Cara Membuat Cireng Nasi di Rumah, Enak dan Gampang Banget!

Loransjia Milazania | Beautynesia
Kamis, 14 Feb 2019 12:30 WIB
Cara Membuat Cireng Nasi di Rumah, Enak dan Gampang Banget!
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/5df26516678737423045f7b862eba718.jpeg
Cireng pastinya jadi salah satu makanan favorit nih ladies untuk dijadiin cemilan. Biasanya cireng memang terbuat dari tepung sagu yang membuat rasanya menjadi kenyal. Tapi, tahukah kamu kalau ternyata cireng bisa juga dibuat dari bahan dasar nasi? Nasi sisa bisa dimanfaatkan untuk membuat cireng ala-ala ini lho, ladies. Penasaran bagaimana caranya? Cek yuk cara membuat cireng nasi yang satu ini!

Apa Sih Cireng Nasi?


Semua pasti tahu ya ladies, cireng ini merupakan makanan khas Jawa Barat yang punya kepanjangan nama 'aci di goreng'. Salah satu makanan ringan ini jadi makanan yang favorit banget buat dicemilin, apalagi kalau dimakan beramai-ramai sambil santai bersama teman atau keluarga.

Bahan dasarnya biasanya menggunakan tepung sagu karena bisa membuat cireng ini menjadi lebih kenyal. Namun, sekarang cireng juga bisa dibuat dari nasi lho, rasanya pun tak kalah dari cireng biasanya. Bahan dasar nasi ini membuat rasa cireng jadi semakin unik, tetap kenyal, gurih, dan renyah, ladies


Foto: https://cookpad.com

Penasaran kan cara membuatnya? Cek yuk bahan dan cara membuat cireng nasi di bawah ini!


Bahan yang Diperlukan


Untuk membuat cireng nasi ini, berikut bahan-bahan yang kamu perlukan: 

        
  • 2 centong nasi 
  •     
  • 2 centong tepung kanji
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1/4 sdt merica bubuk
  •     
  • 2 bawang putih
  •     
  • 1 daun bawang
  •     
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya


        
  1. Rendam nasi sisa atau nasi yang nasi panas boleh sesuai selera dengan air yang cukup agar nasi tidak terlalu keras,
  2.     
  3. Haluskan bawang putih, kemudian pisahkan,
  4.     
  5. Kemudian masukkan nasi dan semua bahan kecuali tepung kanji di dalam wadah dan campur bawang putih yang sudah dihaluskan,
  6.     
  7. Tambahkan tepung kanji dan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk-aduk adonan sampai tidak terlalu lembek,
  8.     
  9. Tidak perlu diberi tambahan air ya ladies, karena nasi sebelumnya sudah direndam air sebelum dicampur semua bahan,
  10.     
  11. Saat sudah merasa nasi halus bersama bahan-bahan lainnya, ambil satu sendok adonan bulatkan dan pipihkan, taburi dengan tepung,
  12.     
  13. Lakukan sampai adonan habis, sisihkan,
  14.     
  15. Siapkan minyak panas, goreng adonan yang telah disisihkan sampai menguning,
  16.     
  17. Adonan sudah kering dan menguning, angkat kemudian tiriskan,
  18.     
  19. Ta-da! Cireng nasi buatan rumah sendiri sudah siap disajikan dengan sambal cireng, saos, atau sambal lainnya sebagai pelengkap! 

Foto: https://esty-foodie.blogspot.com/

Udah deh, gampang dan simple banget kan ladies membuat cireng nasi sendiri di rumahmu? Yuk buat langsung ke dapur, cobain deh rasa krenyesnya cireng nasi ini!


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE