Cari Protein Selain dari Telur? Cek 3 Makanan Pilihan Terbaik Ini, Yuk!

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Rabu, 07 May 2025 06:15 WIB
Edamame
Edamame/Foto: Freepik/valeria_aksakova

Ada banyak manfaat protein bagi tubuh, mulai dari membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, mendukung sistem kekebalan, serta menjaga energi sepanjang hari. Telur sering kali menjadi pilihan utama sebagai sumber protein karena kandungannya yang lengkap dan mudah diolah. Namun, tidak semua orang bisa atau ingin mengonsumsinya—entah karena alergi, pola makan vegan, atau preferensi pribadi.

Lalu, bagaimana cara memenuhi kebutuhan protein tanpa mengandalkan telur? Jangan khawatir, masih banyak alternatif protein non-telur yang tak kalah bergizi! Dalam artikel yang dilansir dari Very Well Health ini, kita akan membahas tiga sumber protein selain telur yang tak kalah baik untuk tubuh.

Tuna

Ilustrasi/Foto: Freepik/jcstudio
Ilustrasi/Foto: Freepik/jcstudio

Tuna kalengan merupakan sumber protein yang baik, dengan 19 gram protein per 100 gram sajian, sehingga mendukung pembentukan dan perbaikan otot. Kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi dalam tuna kalengan berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Keunggulan lain dari tuna kalengan adalah masa simpannya yang panjang dan tidak memerlukan pendinginan hingga dibuka sehingga praktis untuk disimpan. Selan itu, jika tuna kalengan dikemas dalam air, kandungan kalorinya lebih rendah dibandingkan yang dikemas dengan minyak sehingga menjadikannya pilihan yang lebih sehat bagi yang memperhatikan asupan kalori.

Edamame

Edamame/Foto: Freepik/valeria_aksakova

Edamame adalah kedelai yang dipanen saat masih muda dan hijau. Edamame menyediakan 11,9 gram protein per 100 gram sajian dan seperti telur serta protein hewani lainnya, kedelai merupakan sumber protein lengkap yang berarti edamame mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.

Selain itu, edamame kaya akan serat yang penting untuk kesehatan pencernaan. Edamame dapat dinikmati sebagai camilan sehat atau ditambahkan ke dalam berbagai hidangan seperti salad dan breakfast bowl untuk meningkatkan nilai gizi.

Dada Ayam Tanpa Kulit

Ilustrasi/Foto: Freepik/jcomp

Dada ayam tanpa kulit adalah pilihan makanan yang kaya protein dan rendah lemak, natrium, karbohidrat, serta kalori. Setiap 100 gram sajian mengandung sekitar 22,5 gram protein, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

Selain itu, dada ayam termasuk protein lengkap karena mengandung semua sembilan asam amino esensial yang diperlukan tubuh tetapi tidak dapat diproduksi sendiri. Kandungan nutrisi ini menjadikan dada ayam tanpa kulit sebagai pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein harian dengan asupan lemak dan kalori yang minimal.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE