Cara Memasak Daging yang Benar Agar Empuk dan Gak Bau Prengus

Anindya Milagsita | Beautynesia
Minggu, 11 Aug 2019 08:00 WIB
Cara Memasak Daging yang Benar Agar Empuk dan Gak Bau Prengus
https://image.freepik.com/free-photo/raw-fresh-meat-with-rosemary_105495-275.jpg
Idul Adha telah tiba. Hari raya ini biasanya identik dengan daging kambing dan sapi yang dijadikan berbagai olahan makanan. Seperti yang udah diketahui, daging kambing punya tekstur dan bau yang berbeda dari daging ayam maupun sapi. Cara mengolahnya pun harus benar-benar diperhatikan agar kamu gak mendapatkan hasil masakan daging kambing yang keras dan bau prengus. Gimana sih cara memasak daging kambing yang benar? Simak tipsnya berikut ini yuk!

1. Daging Jangan Dicuci dan Buang Lemaknya


Hal yang harus kamu perhatikan agar daging kambing tidak bau prengus saat dimasak adalah jangan mencucinya. Meskipun jadi hal lumrah sebelum memasak kita mencuci semua bahan masakan, tapi khusus yang satu ini sebaiknya kamu hindari ya. Karena saat kamu mencuci dagingnya, bau prengus justru malah semakin tajam.


Foto: https://www.freepik.com/

Selain itu kamu harus membuang lemak yang menempel pada daging, agar bau prengus bisa hilang. Untuk memudahkan kamu menghilangkan lemak, caranya adalah dengan membekukan daging di dalam kulkas. Setelah daging membeku, kamu akan dengan lebih mudah mengiris lemaknya. 


2. Bumbui dengan Rempah-rempah


Siasati bau prengus yang muncul pada daging kambing dengan membumbuinya bersama rempah-rempah yang beragam. Pilih rempah-rempah dengan aroma wangi seperti jahe, sereh, daun salam, kemangi, atau daun jeruk. Penggunaan rempah-rempah untuk mengolah daging kambing dirasa efektif untuk menyamarkan bau prengus yang menyengat. 


Foto: https://www.freepik.com/

3. Gunakan Air Perasan Jeruk Nipis


Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan memanfaatkan air perasan jeruk nipis. Sifat asam yang terkandung pada jeruk nipis mampu meminimalisir bau amis sekaligus membasmi kuman yang bersarang pada lapisan daging. 
Foto: https://www.freepik.com/

4. Baluri dengan Nanas yang Diparut atau Diblender


Selanjutnya kamu juga harus catat cara memasak daging biar empuk yang satu ini. Hanya dengan memanfaatkan buah nanas. Kamu bisa menghaluskan buah nanas baik dengan diparut maupun diblender. Buah nanas mengandung getah yang dapat bantu melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu buah nanas sekaligus bisa menyamarkan bau amis pada daging. 


Foto: https://www.freepik.com/

5. Masak dengan Api Kecil


Cara memasak daging biar empuk lainnya adalah dengan memastikan saat memasaknya api diatur dengan kecil aja. Masak daging kambing dengan api kecil. Penggunaan api kecil membuat tingkat kematangan daging menyebar secara sempurna. Kamu juga harus memasak daging yang satu ini dengan jangka waktu yang cukup lama, agar mendapatkan tekstur yang empuk. 


Foto: https://duniapanci.blogspot.com/

6. Balut dengan Daun Pepaya


Last but not least, cara memasak daging biar empuk yang satu ini wajib kamu coba. Kamu bisa menggunakan daun pepaya untuk membuat daging kambing bisa lebih juicy. Caranya dengan membalut daging kambing yang masih mentah dengan daun pepaya selama kurang lebih 20 menit saja. Jangan sampai kelamaan ya, karena nanti daging bisa berubah rasa menjadi pahit. Enzim papain pada daun pepaya inilah yang bisa membuat tekstur daging bisa lebih empuk.


Foto: https://www.freepik.com/

Jadi itu tadi beberapa tips agar kamu bisa mendapatkan masakan daging kambing yang lezat, juicy, dan tentunya anti bau prengus. Tertarik untuk mencobanya di rumah? Jika ingin tahu olahan daging kambing, klik di sini ya!


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE