Bosan Masakan Itu-itu Saja? Yuk, Coba 3 Resep Olahan Kambing ala Mancanegara Ini!

Devita Tri Hapsari | Beautynesia
Kamis, 06 Jul 2023 18:15 WIB
Bosan Masakan Itu-itu Saja? Yuk, Coba 3 Resep Olahan Kambing ala Mancanegara Ini!
Olahan daging kambing/Foto: Freepik/ stockking

Olahan kambing ala masakan Indonesia memang beragam, seperti sate, gulai, sop kambing, tongseng, nasi goreng kambing dan masih banyak lagi. Namun, jika Beauties bosan dengan masakan kambing yang itu-itu saja, tidak ada salahnya untuk melihat referensi lain.

Contohnya, 3 menu olahan kambing dari penjuru dunia ini yang tak kalah lezat dari masakan Indonesia. Mari kupas resep dan cara memasaknya yuk!

1. Kombinasi Taco Isi Daging Kambing

Taco isi daging
Taco daging kambing/ foto: Freepik/ timolina

Ingin makan olahan kambing tapi yang terasa ringan seperti camilan? Yuk, coba buat taco isi daging kambing ini. Makanan dengan jumlah kalori 240 kkal per-sajian ini cukup mudah untuk dibuat, lho.

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Cara membuat taco isi daging kambing, mengutip dari Yummly adalah sebagai berikut: 

Bahan-bahan:

  • 1 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada pedas atau bubuk cabai
  • 2 siung bawang putih
  • 500 gram kambing (cincang halus)
  • minyak zaitun
  • garam
  • lada hitam
  • 1 paprika kuning (potong dadu)
  • 1/4 cup pasta tomat
  • 1 sendok teh brown sugar
  • 1/3 cup kaldu sayuran
  • 4 kulit taco atau 8 roti hamburger
  • 8 lembar daun selada
  • Keju parut
  • Basil (opsional)

Cara Membuat:

  • Pertama-tama potong tipis bawang merah dan potong paprika kuning menjadi bentuk dadu.
  • Selanjutnya, oseng-oseng dengan api sedang selama 5 menit dan tambahkan bawang putih yang sudah dipotong-potong, lanjutkan oseng hingga harum, lalu angkat dan biarkan.
  • Masukkan minyak zaitun ke dalam penggorengan dan panggang daging kambing dengan api kecil, lakukan ini selama 10 menit.
  • Jangan lupa bumbui dengan garam dan lada, lalu tambahkan bawang dan paprika yang sudah dioseng tadi, tambahkan juga brown sugar, saus tomat, cabai, dan kuah kaldu.
  • Didihkan selama 15-20 menit.
  • Terakhir sesuaikan bumbu, letakkan daun selada di setiap taco atau roti burger, tambahkan daging kambing yang sudah dibumbui, dan hiasi dengan sedikit keju dan daun basil.

2. Capretto Ala Italia 

Capretto
Capretto/ foto: Instagram/ ilgenovese_official

Olahan kambing ala Italia yang dipanggang dengan oven, Capretto sangat mudah untuk dibuat.

Melansir SBS, berikut bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkahnya.

Bahan-bahan:

  • 2 kg daging kambing
  • 1 buah lemon (diperas)
  • ½ sendok teh kayu manis
  • garam
  • minyak zaitun
  • 1 bawang merah besar, dibelah dua dan diiris
  • 2 terong besar (terong), potong dadu kasar
  • 500 gram tomat Italia kalengan atau passata buatan sendiri
  • Beberapa lembar daun basil segar

Cara Membuat:

  • Tempatkan daging kambing di loyang dan tuangkan jus lemon. Tambahkan kayu manis dan garam secukupnya.
  • Cipratkan minyak zaitun pada daging. 
  • Selanjutnya, oven dengan suhu 220 ° C (430 ° F) sekitar 20 menit, sampai dagingnya kecoklatan.
  • Jika daging sudah terlihat coklat, tambahkan bawang bombay, terong, dan tomat ke dalam loyang, taburi sedikit garam lagi di atas kambing. Masukkan kembali ke oven dan panggang lagi dalam suhu 200°C (390°F) selama 40–50 menit, aduk sesekali.
  • Capreto siap disajikan dengan taburan basil di atasnya.

Olahan Daging Kambing Selanjutnya: Yeomso Tang dari Korea Selatan!

Olahan daging kambing/Foto: Freepik/ 8photo

3. Yeomso Tang Rebusan Kambing Ala Korea

Yeomso tangYeomso tang/Foto: Instagram/ kellykcrozier

Untuk pecinta masakan ala Korea, Beauties juga bisa mengolah kambing untuk dibuat menjadi yeomso tang. Mengutip dari Masterclass, yeomso tang ini merupakan sup tradisional Korea yang dipadukan dengan biji perila, doenjang alias pasta kedelai dan minyak wijen.

Bagian kambing yang digunakan dalam yeomso tang biasanya adalah kakinya. Untuk resep lebih jelasnya, silahkan lihat di bawah ini:

Bahan dasar sup kambing:

  • 1 ¼ kg kaki kambing
  • 4 liter air
  • 12 gram jahe
  • 3 siung bawang putih

Bumbu untuk kambing:

  • 12 gram biji perilla (digiling kasar)
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 batang daun bawang besar (cincang)
  • 1 siung bawang putih (cincang)
  • 1 sendok makan garam

Isian sup:

  • 150 gram lobak putih (daikon)
  • 30 gram pasta kedelai fermentasi (doenjang)
  • 100 gram (12 tangkai atau satu ikat) daun shungiku/kikuna

Campuran saus celup:

  • 1 sendok teh biji perilla (ditumbuk kasar)
  • 1 sendok teh garam
  • 1-2 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat:

  • Masukkan daging ke dalam panci besar yang telah terisi dengan air, lalu rebus sel selama 10 menit. Setelah itu tuang semua airnya.
  • Isi ulang panci dengan air sebanyak 2 liter, lalu masukkan jahe dan bawang putih. Didihkan kembali kambing dan masak selama 1 jam.
  • Kecilkan api hingga mendidih selama 30 menit.
  • Setelah itu, keluarkan semua daging dan tambahkan tulang ke dalam kaldu, tambahkan juga 2 liter air, lalu rebus selama 45 menit.
  • Saring tulangnya dan buang, lalu biarkan kaldu menjadi dingin. Setelah kaldu dingin, keluarkan lemaknya.
  • Selagi menunggu kuah dingin, bumbui dagingnya dengan cara potong daging menjadi potongan-potongan tebal dan campurkan semua bumbu. Aduk rata dan sisihkan.
  • Kupas lobak, potong menjadi dua, lalu iris menjadi setengah bulan setebal ¼ inci.
  • Tambahkan daging berbumbu, lobak, dan doenjang ke dalam panci dan didihkan selama 30 menit atau sampai lobak matang (lunak). Setelah itu, pada 2-3 menit terakhir, masukkan shungiku.
  • Setelah matang sajikan bersama nasi panas dan kimchi.  

Itulah ketiga hidangan kambing yang bisa kamu masak di rumah. Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE