Bosan dengan Masakan Olahan Daging Kurban yang Itu-itu Saja? Coba Variasikan dengan Menu Ini, Beauties!
Hari raya Idul Adha identik dengan daging sapi atau kambing. Biasanya setelah penyembelihan sapi atau kambing selesai dilakukan, daging kurban tersebut akan dibagikan pada masyarakat sekitar.
Daging kurban yang diolah menjadi masakan tentu akan sangat lezat jika dinikmati bersama keluarga. Supaya nggak bosan dalam menikmati menu olahan daging kurban, kamu bisa mencoba variasi menu sesuai resep berikut, Beauties!
1. Kwetiau Sapi
Olahan daging kurban nggak melulu harus dibarengi dengan nasi loh. Kamu juga bisa mencoba menu olahan daging tanpa nasi dengan menu kwetiau sapi sesuai resep dari channel Youtube Dapur Manda ini.
![]() Kwetiau Sapi /Foto: Instagram/Dapur Manda |
Bahan-Bahan:
- Bahan bumbu halus yang dibuat dari: 3 siung bawang putih, 3 buah cabe merah/ rawit, dan 1 sdt ebi
- 1 bungkus kwetiau
- 100 gr daging sapi rebus
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Kol
- Sawi hijau
- Taoge
- Garam
- Kaldu jamur bubuk
Cara Membuat:
- Rebus kwetiau hingga masak.
- Haluskan bawang putih, ebi, dan cabai untuk dijadikan sebagai bumbu halus.
- Iris daging sapi yang telah direbus lebih dulu dengan ketebalan sesuai selera.
- Tumis bumbu halus tadi hingga harum.
- Tambahkan 2 butir telur.
- Masukkan irisan daging sapi.
- Masukkan kol, taoge, dan batang sawi hijau.
- Masukkan kwetiau tadi ke dalam campuran bumbu.
- Tambahkan 1 sdm kecap asin.
- Masukkan daun sawi hijau
- Tambahkan 1 sdt kaldu jamur bubuk.
- Tambah 1 sdt garam.
- Tambah 2 sdm kecap manis.
- Aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga matang. Kwetiau pun siap disantap.
Beautynesia telah mendapat izin dari akun YouTube yang bersangkutan untuk mengutip resep tersebut pada artikel ini, Beauties.
2) Soto Daging
Soto daging bisa jadi variasi menu olahan daging sapi lainnya. Kamu bisa mencampurkan daging tetelan, bahkan jeroan sapi untuk memasak soto dengan kuah bening dan aroma yang harum, sesuai resep yang dilansir pada laman detikFood ini.
![]() Soto daging /Foto: detikfood |
Bahan-Bahan:
- Daging sapi bisa juga ditambahkan jeroan seperti babat, paru, dan limpa.
- Bumbu halus terdiri dari: 5 siung bawang putih, 3 butir bawang merah, 3 butir kemiri, ½ sdt merica butiran, 1/8 butir pala, ¼ sdt jinten, 2 cm kunyit, ½ cm jahe, dan 2 sdt garam
- Bumbu rempah seperti: 1 batang serai yang dimemarkan, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan ½ cm lengkuas
Cara membuat :
- Rebus daging sapi yang telah dipotong ukuran kecil ke dalam air yang mendidih. Jika ingin menambahkan jeroan sapi, rebus jeroan sapi secara terpisah agar aroma tajamnya nggak mengganggu.
- Pastikan selama merebus kamu menggunakan api kecil agar kaldunya bening.
- Panaskan 3 sdm minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma harum dan berbutir halus.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, kemudian aduk hingga layu.
- Masukkan bumbu tadi ke dalam rebusan daging dan masak hingga daging empuk.
3) Dendeng Manis
Daging sapi yang diolah dengan mengiris tipis dan ditambahkan dengan bumbu gurih manis, juga bisa kamu santap bersama keluarga. Menu dendeng manis yang lezat bisa kamu coba sesuai resep dari detikFood ini. Resep ini bisa kamu sajikan untuk 5 porsi, ya!
![]() Dendeng manis /Foto: Sonia/detikfood |
Bahan-Bahan:
- 500 g daging sapi
- 500 mL air
- 30 g gula aren yang disisir halus
- Bumbu halus terdiri dari: 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 cm jahe, dan 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Iris daging sapi membujur dengan pisau yang tajam hingga tipis melebar.
- Masukkan bumbu halus dan gula aren ke dalam panci.
- Tuangkan air ke dalamnya, aduk dan didihkan hingga gula larut
- Masukkan irisan daging sapi selembar demi selembar, lalu masak hingga mendidih
- Masak dengan api kecil hingga daging lunak dan kuah mengental. Dendeng bisa dipanggang di atas api arang atau digoreng.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu goreng dendeng selembar demi selembar hingga kedua sisinya kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Taburi dengan bawang merah goreng
Resep menu olahan daging kurban lainnya ke halaman berikutnya...
Bosan dengan Masakan Olahan Daging Kurban yang Itu-itu Saja? Coba Variasikan dengan Menu Ini Beauties! (2)
Memasak olahan daging kurban /Foto: Pexels/RODNAE Production
4) Rawon
Rawon dengan kuah berwarna hitam pekat merupakan lauk daging khas Jawa Timur. Rasanya yang gurih dan daging yang empuk, bisa kamu coba dengan memasak sendiri di rumah. Kamu bisa mengikuti panduan cara masaknya dari resep yang dilansir pada laman detikFood ini.
![]() Rawon /Foto: detikfood |
Bahan-Bahan:
- 500 g daging sandung lamur sapi, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak sayur
- Bumbu halus yang terdiri dari: 8 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 buah cabai merah, 3 butir kemiri, 5 buah keluak (ambil isinya saja), 1 cm kunyit, 1 sdt ketumbar, ½ sdt terasi, 1 sdt asam Jawa, dan 2 sdt garam
- Pelengkap bisa dengan menambahkan : telur asin, taoge pendek, dan sambal terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangi air dan biarkan hingga mendidih.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.
5) Rendang
Rendang bisa menjadi makanan spesial dari bahan daging kurban yang bisa dibuat sendiri di rumah. Meskipun membutuhkan proses yang lama, namun akan terbayarkan dengan rasanya yang nikmat. Kamu bisa mengikuti resep rendang yang dikutip dari laman detikFood berikut.
![]() Rendang /Foto: Wikimedia Commons/Ifcam90 |
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai yang dimemarkan
- 4 butir asam kandis
- 100 mL minyak goreng
- 5 gram garam
Bumbu :
- 60 g bawang merah
- 50 g bawang putih
- 250 g cabai merah besar
- 100 g lengkuas
- 50 g kemiri
- 2 g cengkeh
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu, bisa diulek atau menggunakan blender.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan gatam, lalu aduk hingga rata.
- Tuang santan dan biarkan hingga mendidih.
- Masukkan daging dan masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.
6) Sup Daging Kacang Merah
Sup daging sapi kacang merah akan sangat lezat dinikmati dengan nasi. Terlebih jika masih dalam kondisi hangat. Kamu bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang dilansir pada laman detikFood berikut. Resep ini bisa kamu sajikan untuk 4 porsi Beauties.
![]() Sup daging kacang merah /Foto: detikfood |
Bahan-Bahan:
- 1 L air
- 300 g daging sapi yang dipotong-potong
- 1 sdm mentega
- 100 g bawang bombai yang diiris kasar
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- ½ cm biji pala yang dimemarkan
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 kaleng kacang merah, tiriskan
- 100 g wortel, yang telah dikupas dan dipotong-potong
- 1 batang daun bawang yang diiris kasar
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air yang mendidih dengan panci kecil hingga daging lunak.
- Tumis bawang bombai hingga layu, kemudian angkat.
- Masukkan tumisan bawang tadi ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan kaldu ayam, biji pala, merica dan garam.
- Didihkan kembali dengan api kecil.
- Masukkan wortel dan kacang merah. Rebus hingga wortel lunak.
- Masukkan daun bawang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Nah, itu tadi beberapa menu olahan daging kurban yang bisa kamu variasikan di rumah. Selamat berkreasi Beauties!
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!





