Ingin Masak Menu Daging Lezat? Cobain Resep Rendang dari Chef Gordon Ramsay!
Beauties, saat momen Idul Adha berlangsung sering kali ada sebagian orang yang dihadapkan kebingungan untuk mengolah daging kurban. Buat kamu yang mungkin mengalaminya, ada pilihan rendang buat dicoba, Beauties. Selain rasanya yang enak, menu Idul Adha yang satu ini juga cenderung awet disimpan.Â
Biar olahan rendang kamu nggak monoton, ada resep rendang yang datang dari salah satu chef ternama Gordon Ramsay. Penasaran bagaimana cara chef yang tampil di acara Hell's Kitchen hingga Master Chef ini mengolahnya?Â
Cerita Gordon Ramsay Belajar Masak Rendang
Sebelumnya ternyata ada cerita menarik di balik pertemuan Gordon Ramsay dengan rendang. Kilas balik di tahun 2020 yang lalu, chef asal Inggris ini sempat mengunjungi Indonesia untuk belajar memasak rendang. Seperti dilansir melalui CNN Indonesia, Gordon Ramsay menerima tantangan pakar kuliner Indonesia bernama William Wongso untuk membuat rendang sapi asli Sumatera Barat.
![]() Potret Gordon Ramsay saat mempelajari proses pembuatan rendang/instagram/williamwongso |
Menariknya saat itu Ramsay sampai harus terjun secara pribadi untuk mengumpulkan bahan hingga belajar memasaknya secara langsung. Pria kelahiran 1966 ini pun membagikan resep rendang melalui website resmi miliknya. Ingin tahu seperti apa hasil resep rendang yang dipelajari oleh Gordon Ramsay? Cari tahu lebih lanjut, yuk!
Cek di Sini Cara Bikin Rendang dari Gordon Ramsay!
Foto: freepik/timolina
Cara Membuat Rendang ala Gordon Ramsay
Ilustrasi rendang /Foto: iStock.com/ Foto: Clarissa Esther Sulaiman |
Sebelum mulai mencoba resep rendangnya, pastikan untuk mencatat bahan-bahan yang dibutuhkan sekaligus caranya dengan lengkap ya, Beauties. Dilansir melalui laman resmi Gordon Ramsay, berikut step by step resep rendang!
Bahan-bahan
- 900 gr daging sapi (potong-potong sebesar 5 cm)
- 12 siung merah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 biji cabai merah besar
- 2 sdt jahe cincang
- 2 sdm lengkuas cincang
- 4 sdt kemiri
- 2 sdm lada putih
- 1 sdt kapulaga
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdm jinten
- 1/2 sdt pala
- 1/2 cm bunga lawang
- 1 batang serai
- 1/2 cup grapeseed oil
- 1/2 cup air
- 1 liter santan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 sdm kunyit
- 4 lembar daun jeruk
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan bumbu (kecuali kunyit, daun jeruk, dan santan).
- Siapkan wajan atau panci besar, masukkan bumbu halus ke dalamnya.
- Masak bumbu dengan api sedang, tumis hingga harum.
- Tambahkan santan dan aduk sampai rata, tunggu sampai mendidih.
- Aduk terus agar tidak gosong.
- Siapkan mangkuk atau baskom, bumbui daging sapi terlebih dahulu.
- Taburi daging dengan garam, merica, jinten, dan ketumbar.
- Pakai wajan terpisah, panggang daging sapi hingga berubah warna menjadi cokelat tua.
- Masukkan daging ke dalam wajan bumbu.
- Aduk terus hingga kuah bumbu menyusut.
- Lakukan sampai santan dan minyak alami bumbu terlihat memisah berwarna kecokelatan.
- Lanjutkan pengadukan sampai daging rendang mulai kering dan bertekstur seperti pasir.
- Tunggu sampai rendang matang dengan tekstur empuk dan warna yang sesuai.
- Angkat dan sajikan.
Nah, itu tadi resep masakan rendang yang dibagikan oleh Gordon Ramsay saat mempelajarinya secara langsung di Indonesia bersama dengan William Wongso, Beauties. Semoga bisa menjadi refensi dan selamat mencobanya di rumah!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Â

Ilustrasi rendang /Foto: iStock.com/ Foto: Clarissa Esther Sulaiman