Cara Membuat Kombucha di Rumah agar Rasanya Makin Lezat, Yuk Cobain!
Kombucha adalah minuman fermentasi yang biasanya dibuat dari teh hijau atau teh hitam, ditambah campuran gula dan kultur simbiotik antara bakteri dan ragi yang dikenal sebagai SCOBY. Proses fermentasi ini memerlukan cukup waktu yang nantinya menghasilkan minuman dengan kadar alkohol rendah, Beauties.
Mengonsumsi kombucha ternyata memiliki banyak manfaat, terutama bagi kesehatan. Mulai dari membantu menurunkan berat badan, mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan usus dan jantung, hingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Minuman ini dapat kamu buat sendiri di rumah, Beauties. Dikutip dari BBC Good Food, ini cara membuat serta tips mengolahnya supaya rasanya makin lezat. Yuk, simak selengkapnya!
Cara Membuat Kombucha
Cara membuat kombucha/Foto: freepik.com/freepik
Bahan dasar kombucha umumnya mudah ditemukan di pasar atau supermarket, Beauties. Selain itu membuat kombucha juga tidak memerlukan banyak bahan. Berikut cara pembuatannya!
Bahan-bahan:
- 2 kantong teh hijau organik
- 100-200 gram gula pasir
- 1 scoby ukuran sedang
- 1,8 liter air
- 100-200 ml starter kombucha
Langkah Pembuatan:
- Tuang air yang sudah dimasak terlebih dahulu ke dalam panci.
- Tambahkan teh dan gula.
- Aduk hingga gula larut dalam air, lalu biarkan selama 6-10 menit agar meresap.
- Angkat dan buang kantong teh, diamkan beberapa saat.
- Tambahkan scoby dan starter kombucha ke dalam stoples, sisakan ruang 5 cm di bagian atas.
- Tuang air teh ke dalam stoples.
- Tutup stoples dengan kain tipis, lalu ikat dengan karet gelang.
- Biarkan fermentasi di tempat gelap dan hangat.
- Fermentasi kombucha selama satu hingga dua minggu.
Tips Mengolah Kombucha
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/freepik
Kombucha yang telah difermentasi selama satu sampai dua minggu bisa langsung kamu konsumsi, Beauties. Jika ingin kombucha terasa lebih segar dan lezat, kamu bisa menambahkan beberapa bahan tambahan.
Tambahkan kulit dan perasan 1 buah lemon serta 1–2 sendok teh jahe parut, lalu aduk hingga merata. Setelah itu, tuang ke dalam botol dan diamkan kembali selama dua sampai empat hari untuk proses fermentasi lanjutan. Terakhir, saring kombucha ke dalam gelas, dan kombucha siap disajikan.
Selain jahe dan lemon, kamu juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti strawberry, blueberry, atau raspberry tumbuk untuk memberikan rasa yang lebih segar, Beauties.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!