Cara Diet Sehat Ala Orang Jepang, Terapkan 2 Prinsip Makan yang Bikin Tubuh Langsing

Dimitrie Hardjo | Beautynesia
Kamis, 12 Dec 2024 20:30 WIB
Prinsip Hara Hachi Bu
Ilustrasi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Satoshi-K

Diet sehat tidak mustahil dilakukan. Caranya terletak dari pilihan makanan dan pola makan itu sendiri. Di Jepang, dikenal dua prinsip makan yang sudah diterapkan Kaki Okumura untuk menurunkan berat badannya.

Kaki Okumura adalah seorang penulis buku WA The Art of Balance, Beauties. Ia melalui masa kelebihan berat badan saat kembali ke Jepang dari Amerika Serikat. Sejak itu, Okumura bertekad untuk diet dan kini mencapai gol badan langsing ideal. Melalui tulisannya, ia membagikan tips diet sehat ala orang Jepang. Seperti apa?

Prinsip Ichi-ju Sansai

Japanese Breakfast.

Ilustrasi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/kazoka30

Dalam bukunya, Okumura memperkenalkan empat pilar kesehatan yang bisa digunakan sebagai acuan saat berusaha mendapatkan berat badan ideal. Keempat pilar itu adalah memelihara, bergerak, istirahat, dan bersosialisasi. Masing-masing pilar dijelaskan lebih lanjut disertai latihan-latihan yang bisa dilakukan pembaca. Namun semuanya masih mengacu pada prinsip keseimbangan.

Perihal makanan, Okumura merekomendasikan prinsip yang sudah ada sejak lama di kalangan masyarakat Jepang, yaitu Ichi-ju Sansai. Ichi-ju Sansai berarti satu sup dan tiga hidangan sampingan. Konsep ini mendorongmu untuk memakan variasi makanan yang seimbang dan baik untuk tubuh. Melansir dari Business Insider, satu sup biasanya adalah miso soup yang biasa dikonsumsi masyarakat Jepang, sedangkan tiga side dishes umumnya satu porsi masakan berprotein dan dua masakan sayur-sayuran.

 

Prinsip Hara Hachi Bu

Ilustrasi Makan

Ilustrasi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Satoshi-K

Masyarakat Jepang juga mengenal konsep makan lainnya, Beauties, yaitu Hara Hachi Bu. Kaki Okumura juga menerapkan prinsip ini yang membantu dietnya. Hara Hachi Bu diartikan sebagai “80% dari perut”, tapi maksudnya adalah makan secukupnya. 

Setiap kita makan, kita tidak perlu makan sampai benar-benar kenyang. Namun perhatikan saat perut kita sudah 80% kenyang dan kita bisa berhenti makan. Tingkat 80% dipercaya sebagai tingkat kepuasan yang tepat, tanpa kenyang berlebihan.

Bagi Okumura, dengan menerapkan dua prinsip Jepang makan secukupnya dan makan makanan bervariasi tersebut  maka kita sudah menerapkan diet sehat walaupun tetap menikmati dessert dan snack. Wah, cocok diterapkan saat kamu kulineran pas liburan nanti nih, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE