi berbagai jenis makanan semakin tinggi. Bahkan, satu jenis makanan bisa dijadikan menu tetap berbuka puasa. Tapi, Beauties sering lupa apa baik buruknya mengonsumsi makanan tersebut setiap hari.Â
Terdapat makanan yang pantang dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Makanan yang banyak mengandung kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL) ternyata mampu memicu meningkatkan kolesterol tinggi.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI sendiri menyatakan bahwa batas normal kolesterol adalah 200 mg/dL. Nominal tersebut merupakan gabungan dari High Density Lipoprotein (HDL) sebesar 40 mg/dL dan sisanya termasuk kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL).
Buat Beauties yang punya penyakit kolesterol stop keseringan konsumsi 5 makanan ini. Sebab makanan ini mampu memicu kolesterol tinggi, jika terlalu sering dikonsumsi. Apa aja? Yuk simak ulasannya!
1. Es Krim
![]() Berlebihan mengonsumsi es krim bisa menyebabkan kolesterol tinggi/Foto: Pexels.com/Lukas |
Abis puasa seharian, makan es krim emang paling mantap ya, Beauties. Manis-manis dingin. Namun, di balik kelezatannya yang menggoda lidah, ternyata makanan ini mampu memicu peningkatan kolesterol.
Kandungan susu berlemak dan gula tinggi pada es krim bisa meningkatkan kolesterol jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein) dan trigliserida. Trigliserida adalah sejenis lemak yang bisa menyumbat arteri.
Mengutip laman Healthline, rata-rata ½ cup es krim vanilla mengandung 4 ½ gram lemak jenuh. Jumlah tersebut, lebih dari seperempat asupan maksimum harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa.
Beauties bisa mengonsumsi es krim sesekali saja atau menggantinya dengan makanan sejenis es krim yang rendah lemak seperti yoghurt, smoothie, atau buah yang dibekukan.
2. Ikan Lele
![]() Mengolah ikan lele dalam minyak banyak bisa meningkatkan kolesterol tinggi/Foto: Pexels.com/Anil Sharma |
Lele merupakan salah satu jenis ikan tawar yang kerap diolah oleh masyarakat Indonesia, bahkan sering dikonsumsi setiap hari.
United States Department of Agriculture (USDA) menyatakan bahwa pada 100 gram ikan lele yang dipanggang memiliki 72 mg kolesterol dengan 2,85 gram lemak dan 105 kalori. Nutrisi tersebut bisa saja bertambah, jika ikan lele dimasak dalam minyak banyak.
Pada dasarnya, ikan lele hanya mengandung kolesterol 36 persen dari batas normal. Namun, saat dikonsumsi terlalu sering juga berbahaya. Jadi, Beauties harus tetap menjaga porsi makannya dan menghindari bumbu berlemak guna mengontrol kolesterol serta lemak dalam darah.
3. Aneka Gorengan
![]() Aneka gorengan yang bisa picu kolesterol/Foto: Pexels.com/Chan Walrus |
Rasanya buka puasa tanpa gorengan seperti ada yang kurang ya, Beauties. Entah itu tempe goreng, bakwan, atau cilok goreng. Tapi, apakah Beauties tau bahwa keseringan mengonsumsi gorengan berisiko meningkatkan kolesterol dalam darah. Jika dibiarkan, akan menimbulkan komplikasi seperti stroke hingga jantung.
Gorengan cenderung memiliki banyak kandungan lemak, kalori, dan garam. Hal itulah yang disebut bisa meningkatkan risiko terjadinya gangguan kesehatan.
Sosis dan Popcorn Bisa Picu Kolesterol Tinggi, Cek!
Makanan yang bisa picu kolesterol/Foto: Pexels.com/Chan Walrus
4. Sosis
Di balik kelezatannya, ternyata sosis mengandung kolesterol. Hal ini disebabkan karena sosis merupakan makanan yang terbuat dari daging olahan. Tak hanya sosis, daging olahan seperti bacon dan hot dog pun juga memiliki kadar kolesterol tinggi loh, Beauties.
Diketahui setiap tambahan 50 gram porsi daging olahan per hari mampu membuat risiko penyakit jantung meningkat 42%.
5. Popcorn
![]() Ilustrasi kebiasaan mengonsumsi popcorn/Foto: Pexels.com/Cottonbro Studio |
Popcorn adalah salah satu cemilan yang digemari oleh masyarakat terutama kaum muda. Namun, siapa sangka bahwa terdapat popcorn yang banyak mengandung mentega dan minyak hidrogenasi yang tinggi lemak trans. Bukannya memberikan nutrisi, justru malah memicu risiko penyumbatan arteri.
Seorang ahli diet dan penulis, Lauren Harris-Pincus menyarankan untuk menghindari menambahkan mentega cair pada popcorn bioskop. Sebab, popcorn tersebut sudah tinggi lemak. Lemak tersebut diperoleh dari minyak yang digunakan dalam popper – alat pembuat popcorn.
Nah, itulah 5 makanan yang bisa memicu peningkatan kolesterol dalam tubuh. Meski begitu, Beauties masih bisa mengonsumsinya asalkan dalam porsi yang wajar dan diimbangi dengan pemenuhan nutrisi lainnya.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â
Pilihan Redaksi |



