Lebaran rasanya tidak lengkap tanpa adanya hidangan lezat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat. Sebut saja, ketupat, opor, rendang, kue kering, dan lain sebagainya. Seluruh makanan tersebut pasti hadir menemani perayaan Hari Raya Idulfitri.
Namun, ada baiknya kita mengonsumsi makanan-makanan lebaran dalam jumlah yang tidak berlebihan, Beauties. Sebab, menu Lebaran punya jumlah kalori yang cukup besar dan bisa mengakibatkan dampak buruk bagi tubuh jika kita tidak mengontrol jumlah asupannya.
Dalam mengonsumsi makanan Lebaran, kita perlu memerhatikan jumlah kebutuhan kalori harian. Jangan sampai makanan yang kita santap melebihi jumlah kebutuhan kalori harian tersebut. Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, jumlah kalori rata-rata kebutuhan kalori pada pria dewasa adalah 2.500 kkal dan perempuan dewasa adalah 2.200 kkal setiap harinya.
Oleh karena itu, usahakan atur jumlah asupan makanan di hari lebaran dengan memperhatikan kalori di setiap makanannya. Dilansir dari laman Kemenkes, berikut adalah kandungan kalori, lemak, protein, dan karbohidrat pada menu-menu yang biasa tersaji di waktu lebaran.