Bosan dengan Olahan Daging Itu-itu Saja? Coba 3 Resep Ala Jepang Ini
Tak terasa, umat Muslim kembali merayakan hari Raya Idul Adha atau dikenal juga dengan lebaran Haji karena bertepatan dengan ibadah haji di tanah suci. Hari raya ini berkaitan erat dengan penyembelihan hewan kurban, seperti sapi, unta, dan kambing. Daging hewan yang sudah disembelih selanjutnya akan dibagikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya. Mulai dari orang yang berkurban, teman, tetangga, hingga fakir miskin.
Masakan daging juga biasa disajikan selama Hari Raya untuk bersantap bersama keluarga, Beauties. Sudah tahu ingin masak apa di momen istimewa ini? Nah, jika kamu bosan dengan olahan daging yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba beberapa resep olahan daging kurban ala Jepang berikut ini.Â
Gyukatsu
![]() olahan daging kurban/Foto: freepik.com/Jcomp |
Gyukatsu adalah steak daging sapi yang dilapisi remahan roti, lalu digoreng. Makanan khas Jepang ini bisa menjadi salah satu ide olahan daging kurban yang kamu coba di rumah. Cara membuatnya pun sangat mudah.Â
Pertama, bumbui potongan daging dengan bawang putih, garam, dan lada hitam. Setelah itu, lumuri daging dengan tepung terigu dan celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.Â
Lumuri daging dengan tepung panko dan goreng secara deep fry dalam minyak panas selama lima menit dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Kamu bisa menyajikan gyukatsu dengan saus jamur dan sup miso.Â
Teriyaki dan Gyudon
Foto: freepik.com/Timolina
Teriyaki dan Gyudon
Kamu tentu sudah tidak asing lagi dengan olahan daging sapi ala Jepang yang satu ini. Pasalnya, teriyaki cukup sering ditemukan di restoran di Indonesia. Makanan khas Jepang ini juga menjadi salah satu menu favorit orang Indonesia karena rasanya yang manis dan gurih.Â
Untuk membuat teriyaki, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengiris daging sapi setipis mungkin. Setelah itu, rendam daging dengan kecap asin, bawang putih yang sudah dihaluskan, jahe parut, perasan air jeruk lemon, buah apel dan pir parut, serta garam selama minimal satu jam.Â
Setelah satu jam, tumis irisan bawang bombai hingga harum. Kemudian, masukkan daging sapi beserta bumbu rendamannya dan masak hingga matang. Jika sudah matang, daging akan berubah menjadi kecoklatan.Â
Kamu bisa menambahkan paprika hijau atau merah jika suka dan masak hingga paprika tersebut layu. Sajikan teriyaki dengan taburan biji wijen di atasnya.Â
Gyudon
![]() makanan hari raya idul adha/Foto: freepik.com/Topntp26 |
Gyudon atau dikenal juga sebagai beef bowl Jepang adalah makanan cepat saji sehat yang sangat populer di Jepang. Makanan ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Cocok nih buat kamu yang bosan dengan menu olahan daging kurban yang itu-itu saja.Â
Untuk membuat gyudon, kamu perlu mengiris daging seperti daging teriyaki, lalu sisihkan. Ambil setengah bawang bombai dan iris tipis.Â
Campur air, kecap asin, gula, kaldu bubuk dashi, dan irisan bawang bombai, biarkan hingga mendidih dengan api sedang. Setelah saus mendidih, tambahkan irisan tipis daging sapi dan aduk sedikit agar bumbu merata ke seluruh bagian daging.Â
Biarkan daging matang dan saus menyusut. Sajikan gyudon di atas nasi dan siram sisa saus di atasnya. Gyudon pun siap untuk dinikmati.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

