Bisa Tambah Stamina, Buat Samgyetang Pakai Resep Devina Hermawan Yuk!

Wandha Kusuma | Beautynesia
Senin, 27 Sep 2021 06:30 WIB
Samgyetang sup ayam ginseng Korea/sumber: koreanbapsang.com

Beauties pasti sudah sering mendengar nama-nama masakan Korea seperti kimbab, kimchi, eomuk, dan lainnya. Nah, ini adalah nama-nama makanan khas Korea Selatan yang kini sudah mendunia. Siapa sudah pernah dengar samgyetang? Makanan ini merupakan sup ayam utuh dengan ginseng ini juga terkenal, cukup sering juga muncul di drama korea.

Samgyetang terkenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah energi. Di korea masakan seolah menjadi makanan wajib saat musim panas agar tubuh tetap fit!

Devina Hermawan membagikan resep samgyetang yang bisa dimakan bersama keluarga. Jika di Korea disajikan satu ekor ayam utuh untuk satu orang, kali ini tak perlu memaksakan dan kamu bisa berbagi bersama keluarga. Sekarang lihat bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya, ya!

Bahan-Bahan


Ayam utuh sebagai bahan utama/sumber: freepik.com

Ayam ukuran kecil kurang lebih 500-600 gr

8-10 sdm beras ketan putih, rendam air

6 siung bawang putih

2 pcs jujube

1 sdt Cheong Kwan Jang Korean Red Ginseng & Honey Paste

Rempah samgyetang

1,5 liter air kaldu

300 ml air rendaman beras ketan

Bahan Kaldu

1 ekor ayam utuh, potong kecil-kecil

2 liter air

Side Dish dan Lainnya

1,5 sdt garam

1 sdt merica

2 sdm minyak wijen

2 sdt biji wijen sangrai

Daun bawang

Jujube

Langkah Membuat


Beras ketan dimasukkan ke dalam ayam/sumber: maangchi.com

1. Cuci beras ketan lalu rendam selama 2 jam, saring

2. Untuk kaldu ayam, rebus ayam yang telah dipotong hingga mendidih, bilas dengan air, kemudian presto selama 1 jam, saring

3. Cuci ayam lalu keringkan dengan lap atau tisu kemudian potong bagian ayam yang berlemak

4. Isi ayam dengan beras ketan, lalu masukkan jujube, bawang putih, beras ketan, dan Cheong Kwan Jang Korean Red Ginseng & Honey Paste

5. Siapkan panci, masukkan rempah, ayam, air rendaman ketan, dan kaldu ayam, rebus di api sedang besar selama 60 menit  

6. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk beserta air rebusan, tambahkan daun bawang dan jujube, masak kembali beberapa saat

7. Di mangkuk terpisah, campurkan garam, merica, biji wijen, dan minyak wijen, aduk rata

8. Samgyetang siap disajikan 

Resep samgyetang ala Devina Hermawan/ Foto: YouTube.com/DevinaHermawan

Dua ekor ayam yang dimasak bisa dikonsumsi kurang lebih untuk 5 sampai 6 orang, jadi kamu bisa menyantap bersama keluarga masakan Korea yang sehat ini. Sudah siap mencoba?

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

Loading ...