Bikin Awet Muda, Berikut 5 Makanan yang Meningkatkan Produksi Kolagen

Liana Dewi | Beautynesia
Selasa, 16 Mar 2021 17:30 WIB
Makanan untuk Meningkatkan Produksi Kolagen/freepik.com

Mungkin kita sudah mengetahui bahwa kolagen memiliki manfaat yang baik bagi kulit. Mengingat sekarang sudah banyak sekali produk skincare atau suplemen kulit yang diperkaya dengan kolagen. Namun, apa sebenarnya kolagen? Kolagen merupakan protein yang berfungsi untuk membentuk serat ikat yang memberi struktur dan dukungan pada jaringan tubuh, termasuk organ dalam, tulang, dan kulit.

Manfaat kolagen untuk kulit adalah membuat tekstur kulit jadi lebih halus, kenyal, kencang, dan luka bisa sembuh lebih cepat. Karena itu, Beautyesian, tak heran jika kolagen dikaitkan erat sebagai senyawa anti aging.

Produksi kolagen dalam kulit ternyata sangat dipengaruhi oleh asupan nutrisi sehari-hari. Maka dari itu, memakan makanan yang dapat meningkatkan produksi kolagen menjadi penting dalam rangka menjaga kesehatan kulit.

Jadi, apa saja yang sebaiknya dikonsumsi supaya produksi kolagen meningkat? Berikut penjelasannya!

Ikan


Ikan/freepik.com

Mata, kulit, dan kepala ikan merupakan bagian yang paling kaya akan kolagen. Meski bagian-bagian tersebut jarang dikonsumsi, namun sebaiknya dipertimbangkan kembali untuk memakannya karena kandungannya yang bagus untuk merawat kesehatan kulit.

Ikan juga merupakan sumber protein hewani yang mengandung asam amino tinggi. Asam amino adalah senyawa organik yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen.

Telur


Telur/freepik.com

Asam amino yang penting untuk menyusun kolagen adalah glisin, prolin, dan alanin. Putih telur kaya akan kandungan prolin dan mengandung glisin di dalamnya. Sedangkan kuning telur, selain mengandung kolagen juga mengandung Vitamin A dan Vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit.

Jambu Biji


Jambu Biji/pexels.com/Any Lane

Selanjutnya buah yang juga bagus untuk meningkatkan produksi kolagen adalah jambu biji. Jambu biji mengandung banyak Vitamin C dan Zinc yang diperlukan tubuh untuk membentuk kolagen.

Bluberi


Bluberi/freepik.com

Bluberi termasuk ke dalam superfood karena merupakan sumber berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh. Bluberi mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.

Selain itu, bluberi juga mengandung Vitamin C yang tinggi. Salah satu manfaat dari Vitamin C adalah membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.

Bayam


Bayam/freepik.com

Bayam memiliki kandungan klorofil yang tinggi. Konsumsi klorofil atau zat hijau daun dapat meningkatkan pembentukan kolagen. Selain itu, klorofil juga bermanfaat sebagai antioksidan yang membantu menjaga fungsi tubuh sehingga kadar kolagen dalam kulit tetap terjaga.

(mel/mel)
Loading ...