Masih Ada Stok Daging di Kulkas, Ini Resep Tongseng Daging Empuk dan Berempah Ala Chef Devina Hermawan!

Belinda Safitri | Beautynesia
Minggu, 02 Jul 2023 13:00 WIB
Masih Ada Stok Daging di Kulkas, Ini Resep Tongseng Daging Empuk dan Berempah Ala Chef Devina Hermawan!
Resep tongseng daging yang empuk dan berempah / Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Tongseng daging merupakan salah satu makanan khas dari daerah Jawa yang rasa dan tampilannya mirip gulai. Meski begitu, cita rasa bumbu dari tongseng daging terbilang lebih kuat karena terbuat dari beragam rempah.

Bagi kamu yang masih punya daging Iduladha di kulkas dan bingung ingin memasaknya seperti apa, maka menu tongseng daging ini bisa jadi salah satu pilihan! Nah, untuk membuat tongseng daging yang empuk dan berempah, yuk simak resepnya berikut ini sebagaimana dilansir dari YouTube Devina Hermawan.

Bahan Tongseng Daging:

Bahan tongseng daging
Bahan tongseng daging/ Foto: iStockphoto
  • 500 gr daging sengkel / iga / campur, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • Daun kunyit / daun kari (opsional)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 butir pala, hancurkan
  • 2 butir cengkih
  • 1 butir bunga lawang
  • 3-5 butir kapulaga
  • 3-4 cm kayu manis
  • 1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)
  • 1,2 liter air
  • 200 ml santan instant kental
  • 1 sdt garam
  • ⅓ sdt merica
  • 1-2 sdt kaldu sapi / penyedap
  • 1 sdt gula pasir

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 50 gr cabai keriting merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • Minyak secukupnya

Bahan iris:

  • 150 gr daging has dalam, potong (opsional)
  • 1 sdm margarin
  • 5 siung bawang merah, iris
  • ½ buah bawang bombai, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 100 gr kol, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm saus tiram
  • 7 buah
  • cabai rawit, iris
  • Bumbu-bumbu sesuai selera

Cara Membuat Tongseng Daging yang Empuk dan Berempah...

Foto: Belinda Safitri

Langkah membuat Tongseng Daging:

Resep tongseng daging untuk sajian hari lebaran/ Foto: YouTube.com/Devina HermawanResep tongseng daging untuk sajian hari lebaran/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus.

2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata.

3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit.

4. Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata. Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis hingga wangi.

5. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera. Tongseng daging siap disajikan.

Itulah resep tongseng daging yang empuk dan berempah ala Chef Devina Hermawan. Kamu sudah siap recook?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE