Bebas Bau Amis, ini Tips Olah Jeroan

Kiki Herlina | Beautynesia
Rabu, 10 Jun 2020 22:30 WIB
Bebas Bau Amis, ini Tips Olah Jeroan
Tips Hilangkan Bau Amis Jeroan/ Foto: instagram.com/buncitfoodies/

Jeroan merupakan salah satu menu yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Masyarakat Indonesia tentu sudah cukup familiar dengan menu satu ini. Bahkan jeroan dianggap sebagai menu paling lezat dan paling dicari di Indonesia. 

Sayangnya, beberapa orang tidak mengerti cara menghilangkan bau amis jeroan yang cukup menyengat. Alhasil banyak orang enggan memasak ataupun memakan jeroan. Baik itu jeroan sapi, kambing, ataupun jeroan ayam.

Well, ada beberapa tips yang harus kamu perhatikan ketika memasak jeroan. Berikut di antaranya!

1. Cuci Sampai Bersih 

image
Jeroan Ayam/ Foto: Pinterest.com

Kamu harus tahu, bau amis yang melekat pada jeroan disebabkan karena kotoran yang masih menempel. Jika kamu mencucinya dengan bersih, tentu saja bau amis tersebut akan hilang. 

Pastikan cuci jeroan di air yang mengalir ya, Ladies. Bila perlu, ulangi sampai 2 atau 3 kali supaya jeroan benar-benar bersih dari kotoran yang menempel. 

2. Rendam dengan Kapur Sirih

image
Jeroan Sapi/ Foto: Pinterest.com

Bau amis jeroan bisa hilang jika kamu merendam jeroan dengan kapur sirih, Ladies. Setelah dicuci, pastikan kamu merendamnya dengan kapur sirih selama kurang lebih 30 menit, ya. 

3. Rebus Jeroan 

image
Rebus Jeroan/ Foto: Pinterest.com

Sebelum dimasak, rebus jeroan terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit. Selain untuk menghilangkan bau amis jeroan, tips ini juga untuk menghindari daging jeroan yang alot. Rebus dengan api kecil saja.

Jika ingin ditambahkan rempah-rempah seperti daun jeruk, daun salam dan lengkuas lebih bagus. Namun direbus menggunakan garam dan jahe saja sudah cukup untuk membuat bau amis jeroan.

4. Perbanyak Rempah-rempah Saat Memasak Jeroan

image
Pakai Rempah/ Foto: Pinterest.com

Ini merupakan tips olah jeroan yang paling penting. Jeroan yang dimasak dengan banyak rempah-rempah akan terasa lebih lezat dibandingkan jika kamu hanya mengandalkan MSG. 

Selain itu, kamu juga harus menambahkan bawang putih dan bawang merah cukup banyak untuk menghilangkan bau amisnya. Ingat, masak jeroan menggunakan air baru, bukan air bekas rebusan karena air bekas rebusan hanya akan mengembalikan aroma khas jeroan. 

5. Olah Jeroan Menjadi Masakan Pedas

image
Makanan Pedas/ Foto: Pinterest.com

Masakan pedas menjadi tips olah jeroan yang terakhir. Selain rempah-rempah, rasa pedas secara tidak langsung juga bisa menghilangkan bau serta rasa amis pada jeroan. Untuk rekomendasi, kamu bisa mengolahnya menjadi jeroan sambal hijau, atau geprek jeroan cabai rawit. 

(hld/hld)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE