Begini Cara Menyimpan Kacang agar Tidak Cepat Tengik, Catat!
Hampir kebanyakan orang menyukai kacang dan menjadikannya sebagai camilan favorit. Pasalnya, kacang memiliki rasa yang gurih dan juga lezat terlepas dari bagaimana pun cara mereka mengolahnya. Dalam hal ini, misalnya, ketika menjelang hari raya tiba, banyak orang yang menstok beberapa stoples kacang untuk bisa dinikmati langsung bersama keluarga besar.
Mulai dari stoples kacang bawang, kacang goreng, kacang sangrai, hingga kacang panggang, maupun jenis olahan kacang lainnya. Oleh karena itu, tak jarang jika setelah momen hari raya habis, jejeran stoples kacang ada yang masih awet tersimpan di rumah.
![]() Cara menyimpan kacang agar tidak cepat tengik/Foto: Freepik/@jcomp |
Hal ini sebenarnya bukan masalah. Namun, akan menjadi masalah jika kamu tidak mengetahui bagaimana cara menyimpan kacang yang baik dan benar. Pasalnya, kacang mengandung minyak yang lembut sehingga bisa rusak seiring berjalannya waktu dan berubah menjadi tengik jika tidak disimpan dengan benar.
Lantas, bagaimana cara menyimpan kacang agar tidak cepat tengik? Merangkum dari Martha Stewart dan Food and Wine, ada cara mudah yang bisa kamu lakukan untuk memperpanjang umur simpan kacang tanpa memerlukan peralatan khusus. Berikut cara menyimpan kacang agar tidak cepat tengik. Yuk, simak!
Cara Menyimpan Kacang agar Tidak Cepat Tengik
Cara menyimpan kacang agar tidak cepat tengik/Foto: Pexels/Vanessa Loring
Jika kamu ingin mendapatkan hasil yang maksimal dari memperpanjang umur simpan kacang maka penting untuk mengetahui cara menyimpannya dengan benar. Hal ini karena menurut Academy of Nutrition and Dietetics, sebagaimana yang dilansir dari Martha Stewart, lemak tak jenuh yang ada pada kacang sangat rapuh dan lembut sehingga bisa membuatnya cepat terurai.
Akibatnya, kacang menjadi rentan tengik dan dapat merusak rasa maupun kesegaran teksturnya. Oleh karena itu, untuk mengawetkannya, Richard LaMarita, chef-instruktur di Institute of Culinary Education, mengatakan bahwa sebaiknya simpan kacang di dalam lemari es, kulkas, atau freezer.
![]() Kacang/Foto: Freepik/@lifeforstock |
Sebab, dinginnya lemari es dapat mencegah penguraian lemak tak jenuh, yang pada akhirnya akan memperlambat pembusukan pada kacang yang bisa menyebabkan kacang menjadi tengik. Selain itu, perlu kamu tahu jika cahaya, oksigen, dan panas merupakan musuh terbesar kacang dalam memperpanjang usia kacang.
Oleh karena itu, menyimpannya di dalam freezer dapat membantu membatasi paparan terhadap ketiga elemen tersebut sehingga memperlambat laju pembusukan. Selain itu, melansir dari Food and Wine, alasan lain mengapa freezer merupakan pilihan yang tepat untuk menyimpan kacang adalah karena fakta bahwa kacang memiliki kandungan air yang rendah dibandingkan daging atau sayuran.
![]() Kacang/Foto: Pexels/Mehran B |
Kendati demikian, kamu tidak boleh asal langsung menyimpan kacang ke dalam freezer. Pastikan terlebih dahulu, wadah penyimpanan yang digunakan kacang adalah wadah kedap udara atau stoples maupun plastik yang kedap udara. Hal ini karena kacang cenderung menyerap bau atau aroma dari bahan-bahan lain yang ada di sekitar kacang.
Lebih lanjut, akan lebih baik jika kamu menyimpan kacang jauh dari bahan-bahan yang menyengat seperti bawang merah dan bawang putih. Sementara itu, kacang-kacangan yang disimpan di freezer bisa bertahan selama enam bulan hingga minimal satu tahun.
Hal ini tentunya bergantung dari kandungan lemak yang ada pada kacang tersebut. Sebab, setiap kacang memiliki tingkat kandungan lemak yang berbeda-beda.
Nah, Beauties itulah tadi cara menyimpan kacang agar tidak cepat tengik. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


