Cara Membuat Kombucha di Rumah agar Rasanya Makin Lezat, Yuk Cobain!

Cindy Novita | Beautynesia
Rabu, 11 Jun 2025 06:30 WIB
Foto: freepik.com/freepik

Kombucha adalah minuman fermentasi yang biasanya dibuat dari teh hijau atau teh hitam, ditambah campuran gula dan kultur simbiotik antara bakteri dan ragi yang dikenal sebagai SCOBY. Proses fermentasi ini memerlukan cukup waktu yang nantinya menghasilkan minuman dengan kadar alkohol rendah, Beauties.

Mengonsumsi kombucha ternyata memiliki banyak manfaat, terutama bagi kesehatan. Mulai dari membantu menurunkan berat badan, mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan usus dan jantung, hingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Minuman ini dapat kamu buat sendiri di rumah, Beauties. Dikutip dari BBC Good Food, ini cara membuat serta tips mengolahnya supaya rasanya makin lezat. Yuk, simak selengkapnya!

(dmh/dmh)