Bukannya Menyehatkan, Kenali 4 Buah-buahan yang Tidak Boleh Dicampur untuk Jus

Aqida Widya Kusmutiarani | Beautynesia
Senin, 12 Feb 2024 10:00 WIB
Bukannya Menyehatkan, Kenali 4 Buah-buahan yang Tidak Boleh Dicampur untuk Jus
Foto: pexels.com/JÉSHOOTS

Selain rutin memakai skincare yang sesuai dengan kondisi dan jenis kulit, minum jus juga menjadi salah satu cara lain yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan kulit glowing. Apalagi, di dalam jus terdapat kandungan vitamin dan nutrisi yang bagus untuk kulit dan tubuh. 

Namun, tahukah kamu kalau tidak semua buah bisa dikombinasikan begitu saja menjadi jus? Mencampur buah-buahan tertentu justru bisa menghasilkan jus yang terlalu asam, tinggi serat, dan tinggi kalori. Alhasil, bukannya sehat, jus ini malah bisa bikin kamu sakit perut, kembung, bahkan mengganggu pencernaan.

Lantas, apa saja buah-buahan yang tidak boleh dicampur menjadi jus? Melansir dari Health Shot, simak pembahasan selengkapnya di bawah ini supaya kamu bisa menikmati jus buah dengan cara yang aman dan menyehatkan!

Melon dan Buah-buah Lain

Melon tidak boleh dicampur dengan buah-buahan lain
Melon/Foto: pexels.com/Karolina Grabowska

Seorang konsultan fisioterapis dan konselor diet bersertifikat dan MIAP, Dr. Swathi Reddy (PT), menyarankan untuk tidak mencampur melon dan buah sejenisnya, seperti semangka, muskmelon, cantaloupe melon, dan honeydrops melon dengan buah-buahan lainnya. 

Hal ini dikarenakan, melon mengandung banyak air sehingga membuat nutrisi dari buah lain tidak bisa dicerna dengan baik ketika dicampur bersama melon. Selain itu, campuran jus melon dengan buah-buahan lain juga bisa menyebabkan perut kembung atau rasa tidak nyaman.

Buah Bertepung dan Buah Berprotein Tinggi

Buah bertepung tidak boleh dicampur dengan buah-buahan berprotein tinggi (Pisang/Foto: pexels.com/Oleksandr P)

Buah-buahan yang memiliki kandungan tepung, seperti pisang hijau dan pisang raja, sebaiknya tidak dicampur dengan buah-buahan yang tinggi protein, seperti jambu biji, aprikot kering, kiwi, alpukat, dan blackberry.

Menggabungkan kedua jenis buah tersebut bisa berbahaya karena tubuh memerlukan keseimbangan antara asam basa untuk mencerna protein, serta basa alkali untuk memecah pati.

Buah-buahan Asam dan Manis

Buah-buahan asam tidak boleh dicampur dengan buah-buahan manis (Buah strawberry/Foto: pexels.com/Clem Onojeghuo)

Buah-buahan yang punya rasa asam, seperti jeruk bali, stroberi, apel, delima, dan peach tidak boleh dicampur dengan buah-buahan manis, seperti pisang dan kismis. Pasalnya, kombinasi jus buah-buahan tersebut seringkali menimbulkan masalah pencernaan, mual, asidosis, dan sakit kepala.

 

Pepaya dan Lemon

Pepaya dan Lemon termasuk buah-buahan yang tidak boleh dicampur untuk jus (Pepaya dan lemon/Foto: pexels.com/Jess Loiterton)

Buah yang tidak boleh dicampur untuk jus berikutnya adalah pepaya dan lemon. Meskipun rasanya enak, mencampur kedua jenis buah ini bisa menyebabkan ketidakseimbangan dalam anemia atau hemoglobin.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

 

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE