Buah Potong atau Jus Buah, Mana yang Lebih Sehat? Ini Kata Ahli Gizi...

Belinda Safitri | Beautynesia
Minggu, 11 Aug 2024 20:30 WIB
Buah Potong atau Jus Buah, Mana yang Lebih Sehat? Ini Kata Ahli Gizi...
Lebih baik buah potong atau jus buah/ Foto: Freepik.com/Racool_studio

Mengonsumsi buah memang sangat penting bagi kesehatan ya, Beauties. Beberapa orang biasanya lebih suka mengonsumsinya secara langsung, tapi tak sedikit pula yang lebih sering mengolah buah menjadi jus. Terkait itu, apakah jus buah sebenarnya sama saja nutrisinya dengan buah potong yang dimakan langsung? 

Dilansir dari Only My Health, Konsultan Ahli Gizi, Pooja Shah Bhave, menyebut bahwa buah potong merupakan pilihan yang lebih sehat daripada jus buah. Selaras dengan itu, Dr. Jinal Patel, Ahli Gizi di Rumah Sakit Apollo Spectra, Mumbai, bahkan menyatakan bahwa jus buah sebenarnya kurang sehat. 

Lantas, apa yang menyebabkan buah potong dinilai lebih baik dibandingkan jus buah? Dilansir dari Healthshot, simak sejumlah alasannya berikut ini. 

1. Lebih Tinggi Serat

Lebih tinggi serat/ Foto: Freepik.com/katemangostar

Salah satu perbedaan utama antara buah potong dan jus buah adalah kandungan seratnya. Buah potong mengandung seluruh serat alami yang terdapat dalam buah, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan memastikan usus tetap sehat. 

Di sisi lain, saat buah diolah menjadi jus, sebagian besar seratnya akan hilang. Hal ini berarti jus buah tidak memiliki manfaat yang sama dalam membantu pencernaan seperti halnya buah potong. 

2. Nutrisi Tetap Utuh

Nutrisi tetap utuh/ Foto: Freepik.com/KamranAydinov

Proses pembuatan jus melibatkan penghancuran buah, yang dapat merusak atau mengurangi kandungan nutrisi penting. Nyatanya, beberapa nutrisi seperti vitamin C, sangat rentan terhadap oksidasi, yang terjadi saat buah terpapar udara. Saat buah diolah menjadi jus, vitamin C dan nutrisi penting lainnya bisa terurai lebih cepat dan mengurangi manfaat kesehatan yang seharusnya didapatkan.

Sebaliknya, buah potong bisa mempertahankan nutrisi alaminya lebih baik karena tidak melalui proses penghancuran yang intensif. Hal itu membuat banyak vitamin, mineral, dan antioksidan dalam buah tetap terjaga sehingga manfaatnya untuk kesehatan juga tetap utuh. 

3. Lebih Mengenyangkan

Lebih mengenyangkan/ Foto: Freepik.com/jcomp

Buah potong cenderung lebih mengenyangkan dibandingkan jus buah. Hal ini dapat terjadi karena saat mengunyah buah potong, tubuh membutuhkan waktu lebih lama untuk mencerna dan menyerap nutrisi dari buah tersebut. Proses mengunyah ini memberikan sinyal kepada otak bahwa kamu sedang makan, yang membantu memunculkan rasa kenyang lebih lama.

Sebaliknya, jus buah, karena tidak membutuhkan proses mengunyah dan cenderung dicerna lebih cepat maka kamu dapat merasa lapar kembali dalam waktu yang lebih singkat. Ini bisa menyebabkan konsumsi lebih banyak kalori. Oleh karena itu, buah potong juga dianggap pilihan terbaik untuk diet dibandingkan jus buah karena dapat membantu mengontrol nafsu makan yang akhirnya menjaga berat badan. 

4. Mampu Mengontrol Gula Darah

Mampu mengontrol gula darah/ Foto: Freepik.com/xb100

Saat mengonsumsi jus buah, gula alami dalam buah (fruktosa) lebih mudah dan cepat diserap oleh tubuh karena jus buah tidak mengandung serat yang cukup untuk memperlambat penyerapan ini. Akibatnya, konsumsi jus buah dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat. 

Sebaliknya, buah potong, dengan kandungan seratnya yang lebih tinggi dapat membantu menstabilkan gula darah dengan memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah. Ini berarti risiko lonjakan gula darah dapat berkurang sehingga menjadikan buah potong sebagai pilihan yang lebih sehat untuk menjaga kadar gula darah. 

5. Terhindar dari Konsumsi Karbohidrat Berlebih

Terhindar dari konsumsi karbohidrat berlebih/ Foto: Freepik.com/freepik

Jus buah sering kali mengandung lebih banyak karbohidrat daripada yang disadari banyak orang. Hal ini disebabkan karena dalam segelas jus, biasanya terkandung lebih banyak buah daripada yang biasanya dimakan dalam satu porsi buah potong. Faktanya, untuk membuat segelas jus jeruk, kamu bisa membutuhkan tiga atau empat buah jeruk, sementara kamu mungkin hanya makan satu buah jeruk jika dalam bentuk potongan.

Hal itu berarti kamu mengonsumsi lebih banyak gula alami dan karbohidrat dalam satu kali minum jus. Konsumsi karbohidrat yang berlebihan ini dapat berkontribusi pada penambahan berat badan dan peningkatan risiko kondisi kesehatan seperti diabetes tipe 2.

Jadi, itulah informasi tentang alasan kenapa buah potong lebih baik dan sehat daripada jus buah. Terlepas dari itu, tidak masalah jika Beauties minum jus buah, tapi tetap utamakan untuk lebih sering mengonsumsinya secara langsung ya. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE