Bosan dengan Masakan Olahan Daging Kurban yang Itu-itu Saja? Coba Variasikan dengan Menu Ini, Beauties!

Ika Nur Amalia | Beautynesia
Minggu, 10 Jul 2022 10:30 WIB
Memasak olahan daging kurban /Foto: Pexels/RODNAE Production

Hari raya Idul Adha identik dengan daging sapi atau kambing. Biasanya setelah penyembelihan sapi atau kambing selesai dilakukan, daging kurban tersebut akan dibagikan pada masyarakat sekitar.

Daging kurban yang diolah menjadi masakan tentu akan sangat lezat jika dinikmati bersama keluarga. Supaya nggak bosan dalam menikmati menu olahan daging kurban, kamu bisa mencoba variasi menu sesuai resep berikut, Beauties!

1. Kwetiau Sapi

Olahan daging kurban nggak melulu harus dibarengi dengan nasi loh. Kamu juga bisa mencoba menu olahan daging tanpa nasi dengan menu kwetiau sapi sesuai resep dari channel Youtube Dapur Manda ini.


Kwetiau Sapi /Foto: Instagram/Dapur Manda

Bahan-Bahan:

  • Bahan bumbu halus yang dibuat dari: 3 siung bawang putih, 3 buah cabe merah/ rawit, dan 1 sdt ebi
  • 1 bungkus kwetiau
  • 100 gr daging sapi rebus
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • Kol
  • Sawi hijau
  • Taoge
  • Garam
  • Kaldu jamur bubuk

Cara Membuat:

  • Rebus kwetiau hingga masak.
  • Haluskan bawang putih, ebi, dan cabai untuk dijadikan sebagai bumbu halus.
  • Iris daging sapi yang telah direbus lebih dulu dengan ketebalan sesuai selera.
  • Tumis bumbu halus tadi hingga harum.
  • Tambahkan 2 butir telur.
  • Masukkan irisan daging sapi.
  • Masukkan kol, taoge, dan batang sawi hijau.
  • Masukkan kwetiau tadi ke dalam campuran bumbu.
  • Tambahkan 1 sdm kecap asin.
  • Masukkan daun sawi hijau
  • Tambahkan 1 sdt kaldu jamur bubuk.
  • Tambah 1 sdt garam.
  • Tambah 2 sdm kecap manis.
  • Aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga matang. Kwetiau pun siap disantap.

Beautynesia telah mendapat izin dari akun YouTube yang bersangkutan untuk mengutip resep tersebut pada artikel ini, Beauties.

2) Soto Daging

Soto daging bisa jadi variasi menu olahan daging sapi lainnya. Kamu bisa mencampurkan daging tetelan, bahkan jeroan sapi untuk memasak soto dengan kuah bening dan aroma yang harum, sesuai resep yang dilansir pada laman detikFood ini.


Soto daging /Foto: detikfood

Bahan-Bahan:

  • Daging sapi bisa juga ditambahkan jeroan seperti babat, paru, dan limpa.
  • Bumbu halus terdiri dari: 5 siung bawang putih, 3 butir bawang merah, 3 butir kemiri, ½ sdt merica butiran, 1/8 butir pala, ¼ sdt jinten, 2 cm kunyit, ½ cm jahe, dan 2 sdt garam
  • Bumbu rempah seperti: 1 batang serai yang dimemarkan, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan ½ cm lengkuas

Cara membuat :

  • Rebus daging sapi yang telah dipotong ukuran kecil ke dalam air yang mendidih. Jika ingin menambahkan jeroan sapi, rebus jeroan sapi secara terpisah agar aroma tajamnya nggak mengganggu.
  • Pastikan selama merebus kamu menggunakan api kecil agar kaldunya bening.
  • Panaskan 3 sdm minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma harum dan berbutir halus.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, kemudian aduk hingga layu.
  • Masukkan bumbu tadi ke dalam rebusan daging dan masak hingga daging empuk.

3) Dendeng Manis

Daging sapi yang diolah dengan mengiris tipis dan ditambahkan dengan bumbu gurih manis, juga bisa kamu santap bersama keluarga. Menu dendeng manis yang lezat bisa kamu coba sesuai resep dari detikFood ini. Resep ini bisa kamu sajikan untuk 5 porsi, ya!


Dendeng manis /Foto: Sonia/detikfood

Bahan-Bahan:

  • 500 g daging sapi
  • 500 mL air
  • 30 g gula aren yang disisir halus
  • Bumbu halus terdiri dari: 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 cm jahe, dan 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Iris daging sapi membujur dengan pisau yang tajam hingga tipis melebar.
  • Masukkan bumbu halus dan gula aren ke dalam panci.
  • Tuangkan air ke dalamnya, aduk dan didihkan hingga gula larut
  • Masukkan irisan daging sapi selembar demi selembar, lalu masak hingga mendidih
  • Masak dengan api kecil hingga daging lunak dan kuah mengental. Dendeng bisa dipanggang di atas api arang atau digoreng.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu goreng dendeng selembar demi selembar hingga kedua sisinya kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Taburi dengan bawang merah goreng

Resep menu olahan daging kurban lainnya ke halaman berikutnya...

(fip/fip)