Bukan Yogurt, Ini 6 Makanan Probiotik Tradisional Asli dari Indonesia yang Murah dan Mudah Ditemukan!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Sabtu, 11 May 2024 08:00 WIB
Makanan probiotik tradisional asli Indonesia/Foto: Freepik.com/tyasindayanti

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang memiliki manfaat kesehatan saat dikonsumsi. Mereka sering disebut sebagai bakteri baik di usus dan bersaing dengan bakteri jahat untuk menciptakan keseimbangan bagi sistem pencernaan yang sehat.

Probiotik juga memiliki manfaat lain, di antaranya membantu fungsi kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung, mengobati diare, mengurangi peradangan dan alergi, membuat kulit tampak lebih baik, bersifat antivaginitis, hingga mengurangi depresi. Kamu bisa memperoleh probiotik dari makanan yang difermentasikan dalam jangka waktu tertentu sehingga menghasilkan bakteri baik.

Selama ini, kuliner fermentasi yang identik dengan makanan probiotik adalah yogurt, kimchi, miso, dan sauerkraut. Sayangnya, tak semua masyarakat Indonesia bisa memperoleh makanan probiotik impor tersebut dengan mudah di tempat tinggal mereka. Padahal, Indonesia juga punya, loh, beberapa kuliner tradisional yang kaya akan probiotik menyehatkan.

Berikut deretan kuliner tradisional Indonesia mengandung probiotik yang bisa kamu peroleh dengan mudah.

(ria/ria)